Коучинг развивает оптимизм!

main_img

Для понимания влияния коучинга на оптимизм, стоит начать с определения  смысла этих основных понятий.

Оптимизм (от лат. Optimus – наилучший) – представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро. (Большой энциклопедический словарь).

Оптимизм – бодрое и жизнерадостное  мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро. (Толковый словарь Ожегова).

Опираясь на данные определения, оптимистом считается тот человек, который с верой смотрит в будущее, с принятием относится к настоящему и способен в каждом жизненном событие находить положительные моменты.

Коучинг – это конфиденциальный, на сто процентов сфокусированный на клиенте разговор, эффект которого длится, так как клиент понимает и осознает свою цель и шаги для её достижения. (Эриксоновский университет коучинга)

Коучинг – это сотрудничество, в котором нет советов и рекомендаций, а есть внимание к клиенту, его целям и путям их достижения.

Коуч – это тот, кто помогает вам поддержать ответственность за свою жизнь; помогает убедиться, что вы действительно реализовываете свой жизненный потенциал. (Томас Леонард)

Можно ли этот оптимизм в себе развить или это исключительно врожденная особенность?

Здесь может быть множество мнений, суть, которых будет сводиться к тому, что, чему человека научили, какой образец отношения к жизни, к другим и к себе он видел в начале своего жизненного пути, это и будет определять его способность быть оптимистом.

Доля правды в этом есть! Влияние родительской семьи неоспоримо и многое в нашу систему ценностей, в наше мировосприятие закладывают родители. Но здесь есть одно «но», которое позволяет чувствовать себя  хозяином жизни и быть им!

Смысл этого «но» заключается в том, что независимо, какой опыт и мировосприятие заложен в каждом из нас, всегда есть возможность развить в себе нужные и желаемые качества, в том числе, и способность быть оптимистом.

Другой вопрос, который возникает, как эту способность в себе развивать и  поддерживать, когда настигает череда жизненных неудач?

Коучинг своим подходом и инструментами работы наилучшим образом позволяет развить в себе способность быть и оставаться оптимистом.

Рассмотрим как процесс персональной коуч-сессии («стрела») способствует развитию оптимизма.

I. Раппорт.

Для создания раппорта необходимо применять, опираться на  принципы Милтона Эриксона.

Принципы Милтона Эриксона:

1. Со всеми всё в порядке! Это позволяет безоценочно относиться к окружающим людям. Отсутствует какая либо отрицательная оценка, а, следовательно, сохраняется положительный настрой.

2. Изменения неизбежны. Значит, нет смысла беспокоится о том, что никуда не придёте в своём жизненном пути или таким и останетесь. Каждый из нас ежедневно в чём-то меняется и, даже больше, можно эти изменения направить  в желаемую сторону.

3. Каждый человек делает наилучший выбор в своей жизни. Значит, даже если что-то кажется на первый взгляд абсурдным или непонятным для другого человека является наилучшим решением.

4. У каждого человека есть все необходимые ресурсы. Знание, что всё есть в нас самих, придаёт больше уверенности и спокойствия. Поэтому в любой момент возникновения, какой-то сложной ситуации простое проговаривание фразы «У меня есть все необходимые ресурсы!» наделяет силой и уверенностью в положительном исходе дела.

5. За каждым поступком, действием лежит позитивное намерение. То есть в основе любого поведения есть положительный мотив, движущий человеком. Это позволяет смягчить взгляд на себя и окружающих.

Благодаря данным принципам, коуч  безоценочно принимает и верит в возможности человека, в наличие всех необходимым ресурсов. Безоценочное принятие коучем наталкивает на мысль -  «Если ко мне так может относиться посторонний челок, то неужели я не могу сам к себе относиться аналогичным образом?!»

II Контракт.

Коучинг смотрит в желаемое будущее, позволяя человеку ни в чём себя не отказывать, не запрещать, а видеть то будущее, которое вдохновляет. Состояние вдохновения поддерживает в каждом человеке ноты оптимизма.

III Создание опыта.

В работе коуча опора идёт только  на положительный жизненный опыт, возвращение к которому наполняет всеми теми положительными эмоциями и ощущениями, которые возникали в тот момент времени.

Работа по логическим уровням, позволяющая выйти на миссию, предназначение человека учит видеть многие события именно с точки зрения этой миссии, а, следовательно, делает более спокойным отношение к каким-то незначительным неудачам.

Создание ценностного образа себя, позволяет усиливать те качества, которые Вам необходимы на данный момент времени.

Работа со шкалой, которая начинает с «1», уже с самого начала немного удивляет, потому что принято, что движение начинается с «0», и пояснение коучем этой «1» дают осознание верности убеждение, что в любом случаем, в любой ситуации «1» уже есть. Значит, ты никогда не бываешь в состоянии «0», какой бы сложной не была ситуации. А это, согласитесь, радует!

IV Шаги действия.

Положительный настрой, вера в себя и свои возможности реализуются в конкретных действиях. И каждый сам определяет какие именно это будут шаги, но все они будут продвигать к желаемому!

V Ценность для клиента.

Умение увидеть ценное и нужное для себя и быть за это благодарным ценное качество для развития оптимизма. Сила осознанной благодарности велика

VI Благодарность коуча.

Конструктивная обратная связь, позволяющая увидеть то, за что себя можно похвалить и выделив то, что можно улучшить. То есть предполагается, что всё необходимое уже есть, а это укрепляет веру в себя и усиливает желание действовать.

Резюмируя, можно отметить основные коуч-шаги по развитию оптимизма:

1. Опора на принципы Милтона Эриксона по отношению к себе, другим и к жизни в целом.

2. Обращение к желаемому будущему. Уделяйте время тому, чтобы представлять своё будущее в желаемых красках. Разрешайте себе мечтать!

3. Собирайте чемоданчик прошлого ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта. Нет смысла без конца ругать себя за совершенные ошибки или неверные действия, смотрите на то, что сделано успешно!

4. Анализ своего поведения, своей деятельности начинайте со слов благодарности самому себе, учитесь видеть то, что удачно получилось, хорошо! А затем смотрите, что можно УЛУЧШИТЬ!

5. Будьте хозяином своей жизни и получайте от этого удовольствие!

Ещё по теме:

Комментировать