Ищу Принца, но чтоб был Иваном-дураком!

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Фирсова Татьяна Борисовна
main_img

Сегодня как-то больше принято говорить и писать о женской судьбе, о женском счастье, о женской энергетике и тому подобное. Женские журналы, женские тренинги, женские клубы, и все об одном: как очаровать, соблазнить, выйти замуж, удержать. И спрос есть, и польза, наверно, тоже. Одно плохо: популярная информация направлена преимущественно на внешние факторы и совершенно игнорирует формирование знаний о психологии отношений в паре.

Такая гендерная дискриминация утвердилась от того, что мужчины все еще верны традиционной идее силы: мол, сам справлюсь с душевными ранами, без посредников обойдусь. Женщине легче найти «уши», чтобы выплакать свою беду, и не сочтут это зазорным, а мужская половина человечества держит марку до последнего – до инфаркта или депрессии.

Трудно это – держать марку и мучиться от внутренней боли из-за несоответствия ожиданиям обеих сторон. То, что ожидания не находят реального подкрепления, является очевидной закономерностью. Вступая в брак, официальный или гражданский, супруги не удосуживаются даже намекнуть о своих фантазиях относительно совместной жизни, не то чтобы серьезно обсудить собственные представления. Получается, что обманываются они еще до брака, когда попадают под влияние стереотипов.

Стереотипы сильны, на то они и стереотипы! Принцессы, золушки, бизнес-леди, роковые соблазнительницы – все это фантазийные образы, за которыми скрываются реальные женщины. Выбрав однажды для себя одну из самых популярных масок, они предаются фантазиям и поиску.

На первый взгляд, найти своего Принца – это и есть предел мечтаний представительниц прекрасного пола. Пусть будет хорош, пригож, богат, щедр, нежен, чтобы на руках носил и одаривал. И ведь находятся такие, и замуж зовут. Но очень скоро женские притязания вдруг уходят в более приземленную область. Принц, оказывается, должен быть, умным и работящим, терпеливым и ответственным, верным и заботливым, надежным, без вредных привычек, а еще хорошим отцом в придачу. То есть он вообще должен быть не Принцем, а смекалистым, предприимчивым и удачливым Иваном-дураком!

Приставка «дурак» в русских сказках носит, конечно же, антонимический характер, ведь это один из любимых народных персонажей. Он и сердцем прост, и умом богат, и работать умеет. Вот материальные блага и плывут к нему в руки, и удача сопутствует: то жар-птица поможет, то Баба Яга. И что характерно, сказочные царевны принцев отвергают, а с Иванушкой даже из дворцовых покоев убегают. Но сегодня не те времена. «Принцессе» нужен заботливый муж-папа, лучше с надежным капиталом и сложившейся карьерой, чтобы не отвлекался на всякую ерунду. «Бизнес-леди» ищет лорда-олигарха, который будет ей во всем подконтрольным – она ведь умеет держать руку на пульсе. «Золушке» подавай рыцаря на белом коне, желательно «Мерседесе», чтобы не нарушать сценарий сказки - все и сразу. А «роковой соблазнительнице» требуется мачо - с куражом, но очень верный, и чтобы домой вовремя приходил.

Так, доверившись лишь мечтам и стереотипам, партнеры находят друг друга, женятся, и что потом? Эйфория проходит, и в обыденной повседневности новоявленный «принц», «мачо», «олигарх» или «рыцарь» постепенно начинает задыхаться под гнетом требований со стороны своей прекрасной дамы. Узы брака ему начинают казаться кандалами, а милая жена – тираном: «Когда придешь, почему не позвонил, денег нет, какие друзья, на кого смотришь?» Знакомые вопросы? Знакомые… Он-то надеялся на вечный влюбленный трепет с ее стороны, услужливость и покорность «золушки», а теперь чувствует себя вероломно пойманным в ловушку обмана. Да и жена плачет от разочарований. Не оправдались ожидания, не Принц попался в ее сладкие сети, не идеал.

Так два обиженных «психологических ребенка» горюют и злятся друг на друга. Количество взаимных претензий растет, отношения трещат по швам. Особенно печально, когда в незрелом браке, готовом вот-вот развалиться, уже появились дети. Ребенок очень часто становится средством супружеских манипуляций и даже шантажа. А если не ребенок, то деньги, секс, дома, автомобили и всякие другие ценности.

Скандалы, холодное молчание и мокрые от слез подушки становятся характерными признаками браков, заключаемых между ролевыми «масками». На самом деле женщине нужен нормальный, реальный мужчина, а не Инфант (он же Принц).  Он, как и она, индивидуальность, а не инструмент для удовлетворения ее потребностей и наоборот. Он также имеет право и на свои интересы, и на своих друзей, и на свои уникальные чувства. Ни он, ни она не обязаны решать проблемы друг друга, но каждый  может хотеть их решить. «Быть обязанным» и «хотеть» - это разные вещи.

В браке вообще первостепенным является желание как таковое: спать, заниматься сексом, прибирать дом, идти в магазин, ехать к маме. Желания не всегда будут совпадать, и это вполне нормально.  Мы относимся к несовпадению желаний между друзьями, родителями, родственниками, коллегами вполне лояльно, но почему-то свято верим в то, что у супругов они всегда должны быть едины, а иначе конец любви! Пока каждый из партнеров не начнет воспринимать другого как цельную личность, взаимопонимания не достичь.

Ещё по теме:

Комментировать