- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Профессиональный юмор:
«Если у вас есть мама, вам нужен психотерапевт».
В последнее время в социальных сетях активно обсуждается критика психологов за то, что будто бы они подталкивают своих клиентов к осуждению и обвинению родителей. По мнению критикующих, акцент на обидах, якобы, мешает людям брать на себя ответственность за свою жизнь. Формируется позиция жертвы - «это не я, это моя травма». Что таким образом психологи настраивают детей против семьи, подстрекая к разрыву отношений с родителями.
Но для начала я хотела бы задать несколько вопросов о к критикующим. Почему так страшно столкнуться с чувствами своих детей? Родителей можно только любить? Возможно, это происходит из-за страха быть плохим родителем, некомпетентным родителем? (Это отдельная тема для обсуждения).
Когда человек говорит о своей обиде, он говорит не о реальных (но иногда и о реальных) событиях, а о своих чувствах, кстати, на которые он имеет полное право. Это его субъективная реальность. Так он отреагировал на внешний раздражитель в лице любимейших родственников. В ответ на критику хочется подчеркнуть, что фантазии о том, чем занимаются в кабинете психолога далеки от реальности. Важно! В кабинете психотерапевта исследуют чувства, а не призывают к конфликту. Работа с обидой – это не поиск виновных, а попытка переосмыслить свои прошлый опыт и понять, как он влияет на настоящее. На принимаемые решения, на отношение к себе, на выбор партнера, на отношения.
Цель терапии – не обвинить кого-то из родителей, а помочь осознать автоматические реакции, которые мешают жить здесь и сейчас. Профессионал не стимулирует «застревание» в обиде, а помогает преодолеть непростой путь: признание чувства (обида, боль, разочарование и т.д.) – скорбь – интеграция опыта.
Что же касается тех, кто «застрял», так это, скорее, не от терапии, а от ее отсутствия. Одним проще повторять популярные штампы из интернета. Другие склонны воспринимать терапию как «оправдание» вместо «объяснения». Так, например, если человек скажет, что его перфекционизм – порождение родительских требований, это не снятие ответственности, а анализ причин. Третьим бывает страшно столкнуться с правдой и признать, что некоторые модели поведения требуют длительной проработки (а это, ой, как непросто, иногда больно и неприятно).
Тему обид на родителей называют «модной». Скорее, речь идет не о моде, а о культурном сдвиге. Мы только учимся говорить о том, что в семье не все бывает гладко. Что дети часто становятся жертвами эмоционального насилия, сексуального использования, оказываются в токсичных отношениях. Что родители не идеальны и мы вынуждены разгребать последствия их ошибок. То, что эти, ранее табуированные темы, стали подсвечиваться - большой прогресс. Но в публичном пространстве он искажается, превращая сложные истории в мемы «все из-за мамы».
Некоторые недобросовестные специалисты эксплуатируют данную тему, предлагая «быстрые» решения - «пять шагов, чтобы перестать ненавидеть своих родителей». К сожалению, такой подход дискредитирует серьезную работу психологов, которая точно не имеет ничего общего с популистскими советами из соц.сетей.
Что же касается критики блогеров, то часто она показывает две вещи: недостаточное погружение в суть вопроса и отсутствие понимания, чем же на самом деле занимаются психологи, путая их с советчиками из интернета.
Обида – это не конечный пункт. Это естественный этап. Задача психотерапии – помочь человеку переработать этот опыт, а не культивировать его. Признание права на чувства – ключевой шаг к благополучию. И в работе с психологом человек имеет возможность осознать свои чувства, понять связь между чувствами и поведением, научиться выражать свои эмоции, отказаться от установок из прошлого.
Профессиональная поддержка помогает преодолеть страх перед собственными чувствами, научиться жить полной жизнью, не прячась за эмоциональными блоками. Психолог создает такую атмосферу принятия и доверия, где каждая эмоция, каждый опыт, имеют значение. В итоге работа с психологом позволяет не только безопасно выражать подавленные чувства, но и научиться жить в гармонии с собой, не нарушая при этом границы других людей.