Как отпустить обиды?

main_img

Обида - сильное и сложное чувство, имеющее склонность к «застреванию» и длительному переживанию. Это по сути просьба: «увидь меня, заметь»! Через обиду мы пытаемся разговаривать с другим человеком, а иногда манипулировать им.

Мы чувствуем обиду, когда:

1. Наши ожидания не совпадают с реальностью

Мы думали, что будет так, а получилось все по-другому (я думала, муж приедет с работы и мы вместе поужинаем, а он поехал на встречу с друзьями)

Как правило, в этом случае мы говорим о незакрытой потребности. Если была потребность во внимании и она не удовлетворилась, человек сталкивается с болью, чувством ненужности, незначимости.

Если все наши ожидания разобрать на потребности и научиться о них говорить партнеру, отношения перейдут на другой уровень.

Вопросы для самоанализа:

  • Каковы мои ожидания от этого человека?
  • Откуда они у меня берутся?
  • Как человек должен поступить, чтобы я не чувствовал(а) обиду?
  • Адекватны ли мои требования, учитывают ли они интересы другого человека?
  • Можно ли сделать мои ожидания от человека более лояльными?
  • Хочу ли я через свои требования изменить человека ( переделать)?
  • Вижу ли я другого человека и его реальность, сверяюсь ли с ней?
  • Проговариваю ли я вслух о своих ожиданиях и потребностях?

2. Мы подавляем свою злость на человека

В моменте мы не смогли выразить агрессию, и теперь внутри нас живет обида (в детстве мама ругала, и нельзя было защититься от этого - злиться на маму нельзя, можно было только обидеться).

Обида может быть единственной связующей ниточкой между людьми: папа ушел из семьи, когда сыну было 2 года, и больше не общался с ним. Мальчик рос с сильной обидой на папу. Кажется, их ничего не связывает, и только через обиду у мальчика есть возможность почувствовать близость отца. Это становится некой точкой их соприкосновения в психической реальности ребенка - дает ощущение, что папа был в его жизни. Если он отпустит обиду, кажется, что потеряет отца навсегда.

И все же обиду стоит отпускать - для себя, для своего психического здоровья.

Отпустить обиду не значить отпустить воспоминания: если я хочу, чтобы мой папа был со мной, я могу придумать его светлый образ и через него находить с ним связь.

Да, это будет воображаемая история, но от нее станет теплее на душе.

Таким образом связь с папой будет не через бракованную ниточку - обиду, а через мостик с положительным ключом.

Важно! Простить обиду не значит оправдать.

Отпуская обиду - прощая человека, мы не говорим, что он правильно поступил. Нет, неправильно! Но мы даем возможность посмотреть на ситуацию шире, людям свойственно совершать ошибки. Да, это больно осознавать, но это так. Признавая это, мы можем простить, а значит, отпустить свою боль, которую мы чувствуем. Это нужно в первую очередь нам самим.

Почему это важно?

Когда мы обижаемся, мы впадаем в детскую позицию, в ощущение жертвы, слабости, никчемности. Мы отдаем другому человеку ответственность за свои чувства, за свою жизнь. И тогда мы ничего с этим не можем сделать. Нужно выходить из этой игры.

Как?

Берем на себя ответственность за свои эмоции и чувства, выходим во взрослую позицию:

  1. Осознаем эмоции и проговариваем их (я чувствую злость на папу).
  2. Проживаем их (техника «Свобода от обид»).
  3. Разбираемся, какие потребности за ними стоят (я злюсь, так как чувствую себя ненужным папе).
  4. Находим способ их закрыть (придумать образ папы, найти возможность с ним наладить контакт, если он жив ).

Упражнение «Свобода от обид»

Вспомните ситуацию, где вас обидели. Снова и снова возвращайтесь в нее, проживайте эту историю и следите за эмоциями. В какой-то момент чувства начнут притупляться, яркость и эмоциональный накал снижаться. Обида начнет отпускать вас.

Помните!
Обидой вы наказываете не другого человека, а себя, поэтому освобождение от обиды, нужно именно вам. Ведь только так вы сможете выйти во взрослую позицию и начать строить свою счастливую жизнь!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ