Не кричите на ребенка. Или пару строк о том, почему не стоит орать на детей.

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Затронуть эту тему я решила после похода в зоопарк. У клетки с носорогом остановились мамаша, лет 25-ти и ее трехлетний сын. Ребенок с удивлением разглядывал животное, показывал на него пальцем и бросил ему свое недоеденное печенье. Его мать недолго думая, ударила малыша и стала на него орать. Суть ее крика сводилась к тому, что она говорила не кормить животных, а он ее не послушал. Женщину не смущали ни люди вокруг, ни собственный крик. Зато ребенка она обвиняла в том, что он опозорил ее перед окружающими. Ведь на клетке с животными написано – не кормить.

Или вот еще одна история. В поезде мне как-то довелось ехать вместе с молодой женщиной и ее четырехлетним сыном. Какое-то время ребенок играл с игрушкой, потом заскучал и отправился путешествовать по вагону. Мать моментально подняла крик, грубо притащила малыша обратно и наорала, чтобы он от нее не отходил. На все возмущения сына она отвечала одним словом: «Замолчи!».

Примеров, когда взрослые кричат на детей можно привести очень много. Я хочу рассказать об опасности вот такого агрессивного поведения.

Ребенок полностью зависит от родителей. Прокормить себя самостоятельно малыш не может. Он рискует умереть от голодной смерти. И тогда, чтобы выжить, ребенок сознательно и бессознательно будет делать все, лишь бы маме и папе было хорошо, и тогда они его не бросят. Очень часто дети считывают состояние родителей и делают все, «облегчить» им жизнь.

Приведу пример.

У мамы неприятности на работе. Она напряжена и раздражена. Ребенок чувствует, что что-то не так и тоже напрягается. Ему непонятно, что происходит с мамой. Он начинает капризничать и еще больше раздражать мать. Она не выдерживает и срывает свою злость на ребенке. После этого внутреннее напряжение у мамы немного спадает. Таким образом, ребенок бессознательно «спасает» мать, снижая ее агрессию за счет себя.

Важным фактом является то, что дети всегда прощают родителей. Даже, если малыш и надулся и поджал губки, стоит маме его обнять, и что-нибудь пообещать, он подчиняется и снова ее любит. Дело в том, что ребенок, не имеет собственного мнения. Он считает, что мама и папа всегда правы, а значит он, ребенок, виноват. И всеми силами он пытается загладить вину, ведет себя, как требует мама. И если мама сказала – не плач, он перестает плакать.

К сожалению, родители не всегда понимают, что срывая свою злость на ребенке, они закладывают в него чувство вины и постоянный страх сделать что-нибудь не так. Одна из задач ребенка - узнать окружающий мир. А одна из задач родителей – обеспечить безопасность своего чада. Но, это не значит, что ребенка нужно ограждать от всего – достаточно следить, чтобы он не поранился и никуда и ниоткуда не свалился. Если же мама постоянно ограничивает ребенка, запрещает ему удовлетворять свое любопытство, он начинает думать, что делать этого нельзя. В результате, из запуганного, постоянно неправого малыша вырастает бунтующий подросток, а потом и неуверенный в себе, боящийся совершать поступки взрослый.

Когда родители постоянно срывают на ребенке свою злость и неудовлетворенность собственной жизнью, малыш чувствует себя нелюбимым и ненужным. А отсюда у него формируется куча всяких комплексов, в том числе и неуверенность в себе, нервозность и агрессия. Именно поэтому, все проблемы во взрослой жизни, психологи рекомендуют искать в детстве. Ведь каждый родительский крик или удар, никуда не исчезает. Все воспоминания мы храним в себе, как в бункере.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать