О консультировании и его принципах...

main_img

В настоящее время во многих книгах зарубежных авторов по психологии - термины «психологическое консультирование», «психотерапия» и «психокоррекция» часто означают одно и то же (так же и в этом тексте) – помощь Клиенту в желаемых им - изменениях.

Слово «консультант» обычно ассоциируется с понятиями – советник, помощник, наставник. Эти функции близки друг другу и всегда ценились. И хотя «Консультирование» на латинском означает «совещание», а консультант в словарях - это человек, «подготовленный для дачи советов по личным, социальным или психологическим проблемам» - именно «дача советов» ни в коем случае не является составляющей в деятельности консультанта-психолога! Более того, суть его деятельности состоит в том, чтобы помочь человеку в раскрытии собственного внутреннего потенциала, а советами достичь этого невозможно.

В основе любой психологической консультации лежит одна из трёх гипотез:

1. Бихевиористическая. У человека всегда существует внутренний ресурс, к которому, однако, у него не всегда есть доступ. Задача консультанта (при таком запросе) – помочь Клиенту сначала встретиться с этим ресурсом, а потом помочь научиться им пользоваться.

2. Гуманистическая. Человеку присуща потребность в отношениях. А специальным образом  построенные отношения в терапии (Клиент-Консультант) могут стать помогающим инструментом Клиенту - как поддержка (и как модель для построения своих отношений с другими людьми). Консультант (при таком запросе) – является специалистом в области построения «здоровых» отношений.

3. Психоаналитическая. Каждый человек при рождении (и несколько лет после) от матери (или лица, её заменяющего) - для «оптимального» развития психики - должен получить «багаж принятия на этом свете» - материнскую любовь. То же самое касается и отцовской любви. Не каждый человек смог получить их. Для такого Клиента терапевт может стать фигурой, (всё-таки!) осуществившей – этот этапный процесс (столь необходимый для постоянного внутреннего ощущения своей ценности, того, что тебя любят, и того, что ты достоин любви – сам по себе, по праву рождения, - а не потому что…).

ПРИНЦИПЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

- Человеческие отношения представляют ценность сами по себе. Отношения присущи человеку, и у него есть потребность в «Я – Ты» отношениях. Терапевтические отношения должны отвечать этой потребности, удовлетворить «дефицит» в таких отношениях.

- У каждого человека существует потребность в самореализации – раскрытии своей человеческой сущности, своей «души». Консультирование должно удовлетворять эту потребность. А также помочь найти и устранить мешающие этому - барьеры и препоны.

- Каждый человек уникален, это означает, что у него существуют различные измерения человеческого опыта (личностные, духовные и пр. ценности). Консультирование не должно игнорировать ни один из аспектов бытия Клиента.

- В каждом человеке заложен творческий потенциал, источник жизненных сил и мудрости – наше «подсознание». Задача – найти доступ к нему.

Личность консультанта

Личность консультанта является одновременно и его инструментом профессиональной деятельности. А это определяет сферу и высочайшую цену его ответственности перед собой (терапевт «работает» своей Личностью, а значит и рискует ей же - допущение нетерапевтических отношений с одним Клиентом может «похоронить» всю профессиональную идентичность психотерапевта навсегда, а это - образование и опыт - годы работы!).

Таким образом, консультирование, психотерапия, психокоррекция – это процесс взаимодействия Клиента и консультанта, целью которого является то, что Клиент желает изменить в себе (или в результате изменений в себе – изменить что-то в своей жизни).

 Составлено для популяризации психотерапии с использованием текста книги «Мастерство психологического консультирования» ИПиК «Гармония» (СПб,2003) клиническим психологом Софиным Д. А

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ