- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Есть ли воля у зависимого человека? Или это просто иллюзия, созданная его отчаянными поступками?
Вдумайтесь! Зависимый готов пройти пешком десятки километров, лишь бы добраться до места, где можно хоть на миг забыться. Готов изобретать сложнейшие схемы, плести интриги, обманывать, лишь бы получить желаемое. Готов воровать, грабить, мошенничать, ходить под страхом быть пойманным полицией. Готов изматывать себя, чтобы снова и снова менять свое сознание. Разве это не проявление силы воли?
Близкие зависимого видят эту “волю” каждый день. Они видят, как она разрушает семью, как она направлена на саморазрушение. Они видят, как он мог бы использовать эту силу, чтобы заботиться о них, о себе, о своем будущем… Но почему-то он выбирает другой путь.
Поэтому, когда им говорят, что зависимость – это “нарушение воли”, они возмущаются:
“Как же так? У него воли хоть отбавляй! Только направлена она не туда…”
И они правы.
Воля у зависимого человека никуда не исчезает. Она просто “перепрограммирована”. Зависимость формируется тогда, когда воля начинает действовать заодно с разрушительным импульсом, подпитывая его, оправдывая его, делая его все сильнее и сильнее.
На самом деле, воля сама по себе безлика. Она не имеет никакого отношения к нравственности.
В разных культурах разные нормы и правила приличий. То, что считается правильным в одной культуре, может быть совершенно неприемлемым в другой. Стремление совершать намаз и стремление ходить в храм по воскресеньям – это тоже проявление воли, но направлены они на разные цели.
И каждый раз, когда человек принимает то или иное решение, он проявляет волю, но выбор определяется культурой и личными убеждениями.
Распространенное заблуждение состоит в том, что воля – это некий нравственный «орган», который помогает человеку жить правильно. На самом деле, просто общество поощряет волевые усилия, которые считаются правильными для него. Так воля как будто становится синонимом нравственности, но это лишь иллюзия.
Разве можно назвать безвольным криминального авторитета, например? Сколько усилий он должен приложить, чтобы достичь своего положения? Сколько лишений, сколько страха он должен пережить? Это было бы невозможно, если бы у него была слабая воля.
Преступники со слабой волей попадаются на преступлениях, в которых, очевидно, был слишком большим риск. Или они попадаются из-за своей жадности. Им кажется, что им можно все, и не сдерживая свои импульсы, они очень быстро теряют адекватное восприятие мира.
А вот криминальный авторитет не стал бы таким, если бы потерял связь с реальностью. Он выдерживает свои импульсы, хорошо понимает, когда и что можно сделать, а когда – нет. Даже если закон для него уже не указ.
Этот пример показывает, что воля сама по себе безразлична к тому, куда быть направленной. Ей все равно, чего достигать. Она – просто инструмент для личности. И в силу своих способностей, личность может прилагать волю к тому, чтобы созидать блага, а может и прилагать волю к разрушению себя и всего вокруг.
И вот тут мы подходим к самому главному: понимание того, что воля безразлична к нравственности, помогает нам разрушить миф о безволии зависимого. Ведь у него есть воля, но она направлена на саморазрушение.
Что происходит, когда зависимость захватывает волю человека? Во что превращается его жизнь, его мечты, его стремления?
Человеку, свободному от зависимости, воля помогает совершать действия, для которых требуется некоторое усилие. Действие может быть не особо приятным, но вести к результату, который в итоге принесет приятные эмоции.
Например, воля помогает человеку изучать новый навык, несмотря на страх перед неудачей и новым. После освоения навыка человек может наслаждаться своим новым умением, его результатом, восхищением других людей, возможным финансовым вознаграждением.
Но воля также действует, когда человеку как будто не нужно прикладывать усилий для совершения действий. Это действия, от которых человек получает удовольствие.
Чтобы научиться играть на гитаре до уровня уверенного гитариста, человек проявляет волю. Но даже если человек просто берет гитару, чтобы поиграть в свое удовольствие, человек проявляет волю. Просто в первом случае воля направлена на долгосрочную цель, во втором случае – на цель близкую и простую: получить удовольствие от игры.
Волевым считают человека, который прикладывает видимые усилия, чтобы достичь цели. Но на самом деле, воля не связана с тяжестью усилия.
Вот почему зависимый человек – это точно такой же волевой человек, как и тот, кто освоил гитару до уровня уверенного музыканта.
Обычный человек может и не достигать крупных целей, таких как умение играть сложные гитарные композиции. Но он имеет множество интересов в повседневной жизни. Это и отличает его волю от воли зависимого.
Обычный человек вроде бы незаметно проявляет волю, когда стремится позавтракать, чтобы быть сытым до обеда, выполнить работу к сроку, чтобы иметь деньги на оплату счетов, привести в порядок костюм, чтобы встретиться с друзьями, выбрать книгу, чтобы провести за чтением выходные. И все это – проявления воли.
Но что происходит, когда в жизнь человека вторгается зависимость?
Зависимый же человек в лучшем случае стремится сделать все то же самое, но… чтобы употребить. Зависимость включается в любую логическую цепочку.
На тяжелых стадиях зависимости человек уже теряет «лишние» звенья в своих логических цепочках. Постепенно из жизни пропадают друзья, работа, хобби, обязанности сводятся к минимуму. Все заменяет собой зависимость.
Зависимость называют ослаблением воли. Однако воля у зависимого не ослабевает, она просто все больше и больше служит тому, чтобы зависимый мог употребить.
Зависимого называют слабовольным. Но на самом деле, зависимый – это человек, который позволил зависимости захватить всю свою волю. Человек, который поменял весь остальной мир на зависимость.
Почему, несмотря на всю свою волю, зависимый человек не может просто остановиться? Почему он снова и снова возвращается к тому, что его разрушает?
Дело в том, что при зависимости личность человека расщепляется, и в нем начинают жить как бы две разные личности.
Чем сильнее зависимость, тем больше власти получает эта зависимая часть личности.
Человек с зависимостью всегда стоит на развилке: остаться трезвым и продолжать испытывать невероятное напряжение от соприкосновения с реальным миром, или же употребить и моментально сбросить это напряжение.
С точки зрения мозга этот вопрос решается очень просто. Зачем прикладывать массу усилий, чтобы получить тот же результат, что и от употребления вещества, но с гораздо меньшими затратами энергии? Зачем выстраивать крепкую семью и теплые отношения, если можно испытать похожие ощущения, просто выпив алкоголь или употребив наркотики?
Любой мозг стремится прикладывать меньше усилий.
Но зависимый мозг выбирает эту стратегию всегда.
Представьте себе двухэтажное здание. На втором этаже сидят очень умные, талантливые и энергичные люди, которые искренне желают своей компании добра и всей душой болеют за ее развитие. Они разрабатывают гениальные стратегии, придумывают новые продукты, строят амбициозные планы.
А на первом этаже сидят сотрудники, которые нещадно обворовывают эту компанию. Они саботируют все начинания, перенаправляют ресурсы в свои карманы, плетут интриги и распространяют ложь. И они работают здесь уже слишком давно.
Чтобы ни старались делать сотрудники со второго этажа ради блага компании, сотрудники с первого этажа все равно поворачивают это так, чтобы поиметь свою выгоду. Любые решения, любые планы проходят через них, и благородные стремления неизбежно искажаются, извращаются, превращаются в фарс.
Именно поэтому, несмотря на то, что у зависимого человека есть воля (как мы выяснили в первой главе), он не может ею управлять. Его воля находится под контролем “внутренних саботажников”, которые всегда выбирают легкий путь к удовольствию.
Что происходит, когда зависимость “захватывает” разум человека? Как меняется его восприятие мира? Куда исчезают его интересы, его увлечения, его мечты?
Обычный человек получает массу информации о внешнем мире. Он видит, как отреагировали друзья на новый костюм (и в следующий раз решает надеть что-то другое), он узнает, что премию за усердный труд на работе не выплатили (и понимает, что в следующий раз надо обговорить этот вопрос с руководством заранее), он читает интересную книгу (и ищет другие книги этого автора).
Все эти ответы эмоционально насыщены.
Они становятся маркерами: куда нужно двигаться в реальности, а куда – нет. Положительные эмоции обозначают ситуации, приносящие пользу или удовольствие, отрицательные – помогают избегать ситуаций, приносящих вред.
Но что происходит, когда в жизнь человека вторгается зависимость?
У зависимого человека в любой логической цепочке появляется одно и то же звено: употребление. То есть, любые его вопросы в итоге ведут к главному: «как употребить?».
Все его ответы тоже сводятся к употреблению. Не выплатили премию? Грустно, надо употребить. Не оценили костюм? Обидно, надо употребить. Не понравилась книга? Досадно, но можно употребить!
Зависимость как волшебный ластик стирает информацию от внешнего мира. Карта мира становится пустой. Ничего не имеет значения, можно ни на что не обращать внимания, если все можно “исправить” с помощью зависимости.
В итоге, восприятие человека становится узким и избирательным. Оно становится тоннельным. В этом тоннеле нет места для семьи, для друзей, для работы, для увлечений. В нем есть только зависимый и его вещество.
Информация в виде слов еще может оставаться, но информация в виде эмоций постепенно затирается. В итоге, семья, друзья, работа, все превращается в сплошной серый бетон. Это просто звуки, не вызывающие никаких чувств.
Чем больше сужается этот тоннель, тем меньше остается вариантов, куда можно направить свою волю. Человек, для которого буддийские храмы не имеют значения, не захочет прикладывать усилия, чтобы их посетить.
Так и воля зависимого направляется только на употребление. Чем больше употребляет зависимый, тем меньше у него вариантов, чего еще можно желать. Чем меньше у него вариантов, тем чаще он хочет употребить.
Ведь эмоциональный голод раньше утоляли друзья, семья, костюмы, книги, работа. А теперь есть только вещество. Весь набор разнообразных эмоций сводится к простому двоичному тандему:
Зависимость крадет у человека его жизнь, его мир, его волю. Она оставляет его наедине с пустотой и веществом, которое обещает эту пустоту заполнить.
Но даже в самой сложной ситуации всегда есть надежда.
Даже если кажется, что все потеряно, всегда есть шанс начать все сначала.
Зависимость – это не приговор. Это – вызов.
Это – возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Воля никуда не исчезает. Она просто ждет, когда мы ее разбудим.
Как? Об этом мы поговорим в следующей части. Я поделюсь с вами своим опытом, своими знаниями, своими мыслями. Покажу вам, куда двигаться и опишу несколько практических элементов.
Помните: вы не одиноки.
Многие прошли через это, и многие победили. Вы тоже сможете!
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи
Подборка статей: Выздоравливающий зависимый.