Оправдываться или пояснять?

main_img

В современном мире большое внимание уделяется вопросам личностных границ, независимости от внешнего мнения, умению говорить слово “нет”. У одних людей прекрасно получается собственные интересы ставить выше чужих, а другие - боятся обидеть своим отказом в какой-либо просьбе и тратят силы на то, чтобы либо выполнить, либо долго оправдываются. Соответственно окружающие, которые привыкли, что им не откажут, считают, что им обязаны.

Таким образом, мир условно делится на две категории людей:

  1. Указывающие
  2. Угождающие.

Безусловно, есть люди, которые не уходят в категоричные позиции и находят баланс, в котором в первую очередь комфортно им самим.

Почему людям сложно говорить "нет"?

Первой причиной является то, как формировалась личностная позиция в семье. Если ребенок был под постоянным давлением родителей и не имел возможности делать собственный выбор, то в других социумах этому качеству пробудиться крайне сложно.

Именно по этой причине с раннего детства окружающим взрослым нужно способствовать тому, чтобы дети высказывали свое мнение, имели право на собственные решения. В свою очередь родителям следует сформировать у себя готовность к тому, чтобы дела с детьми обсуждать, а не раздавать авторитарные указания.

За консультацией обращаются мамы и папы, которые переживают, что их ребенок не может в школьной жизни высказывать мнение и “служит” своим одноклассникам:

  • делает за них задания;
  • дает списать, опасаясь, что не угодит;
  • идет на поводу у манипуляций;
  • допускает шантаж в отношении себя.

Самое грустное - это то, что с таким скудным коммуникационным набором он идет потом в свою студенческую и взрослую жизнь, где в новых социумах будет все повторяться.

Получается парадокс:
родители хотят видеть своего ребенка успешным, но при этом не все могут сопутствовать тому, чтобы он чувствовал свободу выбора и право на ошибку.

Какие факторы сопутствуют развитию уверенной и свободной позиции ребенка в социуме:

  1. Пример взаимоотношений родителей друг с другом. Если в них присутствует партнерство, уважение и любовь, то дети автоматически присоединяются к этой модели.
  2. Общее понимание в отношении воспитания. Не исключено, что у родителей могут быть разногласия, но обсуждения должны быть без ребенка. В противном случае подрывается авторитет либо одного из них, либо обоих.
  3. Семейное планирование. Когда дети включены в процесс обсуждения семейных вопросов, они чувствуют свою значимость и ценности собственных слов.
  4. Отношение к обязанностям, поручениям и просьбам. Ребенок должен понимать, что у него, как и у взрослых, есть круг своих дел и забот, которые важно выполнять своевременно. Безусловно, у него могут быть какие-то отступления, но ему важно в первую очередь самому понимать свою ответственность. При этом, бывают неожиданно возникшие вопросы. Если они требуют срочного включения, то здесь нужна поддержка со стороны близких, порой в ущерб имеющимся планам. Если выполнение не требует срочности, то стоит дать возможность ребенку самому определить время выполнения поручения.
  5. Анализ ситуаций, которые происходят в других социумах ребенка. По его рассказам можно сформировать картину сложившейся ситуации. Если есть примеры, в которых заметно, что ребенок испытывает давление со стороны сверстников, то следует обсудить с ним другие варианты реакций. Ниже они будут приведены.

Людям, которые и во взрослом возрасте испытывают сложности во взаимоотношениях с окружающими, можно себе помочь, не проживая жизнь с чувством обиды на родителей. К счастью, в своей самостоятельной жизни право выбора никто не может отнять.

Отзывчивость - хорошая черта, и пользоваться ею должен исключительно сам человек, но ни в коем случае не другие. Только ему решать, в каких случаях он может помочь и сделать за кого-то. Исключением являются экстренные ситуации, где требуется срочная помощь.

Уметь говорить “нет” можно научиться и во взрослом возрасте. Обычно тем, кому сложно это сказать, приходится незаслуженно оправдываться. Тем самым они у себя формируют чувство вины, а у другого - раздутую обиду.

С человеком, с которым не связывают родственные и близкие отношения, нет смысла подробно обсуждать причину своего отказа. Достаточно следующих фраз:

  • "К сожалению, не получается"”,
  • "Я не смогу".

Возможно коротко уточнить, если последует вопрос.

Близким есть смысл пояснить причину, но исключить нотку вины. В ситуациях, когда требуется помощь, но в данный момент не получается ее оказать, можно предложить свой вариант разрешения.

Человеку важно, чтобы в его жизни был баланс режимов отдачи и получения.
Те люди, которым дано ценить, будут проявлять взаимность.
Те люди, которые склонны использовать вас, со временем должны понять, что с вами такая модель не сработает либо перестала работать.

Все действия человека в его руках и именно ему определять их приоритетность.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ