Почему психоаналитическая теория, а не любая другая?

main_img

Многие, кто выбирают свой жизненный и профессиональный путь, сталкиваются с проблемой неизвестности. Во многом это происходит из-за того, что большинство делают этот выбор ещё до того, как поняли, что вообще такое взрослая жизнь и как она устроена, если это, конечно, можно понять в принципе.

Сейчас я понимаю, что моё первое образование дало лишь направление развития. Я поняла, что мне нравится работать с людьми, мне нравится изучать внутренние мотивы людей, исследовать причинно-следственные связи поступков, но я не получила глубинного понимания того, что могло бы мне помочь в работе.

Когда я впервые столкнулась с психоанализом, мне показалось, что он очень логичен. На тот момент было широко известно, что есть бессознательное, во многом управляющее нами, сознание, которое лишь верхушка айсберга, и Супер-Эго, как внешний моральный ориентир. Знакомство было поверхностным и переплеталось с другими психологическими школами, но даже в таком ключе психоанализ давал больше ответов. Психоанализ казался мне циничным, в хорошем смысле этого слова. Он как будто знал всё, но понимал, что всё он сказать не может.

Спустя несколько лет, получив определённый профессиональный опыт, работая в разных сферах и проходя личную терапию у психолога, я пришла к тому, что психоанализ для меня интересный и правильный путь дальнейшего развития. Я как будто всегда стремилась к тому, чтобы смотреть на поступки людей чуть шире, пыталась найти истину, что, откровенно говоря, совершенно необязательно в повседневной жизни.

Как я понимаю психоанализ? Я понимаю, что психоанализ не даёт конкретных ответов на поставленный вопрос. Я понимаю, что психоанализ – это больше не о результате, а о процессе. Я понимаю, что психоанализ – это про образ жизни и образ мышления. Я понимаю, что психоанализ – это про ответственность.

Психоанализ представляется мне лазейкой в компьютерной программе, где скрытые шаблонные истории установлены и контролируются, а психоанализ хочет эту систему вскрыть и показать миру. Если главная задача психоаналитика открыть сознанию то, что вытеснено в бессознательное, то это сравнение вполне уместно.

Есть какое-то постоянное ощущение, что психоанализ стоит на вечном перепутье, всегда в сомнениях, но не от неуверенности, а скорее из-за правила субъективности истины. Психоанализ, на самом деле, и не может быть однозначным и понятным, как дважды два. Слишком много факторов влияет на формирование психики человека, чтобы провести четкие параллели.

Поэтому, мне кажется, что главное для специалиста, который изучает психоаналитическую теорию - научиться всегда искать. Всегда немного, но не достигать цели, не радоваться победе, не ждать окончания, а всегда быть включенным в процесс и всегда подразумевать возможность другого варианта.

Психоанализ кажется чем-то очень знакомым и неизвестным одновременно. Формирование идентичности психоаналитика не похоже на список требований, скорее это что-то менее материальное и более необъяснимое.

По мере обучения меня волнует один и тот же вопрос. Есть ли конец психоанализа? Можно ли добраться до точки, после которой нечего будет анализировать?

Мне кажется, что нет, если принимать точку за конец бессознательного. И это вызывает ощущение бесконечного развития психоанализа – с одной стороны это пугает, а с другой манит возможностями.

В завершении, я могу выразить своё чувство привязанности к данному виду мышления. Психоанализ, как мне кажется, построен на фундаментальных законах, при этом в нем много чувственного восприятия, что делает его уникальным, увлекательным и удивительным научным искусством.

Долгий тернистый путь исследования своего бессознательного проходит легче, когда у вас складывается альянс со специалистом. Если вы почувствовали отклик от анкеты или статьи, публикации или фразы - то возможно ваш специалист перед вами. Добро пожаловать!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ