Что необходимо малышу до 3-х лет?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Портнова Анна Алексеевна
main_img

От момента рождения и, примерно, до трехлетнего возраста, малыш учится осознавать свои потребности и желания, управлять своим телом и окружающими предметами. Так же он включается в процесс жизни, который происходит вокруг него, находит в нем свое место, заинтересовывается и взаимодействует с ним.

Для того, чтобы развиваться успешно, ребенку особенно нужно:

  • Играть. Именно в игре активизируются все важные психические процессы: восприятие, воображение, мышление, внимание, память. В игре малыш осваивает окружающий мир.
  • Много двигаться. Через движение он развивает и познает свое тело и окружающее пространство.
  • Активно осваивать мелкие движения пальчиков. Развитие мелкой моторики стимулирует развитие мозга и речи. А речь помогает и в освоении мира, и в активном взаимодействии с ним.
  • Выстраивать отношения со взрослыми. У малыша до трех лет сверстник еще не вызывает интереса, дети играют "рядом, но не вместе". А от взрослого ребенок ждет участия во всех его делах и играх. Особенно же он зависим эмоционально от родителей, нуждается в их поддержке, участии, заботе и безопасности.
  • Участвовать в том, что происходит именно сейчас. Ребенок эмоционально реагирует лишь на то, что непосредственно воспринимает. Он не способен огорчаться из-за того, что в будущем его может ожидать наказание или радоваться еще не случившемуся поощрению или подарку.

Для того, чтобы помочь ребенку успешно развиваться, родителям важно:

  • Чаще разговаривать с малышом, читать ему, обсуждать все увиденное, интересное. Давать ребенку возможность встречаться и играть с малознакомыми детьми и взрослыми. Общаясь с новыми людьми малыш будет использовать новые игры и расширять свои речевые возможности.
  • Предоставлять возможность самых разных игр, в том числе и с мелкими предметами. Конечно, именно родители обеспечивают безопасность и подбирают игрушки таким образом, чтобы их нельзя было проглотить или об них травмироваться. В этом возрасте малыш во время игры очень нуждается в компании любящих его взрослых, поскольку ему нужны совместность и доброжелательное сотрудничество.
  • Знать, что соблюдение разумной безопасности не должно лишать ребенка возможности открытия нового и интересного. Важно относиться к исследовательской активности малыша спокойно и дружелюбно, по возможности понимать его эмоциональное состояние и насущные потребности, поскольку в этом возрасте ребенок не всегда способен их сформулировать и назвать.
  • Понимать, что энергичный и активный ребенок – это естественно, хотя и утомительно. Поэтому нужно быть готовыми к этому и с пониманием относиться к эмоциональным вспышкам ребенка в случае трудностей. Малыш может выражать себя очень эмоционально: злиться и плакать, или громко смеяться. Если возбуждение не слишком сильное, его можно проигнорировать, а в случае серьезного расстройства ребенка следует утешить или переключить его внимание. В этом возрасте дети не могут управлять своими переживаинями.
  • Помнить, что у маленького ребенка сейчас существует только настоящее. И любые попытки обращаться даже к ближайшему будущему им совершенно не воспринимаются.

Как может помочь психолог, если возникают трудности развития и воспитания ребенка?

  • Помочь родителям осознать их собственные потребности, эмоции и способы их конструктивного выражения, освободиться от собственных страхов и напряжения в процессе воспитания ребенка.
  • Исследовать познавательную активность и возрастные особенности ребенка.
  • Помогать ребенку в преодолении трудностей развития.
  • Вовлекать малыша в групповую деятельность, направленную на развитие личности, эмоций, воли, взаимоотношений.
  • Проводить консультации для родителей, обучать эффективным способам взаимодействия с маленьким ребенком, его развития и воспитания.

Ещё по теме:

Комментировать