- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Речь идёт об эмоциональной близости. Хотя нередко нет и физической, или практически нет.
Очень часто люди сталкиваются с тем, что открываясь своей сутью, чувствами и переживаниями в отношениях очень больно ранятся, когда в какой-то неподходящий момент это обесценивается или критикуется, или возвращается как слабость, ущербность, недостаток, обвинение и пр.
Чем ближе, то, если захотят плюнуть, непременно достанут.
Люди в близких отношениях или самые близкие люди, как правило, ранят больнее всего.
Возможно, потому что от близкого человека мы менее всего ожидаем удара или "плевка". И в близких отношениях человек нас лучше знает, мы более уязвимы.
Часто слышу, что в парах во время ссоры партнёр выливает на второго в порыве гнева то, чем другой делился с ним, чем-то очень личным.
И человек говорит, что больше не может быть близок и что-либо обсуждать, рассказывать, т. к. снова то, что он скажет, будет использовано против него в очередном конфликте. Либо боится реакции партнёра на свои слова, просьбы или признание.
Так тает доверие друг к другу, люди закрываются, т. к. это очень больно, и сталкиваться повторно с подобным уже не хочется...
А с доверием угасает и близость, и желание, и интерес друг к другу. И отношения переходят на уровень бытового общения, без чувственности и понимания.
Будьте бережны и внимательны к своим близким и партнёрам. ❤️
И даже если такая ситуация произошла, не игнорируйте, не замалчивайте, обсудите.
Бывает так, что человек не делал этого специально, не хотел обидеть, задеть, вырвалось, не обратил внимания, не подумал, что другому сделают больно его слова или поступки.
Всегда можно попросить прощения и поговорить о том, что произошло, и почему это так ранит. Не обесценивать, что ничего такого в словах не было, а услышать другого в его боли.
Нам это может казаться простой и обычной фразой без какого-либо подтекста, а другой услышит в этой фразе обвинение, испытает сильнейший стыд или унижение и пр., т. к. это попадает в его рану, травму. Оттого-то и так больно....
Мы все разные и все совершенно по-разному могут воспринимать и реагировать на те или иные слова и поступки.
Для кого-то муха - это просто муха, мелкое назойливое насекомое, а для кого-то огромный слон, вызывающий ужас.
Эмоциональная близость в отношениях — это глубокая связь двух людей, основанная на взаимном доверии, открытости, поддержке и понимании друг друга. Это способность делиться своими чувствами, мыслями, переживаниями и страхами, зная, что партнер примет тебя таким, какой ты есть, поддержит и поймет. Без взаимных обвинений и обид.
Ведь обида - это консерва из злости, которую человек копит в себе годами, если не может открыто о своей злости, недовольстве или негодовании поговорить. И в какой-то момент она становится настолько сильной, что из-за нее уже ничего хорошего в партнере не видно.
Эмоциональная близость является основой здоровых и счастливых отношений, способствуя созданию прочной и глубокой связи не только между партнерами в паре, но и в отношениях с детьми, друзьями, близкими.
Всем любви, уважения и взаимопонимания.