- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Современный мир стремится к определенности, к тому, чтобы если и не понять глубинную сущность явления, то хотя бы дать ему название. Уже не удивляет бытовой разговор, в котором собеседники всерьез рассуждают о типах личности, видах расстройств и психологических защитах, ставят друг другу или третьему диагнозы от шизофрении и депрессии до находящихся в тренде СДВГ и нарциссизма.
Предостерегая читателя от скорых поверхностных выводов о работе психики и желая показать, что в психологии и культуре есть явления кажущиеся не тем, чем они являются на самом деле, я хочу обратиться к тексту мифа о Нарциссе, изложенному Публием Овидием Назоном в “Метаморфозах”, и поразмышлять нарцисс ли Нарцисс.
Родители Нарцисса были существами непростыми. Оно и понятно, иначе как бы он попал в миф. Отец – речной бог Кефис, мать - нимфа Лариопея, по сути тоже бог. Особенностью зачатия явилось то, что оно произошло в результате изнасилования, что с психоаналитической точки зрения более чем анализопригодно и заранее подразумевает травматизацию матери, с вероятностью могущую быть переданной ребенку.
Опыт доверья и слов пророческих первой случилось
Лириопее узнать голубой, которую обнял
Гибким теченьем Кефис и, замкнув ее в воды, насилье
Ей учинил. Понесла красавица и разродилась
Милым ребенком
Конечно, нам приходится делать сноску на времена и нравы древних греков, придумавших такой сюжет; насилие, очевидно, было более нормализовано, да и о работе с психикой людей того времени мы можем только фантазировать, так как научные исследования ее функционирования начались лишь во второй половине 19 века.
Тогда же тревожная мать обратилась к пророку с вопросом о долголетии мальчика, на что был получен положительный ответ под условием “Коль он сам себя не увидит”, что по сюжету и было исполнено. Нарцисс дожил до описанных ниже трагических событий в неведении относительно своей исключительной красоты, хотя звоночки были
Юноши часто его и девушки часто желали.
Гордость большая была, однако, под внешностью нежной, -
Юноши вовсе его не касались и девушки вовсе.
Овидий отмечает чрезмерную гордость юноши, которая являлась причиной его целомудрия.
На свою беду и погибель нимфа Эхо встретила Нарцисса в дремучем лесу и влюбилась в него. Проблема коммуникации героев состояла в том, что Эхо была наказана женой Юпитера Юноной, лишившей ее голоса и оставившей лишь возможность повторять окончания фраз собеседника. Причина довольно древнегреческая: та забалтывала богиню, пока подруги-нимфы спешно покидали оскверненное ими и сластолюбцем Юпитером супружеское ложе. Око за око, голос за неверность. Встреча героев была прохладной
Собственным нимфа словам покорна и, выйдя из леса,
Вот уж руками обнять стремится желанную шею.
Он убегает, кричит: "От объятий удерживай руки!
Лучше на месте умру, чем тебе на утеху достанусь!"
Отвержение, обида, непринятие со стороны полюбившегося ей Нарцисса приводит Эхо к физической смерти, к аннигиляции, оставив ее лишь в воплощении звука. Мы видим пример острого депрессивного эпизода от неразделенной любви. Крик боли, направленный Эхо к небесам соединился с криками всех тех, кого Нарцисс отверг до, на что боги не могли по сюжету мифа не дать жесткий симметричный справедливый ответ.
Там, от охоты устав и от зноя, прилег утомленный
Мальчик, места красой и потоком туда привлеченный;
Жажду хотел утолить, но жажда возникла другая!
Нарцисс видит свое отражение, не понимая сущности этого образа, отрицая все рациональное, влюбляясь в призрак
Но ни охота к еде, ни желанье покоя не могут
С места его оторвать: на густой мураве распростершись,
Взором несытым смотреть продолжает на лживый он образ,
Сам от своих погибает очей…
Вижу я то, что люблю; но то, что люблю я и вижу, -
Тем обладать не могу
Шах и мат. Пророчество сбывается, герой находится в симметричной агонии неразделенной любви, в невыносимых безответных ранящих чувствах, не могущих быть разделенными и принятыми. Он готов положить на алтарь этой любви всего себя, готов физически умереть, избавив себя от страданий. Он сходит с ума, бьет себя с остервенением в грудь, демонстрируя самоповреждающее суицидальное поведение, и умирает.
Чахнет и тайным огнем сжигается мало-помалу.
Красок в нем более нет, уж нет с белизною румянца,
Бодрости нет, ни сил, всего, что, бывало, пленяло.
Тела не стало его…
И даже в водах Стикса, путешествуя в царство Аида, он пристально и с надеждой смотрит на свое отражение. В материальном мире все, что остается от юноши - холодный цветок нарцисса, цветок смерти.
Но вместо тела шафранный
Ими найден был цветок с белоснежными вкруг лепестками.
Конец.
Нарциссическое расстройство личности, если популярно говорить о медицинском диагнозе и отделять его от понятия нарциссического типа личности и нарциссических проявлений, характерных в той или иной мере практически всем людям, обладает определенным набором признаков, позволяющих склонить сложную и долгую диагностику психики пациента к постановке такого диагноза. Миф не дает в полной мере данных для сличения этих признаков с историей героя, но какие-то предположения все же можно сделать.
Один из клинических признаков нарциссизма - бесстыдство. Стыд воспринимается как наличие изъяна и отрицается. Отсутствие стыда проявляется как равнодушие.
Следующий признак - магическое мышление. Мысль о несовершенстве невыносима. Мир иллюзий и фантазий напротив представляется совершенным, где совершенен и нарцисс.
Высокомерие. Выражается, как правило, в ожидании безусловного одобрения и снобизме.
Зависть. Никто не может быть успешнее, все, что лучше, выше, сильнее, должно быть обесценено в целях сохранения себя.
Субъективизация. Есть точка зрения нарцисса и неправильная.
Отсутствие эмпатии. Эмоции нарцисса существуют, важны, их важно и нужно обсуждать. Часами.
Отсутствие границ. Окружающие люди не обладают самостоятельным представлением, они лишь фон, окружение и функция.
Сочетание и глубина этих признаков - тот первый критерий анализа, который позволяет с осторожностью заявлять о нарциссическом радикале в работе психики человека. Полное понимание ее функционирования, а особенно постановка диагноза - долгий, сложный, опасный при недостаточно внимательном отношении процесс.
Нарцисс ли Нарцисс?..