- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Давайте уточним: эта техника популярна уже несколько сотен лет на востоке, а до нас дошла сравнительно недавно. Зато с какой скоростью распространилась и как живо захватила интерес публики! Что же в ней такого особенного?
В первую очередь хотелось бы отметить, что изначально медитация была известна как неотъемлемая часть восточных религий, таких как буддизм, даосизм, индуизм и др. А в настоящее время её можно использовать самостоятельно, не как религиозный акт, а как метод умственной тренировки.
Медитация для чего она нам нужна и почему нужна сейчас
Стандартная медитация, как мы её себе чаще всего представляем, выглядит примерно так: садимся в позу лотоса, ни о чем не думаем. В целом, примерно так чаще всего это и происходит. Но для того, чтобы медитировать, совсем не обязательно даже сидеть со скрещенными ногами. Главное в этом процессе - победить привычку постоянно о чем-то думать, сделать перерыв от непрекращающейся череды собственных мыслей: "надо зайти купить творог", "соседка не так посмотрела", "ох, рукав запачкала"...
Хороший способ добиться отсутствия мыслей – сосредоточиться на чем-либо. Медитации можно классифицировать по тому, на чем мы концентрируемся. Это может быть практически что угодно: отсутствие мыслей как таковое (медитация на пустоте); собственное дыхание; пламя свечи в тёмной комнате (тратака- медитация); биение собственного сердца (Сахадж Марг); чакры (кундалини-медитация).
Более того, даже поза лотоса не является обязательным условием. Можно медитировать сидя на стуле, лёжа, даже стоя, если сильно хочется.
И какой во всем этом смысл, спросите вы. Ну, сижу я полчаса как статуя, не двигаюсь, и ни о чем не думаю. А ни о чем не думать между прочим довольно непросто, если вы хоть раз пробовали.
Давайте начнем с самоощущений. После медитации многие чувствуют себя гораздо спокойнее, ощущают прилив сил даже после тяжелого рабочего дня, а мозг как будто «перезагружаются». У некоторых получается лучше и быстрее заснуть. Эффект медитации можно сравнить со спокойной радостью от вида комнаты после уборки: всё такое чистое, светлое, вещи не валяются в куче, а стоят на своих местах, одним словом, приятно смотреть! Сходное чувство удовлетворенности можно ощутить и после медитации.
Но эффект медитации только начинается с самоощущения и вовсе им не ограничивается. Было проведено множество исследований, и я хочу кратко рассказать о том, что происходит с теми, кто практикует медитацию продолжительное время: участки мозга, связанные с положительными эмоциями, становятся сильнее и активнее; снижается общий уровень тревожности; повышается целеустремленность; снижается риск возникновения и рецидива депрессии.
Если верить результатам исследования, продолжительная практика медитации может воздействовать не только на разум, но и на тело: укреплять иммунитет и уменьшать такие симптомы, как головная боль, боль в груди, слабость и т.д.
Это всё, конечно, хорошо само по себе. Но почему мы обратили внимание на медитацию именно сейчас? Я думаю, причина в современном ритме жизни. Мы сейчас за день можем выполнить такой объем мыслительной работы, который наши предки делали в лучшем случае за три. Да, именно мыслительной! Нам постоянно нужно принимать решения и помнить о всех тех мелких задачах, которые мы должны выполнить. Мысли роятся в нашей голове как пчелиный рой, жужжа настолько громко, что мы перестаём замечать куда идём, что делаем, иногда даже не обращаем внимание на вкус пищи. Слишком много действий стало происходить автоматически.
Я думаю, главным образом тем, что она позволяет остановиться. Хотя бы несколько минут побыть наедине с собой, вспомнить, кто ты и зачем делаешь то, что делаешь. Пусть ненадолго, но притормозить этот пчелиный рой в голове, выполнить небольшую перезагрузку.
Ну что, заинтересовались? Хотите сами попробовать? Выше я говорила о том, что сосредоточиться можно почти на чем угодно. Например, медитация с концентрацией на дыхании является самой простой и базовой, с нее обычно начинают. Но почему бы нам не попробовать сразу что-то более интересное и необычное, например,
«шоколадную медитацию»? Эту практику я нашла в книге М. Уильямса и Д. Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».
Для начала возьмите плитку шоколада. Лучше выбрать ту, которую Вы еще не пробовали.
- Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.
- Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.
- Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли Вам прижать его к небу. В одной плитке шоколада сконцентрировано более 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые их них.
- Если Вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
- Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его.
- Проделайте то же самое со следующим кусочком.
Что Вы чувствуете? Изменилось ли что-то в ваших ощущениях по сравнению с тем, как Вы обычно едите? Как Вам такая шоколадная техника?
Надеюсь, Вам была интересна данная статья. Возможно, Вам даже захотелось приобщиться к древней практике медитации. Или, напротив, Вы поняли, что это Вам совсем не подходит. В любом случае, постарайтесь больше заботиться о себе и хоть иногда останавливать пчел в голове, им ведь тоже требуется отдых :)