Телесно-ориентированная терапия против бессонницы

Раздел: Статьи
Категория: Сон и сновидения
main_img

Что такое бессонница знает, наверно, практический каждый из нас. И многие из нас сталкивались, вставая с утра, с тем, что чувствовали себя уставшими, вялыми, без ощущения отдыха после сна. Скоростной ритм нашей сегодняшней жизни не дает о себе забыть даже ночью (гудки машин, гулы сирен и проч.). А заботы и тревоги не хотят нас оставить в покое круглые сутки. И в следствие влияния всех этих факторов теряется полноценный отдых, а это приводит к истощению всех ресурсов организма.

Сегодня постараюсь рассказать вам о двух методах, которые могут помочь справиться с излишней напряженностью и улучшить качество сна. Я говорю о методах телесно-ориентированной терапии. Немного о самой терапии. Вот какое определение вы сможете найти в энциклопедии Б.Д.Карвасарского: «Телесно-ориентированная терапия возникла на основе практического опыта и многолетних наблюдений взаимосвязи духовного и телесного в функционировании организма. Она в большей степени, чем другие направления психотерапии, придерживается холистического подхода, необходимость в развитии которого постоянно возрастает. Преодоление дуализма тела и разума и возвращение к целостной личности ведет к глубоким изменениям понимания поведения человека». Таким образом, методы данной терапии направленны через тело работать с душой, над психологическим состоянием человека.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, если вы мучаетесь бессонницей – ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к семейному доктору. Причины бессонницы могут быть совершенно разные, стоит проконсультироваться со специалистов. А те методы, которые будут представлены ниже - вспомогательные. Не забывайте – нужно искать причины и работать с ними, способы релаксации помогут, но не излечат. Не пренебрегайте мнением врачей и обращайтесь к ним заблаговременно.

Первый метод, более традиционный: прогрессивная релаксация по Джекобсону.

Эта техника, направлена на снижение нервно-мышечного напряжения. Автор методики Эдмунд Джекобсон (США, 20 век, 30-е годы, заметил, что напряженным пациентам сложно, практически не возможно, расслабиться в полной мере, в теле пациента, как бы, накапливается напряжение. В попытках избавить тело пациента от остаточного напряжение им и была разработана данная методика. «Тот, кто сможет научиться расслабляться, при столкновении со стрессором получит возможность избрать наиболее верный способ реагирования. То есть вместо рефлексивной реакции можно просто остановиться, изучить природу угрозы, взвесить последствия возможных реакций и выбрать наиболее подходящую» (Э. Джекобсон).

Суть метода заключается в напряжении и расслаблении в определенной последовательности различных групп мышц, начиная с мышц конечностей через центр к туловищу и голове. Таким образом полное расслабление всего тела ведет к расслаблению сознания.

Второй метод – практика осознанного сна, насчитывающая тысячелетия, из Гималаев – йога-нидра.

Практикуя данный вид медитации, вы попадаете в состояние, когда сознание то гаснет, по проявляется. Вы не бодрствуете, но и не спите. В этот момент вы достигаете глубоких слоев вашего сознания, давая возможность своему мозгу их очистить. Постепенное расслабление всего тела, приводит к глубокому расслаблению сознания. Таким образом наш организм имеет возможность перезагрузить всю систему жизнедеятельности, снять напряжение с тела (как физически, так и ментально). Вы действительно отдыхаете. Те визуализации (образы), которые у вас возникают в процессе, какими бы они ни были (пугающие или приятные) – представляются не в активной форме и постепенно оставляют ваш мозг и ваше сознание, очищая сознание от накопившихся впечатлений.

В качестве резюме. Оба из представленных здесь методов не требуют от вас специально оборудованных комнат. Достаточно коврика для йоги или кровати в затемненном помещении и любого проигрывающего устройства, чтобы следовать инструкциям ведущего. Аудио записи вы легко сможете найти в любом поисковике (набрав соответствующее название) и бесплатно скачать, выбрав, наиболее вам понравившеюся. Не важно какой из методов расслабления вы выберите, любой из них весьма эффективен только при условии регулярных занятий. Результаты будут проявляться ярче после набиранием вами опыта в релаксации по той или иной выбранной вами техники.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать