Месть

main_img

Месть - причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания.

Месть - короткое слово, словно пощечина или удар хлыста. Кажется, когда кара настигнет обидчика, наступит удовлетворение и облегчение. Месть помогает справиться с  обидой. По сути, это борьба с собственной раздвоенностью, стремление завершить ситуацию. Обида - разрушительное чувство, горечь, направленная внутрь. Не всегда человек может с ней справится. И тогда в дело вступает месть. Однако это опасное оружие.  Жажда мести усиливает негативный психологический фон. Токсический вред мести разрушает. Вынашивая месть, человек перестает замечать многое вокруг.

Каждый из нас в детстве представлял в детстве варианты наказания обидчика. Чаще дело заканчивалось прощением. Это нормальная реакция здоровой психики. Но иногда дело все же доходило до мести: испачканное платье или синяк под глазом могли быть ее результатом. В детстве все проще. Но если с возрастом человек не научился  прощать,  то варианты мести могут быть страшны. Тут и до криминала недалеко. На восстановление справедливости могут уйти годы. Это требует больший усилий. Месть может стать навязчивой идеей. 

Почему одни люди мстят, а другие нет?  Рассмотрим простую ситуацию, которая ежедневно возникает в крупных городах. В условиях интенсивного автомобильного движения некто на красивой машине заставил проверить тормоза собственного авто и реакцию. Возможны две крайности. Вы возмущены, внутри все кипит, помочь может лишь немедленное наказание наглеца. Догоняете красивую машину и от души въезжаете ей в зад. Собственная машина - мелочи по сравнению с восстановленной справедливостью.

Другой вариант. Нажав на педаль тормоза, вы понимаете, что ситуация лично к вам не имеет отношения, а определяется похмельем тараканов в голове этого водителя, и ему сейчас может помочь только срочная лоботомия, а вы просто оказались в этом месте в неподходящее время. Короче, это стихийное бедствие. Обижаться глупо. Нет обиды и нет основы для мести.

Между этими крайними проявлениями масса вариантов, которые зависят от личности человека, например,  глубоко вздохнуть и расслабится или вызвать полицию, а еще,  для снятия стресса,  наорать на пассажира.

Другая ситуация. Соперница увела мужа. Можно мстить долгие годы, а можно поблагодарить, что избавила от необходимости принимать сложное решение или просто открыла глаза на его личность. Первой, что бы выздороветь, требуется сильное средство. Вторая не заболела.

Степень травматического психологического воздействия бывает разная.  Монте Кристо отсидел по ложному обвинению 13 лет и чудом спасся. Его месть кажется естественной. Многие поступили бы также, поэтому сюжет так популярен. Многие, но не все. С другой стороны, на лечение своей психологической травмы Монте Кристо потратил много времени и сил, а жизнь конечна, этих ресурсов ему никто не компенсирует.

Иногда месть выглядит несоразмерной, но для этого конкретного человека боль может быть слишком сильна.  Бывает, что мстят просто за успешность.  Сальери отравил Моцарта только за то, что он был талантливей. (Правда, это или нет, доподлинно неизвестно, но подобное в истории было).

Месть может быть и со знаком минус. Ударили по одной щеке - подставь другую. Это тоже способ восстановления внутреннего спокойствия.

Надо заметить, высшая справедливость заключается в том, что человек, сделавший другому плохо, понесет за это наказание, так или иначе, видимое или нет. Дело в том, что если он понимает, что поступил нехорошо, то сам будет страдать. Чувство вины станет наказанием. Порой, оно страшнее любого внешнего воздействия. Если не понимает, то  и дальше будет действовать подобным образом, пока не получит мощного противодействия с последствиями. «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», гласит народная мудрость.  Это не что иное, как эмпирический опыт многих поколений. 

Если не отомщу, буду слабым, думает человек. При этом, обычно, имеется в виду внешняя оценка. Ведущим мотивом мести становится желание доказать окружению, что его нельзя так просто обидеть. Это следствие внутренней неуверенности. Вместо работы над своей обидой, он начинает доказывать себе и окружающим свою состоятельность.

Общество выработало законы, которые определяют степень наказания за проступки и преступления, от общественного порицания до лишения жизни, но нет объективных внутренних критериев  справедливости. Это очень индивидуально. Все определяется степенью полученной психологической травмы.  Месть - радикальное лекарство восстановления собственной аутентичности. Как всякое сильнодействующее средство, оно обладает побочными эффектами, токсичностью при длительном применении или угрозой здоровья в местах не столь отдаленных. Следует быть осторожным. Существуют натуральные средства.  Психолог поможет их найти.

Всегда есть выбор, только следует помнить, что все имеет свою цену, и месть тоже. Может быть, это самый дорогой способ избавления от страданий.  Стоит  укреплять свой психологический иммунитет и личное пространство, чтобы вирусы обиды не отравляли, тогда и месть как лекарство  просто не потребуется.  

Ещё по теме:

Комментировать