Ответственность - это не вина!

main_img

Для многих выражение "нести ответственность" означает испытывать вину, ругать себя. В психологии понятие "ответственности" исключительно важно в вопросах улучшения своей жизни и состояния. И употребляется оно в консультировании для того, чтобы человек получил дополнительные ресурсы. Но эффект часто оказывается противоположный ожидаемому. Почему? Потому что это слово имеет исторически разный смысл в разных дискурсах.

Например, с точки зрения этики, ответственность связана с принципами справедливости, честности, порядочности. В этом дискурсе принцип ответственности побуждает человека к саморазвитию, «улучшению себя», воспитанию в себе определенных морально-нравственных качеств. В негативном аспекте это может вести к чрезвычайно высоким требованиям к себе, перфекционизму, требованию идеальности. Угнетает спонтанность, естественность, искренность. Доминируют установки «Я должен быть... сильным/храбрым/честным/мудрым»

Социальная ответственность — это обязательства и действия индивидов и организаций по отношению к обществу, забота о его благополучии и развитии общих ценностей. Так, Конфуций призывал человека к ответственности перед обществом. В этом дискурсе ответственность тесно связана с установками "быть полезным", "быть нужным" как условиями принятия в среде. Также здесь ответственность мы смешиваем с понятием долга. Долг перед родителями, работодателем, друзьями, супругом. Не оправдать требования социальной ответственности, значит рисковать быть изгнанным, отверженным.

Юридическая ответственность предполагает наказание, предусмотренное правовыми нормами. И на самом деле первые трактовки ответственности связаны со словом "наказуемость". (1859г, "Эмоции и воля", А.Бэн). Как следствие, понятие ответственности тесно переплетается с карой, ожиданием наказания, мести, в том числе и в рамках обычного повседневного взаимодействия, вне юридического пространства.

В философии ответственность тесно связана с идеей свободы. Рассматривается как проявление автономии личности, готовой отстаивать свои убеждения и действовать в соответствии с осознанием последствий своих поступков. Аристотель рассматривал ответственность как свободу выбора, свободу воли человека, выбирающего из множества возможных вариантов действий тот, который ему ближе по морально-нравственным качествам, потребностям, последствиям (и лично мне это определение импонирует больше всех). Стоит отметить, что свобода выбора и воли человека, конечно, имеет границы в социальном мире. Это данность.

В разных дискурсах человек прежде всего представляется ответственным за свой выбор перед государством, семьей, Богом. И тогда не стоит удивляться тому, что само слово «ответственность» создает много напряжения в пространстве психологического консультирования. Здесь смешивается и долг, и кара, и возможное, отвержение как недостойного, незаслуживающего чего-то положительного.

Примерно так рассматривал ответственность философ-гуманист А.Швейцер, боровшийся за мир во всем мире, против ядерных испытаний. Он писал о безграничной ответственности человека за все живущее. Люди, размышляющие в подобном ключе, способны многое сделать для мира и конкретных людей. Но также подобная ответственность, принимая грандиозные размеры, превращается в подавляющую вину за то, что происходит с каждым человеком на этой планете.

В рамках психологического консультирования, мы говорим, прежде всего, об ответственности перед собой. Хотя, по определению Ролло Мэя, ответственность - это социальное понятие, которое возникает в контакте человека с миром, и является ответом человека миру. И в то же время, следуя гуманистическому направлению в психотерапии, важно не уходить в морализаторство, наставления, а исходить из потребностей, ценностей клиента. Таким образом, принимая то или иное решения, клиент психолога исходит, прежде всего, из своих потребностей

Для сравнения представим конфликтную ситуацию в отношениях:

партнер настаивает на какой-либо помощи, то второй, будучи ответственным перед партнером, может испытать вину (потому что долг не исполнен), раздражение (долг воспринимается как навязанный извне), страх (партнер будет мстить), отказав в этой помощи. Если быть ответственным перед собой, то в начале возникает вопрос: «А что в этой ситуации важнее всего для меня? Отношения? Возможность заняться своими делами? Отдых?» Выделив свои приоритеты, человек принимает решение, чтобы позаботиться максимально о своих потребностях в создавшейся ситуации. При этом, конечно же, то, что выделяется как наименее приоритетное, можно быть не реализовано в создавшейся ситуации. Придется либо отказаться от отдыха для сохранения отношений, либо отказаться от мирных отношений, выделив приоритетным свой отдых.

Для принятия подобного рода ответственности за себя необходимо признание жизни как не идеальной, в большой части не дающей все сразу, также здесь происходит принятие некоторой фрустрации как неизбежной данности жизни. В психологии ответственность может рассматриваться в разных ракурсах, которые пересекаются и в то же время раскрывают разные оттенки этого феномена

Существенный вклад в психологическое понимание ответственности внесла концепция локуса контроля Дж.Роттера. Локус контроля человека может быть перенесен на себя, становясь интернальным, внутренним. Человек со внутренним локусом контроля принимает на себя доминирующую долю ответственности за то, что происходит в его жизни. Характерные для этого человека мысли: «Я недоглядел», «я сделал недостаточно», «не продумал», «не позаботился», «я натворил дел».

Локус контроля может быть перенесен во вне, тогда он становится экстернальным (внешним). Внешний локус контроля может быть перенесен на окружающих людей. Тогда в речи и мыслях человека доминируют фразы: «они недоглядели», «ко мне плохо отнеслись», «меня не ценят», «мне помешали», «мою жизнь эти люди испортили». Также внешний локус контроля может быть перенесен на обстоятельства, судьбу. Тогда в речи и мыслях появляются такие формулировки как: «со мной это случилось», «не судьба», «мне не везет».

Преимущественно экстернальный локус контроля оставляет мало пространства для глубоких качественных изменений в процессе психологической работы у клиента психолога. Поэтому одной из задач психологического консультирования зачастую является умеренное смещение локуса контроля в сторону интернальности. Но важно сохранять баланс. Исключительно интернальный локус контроля создает комплекс всемогущества вкупе с чувством вины.

Важно, чтобы человек умел рационально определять границы ответственности: влияние обстоятельств, других людей, и где находится своя зона ответственности

Можно и полезно рассматривать ответственность через призму понятий «автономности» и «слияния». Там, где есть автономный субъект, предполагается, что каждый человек несет ответственность перед собой за свои мысли, чувства, реакции, выборы. В отношениях, где есть слияние, один человек начинает отвечать за поведение другого человека. На консультации мы можем услышать такие фразы как: «Я довел ее», «я виновата в его агрессии».

Человек может быть гиперответственным, когда берет на себя ответственность в том числе за то, за что не должен отвечать. Человек может быть гипоответственным, когда избегает ответственности за то, что находится в сфере его влияния и контроля.

Поскольку тема ответственности пронизывает буквально каждый шаг и каждое действие человека, об этом важно говорить. Но что делать с тем, что слово «ответственность» воспринимается человеком как упрек, обвинение? Конечно, может помочь информирование. В то же время в противовес логичным и рациональным объяснениям психолога встает накопленный веками, передающийся из поколения в поколение опыт восприятия этого слова. Таким образом, негативная реакция клиентов на понятие «ответственность» является естественной и нормальной с учетом истории формирования этого понятия в разных дискурсах.

Так может убрать это слово? Действительно, некоторые вербальные конструкции позволяют это сделать. Тогда вместо «вы несете за это ответственность» можно сказать «вы приняли такое решение, у которого оказались данные следствия». Вместо «вы отвечаете за то, что терпите такое обращение» можно сказать «вы полагаете, что сейчас для вас лучше это терпеть, чем уйти». Избегая самого слова «ответственность», можно тем не менее формулировать высказывания таким образом, что человек становится активным действующим лицом, принимающим конкретные решения или решающим не принимать решения, выбирающим действовать определенным образом, выбирающим следовать за определенным человеком или вступать в конфронтацию с кем-либо.

Сложным элементом в этой теме является вопрос: а насколько конкретный человек по своим внутренним физическим, психоэмоциональным, волевым, материальным ресурсам способен взять на себя разумную обоснованную ответственность за свою жизнь?

В этом случае психолог не должен руководствоваться идеалистичными представлениями «как должно быть». Важно соотносить эти представления с реальностью конкретного человека, не требуя от него больше, чем тот может сделать в конкретный временной промежуток.

А что вы думаете по этому поводу? В каких отношениях вы с понятием «ответственность»?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ