Безгранична ли материнская любовь?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Когда мама очень сильно любит свое чадо и стремится удовлетворить все его потребности, через какое-то время она совершенно выбивается из сил. Она вдруг обнаруживает, что ребенок воспринимает ее как эдакий сказочный гибрид доброй феи и джина, исполняющий все желания. И в этот момент на молодую маму обрушивается растерянность: «А как же целительная сила материнской любви? Почему ребенок растет капризным и требовательным?»

И здесь снова вспоминаются сказки, где добрая и заботливая мама почему-то всегда умирает, и ей на смену приходит злая мачеха. И нашему герою в еще нежном возрасте, выпадают тяжелые испытания. Как бы нам не было жаль милого персонажа, ему просто необходимо их преодолеть, что бы в конце сказки получить пол-царства и счастливую жизнь в придачу.

На мой взгляд, многие путают безусловную и безграничную любовь. Безгранична материнская любовь, когда ребенок становится кумиром и сосредоточием жизненного смысла, когда потребности ребенка стоят на первом месте, а  собственные вовсе игнорируются. Такая материнская позиция мало способствует взрослению ребенка. Да, конечно же, необходимо дать ребенку, все лучшее. И самое лучшее, что мать можете дать ребенку - это безусловная любовь и принятие.  Любовь без условий и ожиданий, любовь не за что-то, а просто за сам факт существования. Любовь к новому человеку с его уникальной историей и индивидуальным путем, а не любовь к истории о материнской грандиозности. Любовь, которая не произнесет материнскими устами «я для тебя, я ты…»

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда ему необходимо научиться уважать интересы другого человека, тем более, если этот человек любимая и такая близкая мама. Именно в этот момент возникает конфликт – столкновение желаний ребенка и потребностей взрослого, который заботится о нем. И чаще всего мамы не выдерживают эмоциональный накал от этого столкновения и уступают требованиям ребенка. Уступают по разным причинам: одни из убежденности, что важно удовлетворить максимум потребностей ребенка; другие, по принципу, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Иные, очень сочувствующие, из желания уберечь чадо от излишних потрясений, обид и разочарований.

Здесь ускользает из виду важная деталь:  опыт переживания разочарований и неудач важен и нужен ребенку для полноценного развития. И лучше, чтобы ребенок получил этот опыт в безопасном лоне семьи. Обижаться и злиться для ребенка – достаточно естественно, поскольку гнев – адаптивная реакция на ограничения. Нормально, когда ребенок злится на маму, ведь мама поучает, что вредно и опасно, запрещает играть с едой, просит почистить зубы или убрать игрушки, короче всячески мешает спонтанному самовыражению ребенка. Но как безгранично любящая мама может позволить себе, чтобы ребенок злился на нее или плакал от разочарования? Никогда! Над матерями довлеет стереотип «если мой ребенок много плачет,  значит, я - плохая мать».

В действительности матерям важно понимать истинные потребности детей и разумно проводить границы дозволенного. Матерям важно щедро проявлять свою любовь к чаду и заботится о создании безопасной атмосферы для его развития.  И ничего разрушительного нет, если ребенок раздосадовано рыдает от того, что мама не позволила поиграть со своим мобильником, или через 20 минут (как и предупреждала) выключила мультик. Для ребенка плач – это единственный доступный способ примирится с действительностью. Слезы разочарования и досады помогают понять малышу, что есть определенные правила, есть нечто, ему неподвластное. Самое важное в детских слезах и переживании маленьких трагедий – принятие и сочувствие, прочная привязанность и любящие объятия мамы, без желания, во, что бы то ни стало изменить ситуацию и успокоить драгоценное чадо.  

О себе могу сказать, что моя материнская любовь имеет границы. Она достаточно осязаема. Она в рассказанных на ночь сказках и в совместном спонтанном творчестве. Она в глазах и в улыбке, когда с удивлением и восхищением смотрю на детей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу