Влияние особенностей воспитания на характер и поведение ребёнка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Врублевская Галина Александровна
main_img

Каким же образом тот или иной стиль воспитания влияет на формирование характера ребёнка и его взаимоотношения со сверстниками?

Излишне строгое или даже деспотическое воспитание развивает детей такие черты характера, как неуверенность, застенчивость, пугливость, зависимость и реже - возбудимость и агрессивность.

Чрезмерное внимание и удовлетворение всех желаний ребёнка приводят к развитию исторических черт характера с эгоцентризмом и недостаточным самоконтролем. Также к истерическим чертам характера ведёт дефицит эмоционального внимания - комплекс своеобразной эмоциональной ущемлённости.

Отсутствие воспитания как такового ведёт к возбудимости, неустойчивости, асоциальному типу поведения.

В некоторых семьях наблюдается своеобразная ролевая перестановка: отец и мать как бы поменялись своими местами в воспитании детей. Мать сдержанная без внешних проявлений любви, властно-требовательное отношение к детям. Отец, наоборот, эмоционально раскрыт, любвеобильный и большей частью всё разрешающий. Тогда у девочек обнаруживаются "мальчишеские" черты в поведении. В дальнейшем, как у девочек, так и у мальчиков возникает характерная картина в виде выраженной возбудимости, наклонности к импульсивности и навязчивым действиям. Основной патогенный фактор здесь прежде всего заключается в отсутствии организующего влияния отца на детей.

Нервный срыв могут спровоцировать двойные, противоречивые, несправедливые указания. Когда замечаний и требований слишком много, а тепла и понимания не достаёт. Такие дети испытывают трудности общения и взаимопонимания со сверстниками. Ребёнок пытается во что бы то ни стало завоевать признание и дружбу, то отказывается от общения по внешне необъяснимым причинам. То стремятся верховодить, не обращая внимания на реальное соотношение сил, то становятся зависимыми и ведомыми, подчиняясь любому влиянию.

Трудности в общении также испытывает ребёнок, с которым вступил в альянс один из родителей. Если ребёнок вынужден заменять маме или папе партнёра (например, эмоционально), то его как бы "повысили в должности". Он становится на ступеньку выше, и ребёнку неинтересно и скучно со своими сверстниками. Одиночество и изоляция в коллективе сверстников практически неизбежна.

Советы просты!

Главное - уметь посмотреть на себя самокритично и перестроить своё отношение к ребёнку. Обоим родителям надо согласовать свои действия и усилия в воспитании ребёнка. Чаще хвалить, идти навстречу потребностям и интересам детей. Не беспокоиться излишне и не воевать с детьми по каждому пустячному поводу.

Ещё по теме:

Комментировать