А вы тоже живете для других?

main_img

Туфли стоили дорого. Раза в три дороже, чем она хотела потратить на обувь. Но они ей очень нравились. И казались удобными. Перед глазами уже начинали проплывать варианты, с какими платьями их можно будет носить, на какие вечера ходить, как будут в них «выигрывать» ноги. Но вот цена...

Женщина точно знала, что уже несколько сезонов носит весной и осенью зимние сапоги. В них жарко. Как минимум. А еще она чувствовала себя какой-то неуклюжей и огромной в них. Но каждый раз, собираясь пойти в магазин, она вспоминала о том, что в этом месяце предвидится еще много расходов — и на подарок подруге, и на семейный отдых отложить, и на ремонт, и куртку ребенку новую купить надо, и по кредиту выплаты... Куда здесь еще и траты на обувь вписать?

Недовольство росло с повышением температуры на улице. Женщина ощущала себя так, словно о ней никто и никогда не заботился. Словно о ней все забыли и не замечают, что ей тоже что-то нужно только для себя. Нужно что-то такое, чем ни с кем не надо будет делиться. Например весенняя обувь. Женщина раздражалась, когда ребенок просил купить ему новую игрушку («Ты и с теми, что уже куплены, не играешь!»). Раздражалась, когда супруг отправлялся с друзьями в бар («Денег и так нету, а ты гуляешь!»). Раздражалась, когда подруга рассказывала о покупке новой бытовой техники («Конечно, тебе же не нужно о ремонте думать — тебе все готовое от мужа досталось!»). И при этом всём ей казалось, что целый мир настроен враждебно, что все вокруг специально, ей назло, «транжирят» деньги...

Человек, который жертвует чем-то ради других, но в ущерб себе, рано или поздно захочет восполнить истощенные ресурсы. Попросту, попросит плату за «добрые дела». Но сделает он это не всегда прямо. Гораздо более вероятен косвенный вариант, выраженный в недовольстве, раздражительности, придирках, требованиях соответствовать его ожиданиям, обидах. Этот список можно продолжать.

Если так случается, что вы часто жертвуете собой, отказывая себе в исполнении своих желаний, то у вас может сформироваться хроническое ощущение обделенности и несправедливости судьбы. Парадокс в том, что чем больше вы будете хотеть получения платы, тем меньше вы будете получать это от других людей. Из-за этого вам может показаться, что вы должны отдавать еще больше. И, на истощенный организм, даже попытаетесь отдать. Но ничего хорошего из этого не выйдет. Так круг и замкнется. Это будет происходить до тех пор, пока вы не услышите свою потребность за десятками чужих, и без чувства вины не удовлетворите ее. И именно это поможет вам почувствовать, что все-таки мир вокруг приятен и полон ресурсов.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать