Феномен трёх часов ночи

main_img

«Ведьмин час», «Час Быка», «Час смерти Христа», «Час черной магии», «Час демона», «Час рождения Земли», «Час темных сил».

В процессе развития общества и культуры некоторые единицы измерения времени наделялись особым смыслом. Сторонники мистики и эзотерики придают этому часу довольно зловещее значение, которое закрепляется в умах людей благодаря книгам и киноиндустрии (вспомните хотя бы фильм 2005 года «Шесть демонов Эмили Роуз»).

Речь идёт о достаточно распространённом феномене,
при котором человек просыпается в 3:00-3:15 часа ночи.

А теперь давайте вернёмся в реальность и проясним, что за демоны нас будят в 3 часа ночи, потому как многих людей волнует и пугает эта тема. На самом деле всё достаточно прозаично – такие ночные пробуждения происходят из-за нарушения циркадных ритмов, циклических колебаний в биологических процессах, которые связаны со сменой дня и ночи.

Существуют различные нарушения сна, которые возникают из-за сбоя циркадных ритмов. Причин может быть множество – молодой или старческий возраст, стресс (не только отрицательный, но и положительный), органические заболевания, генетические причины, а также хронотип (те самые «совы» и «жаворонки»). Некоторые нарушения лечатся всего лишь строгим соблюдением гигиены сна, другие же требуют более глубокого подхода.

Проблема ночного пробуждения может так же иметь несколько причин. В первую очередь здесь стоит отметить стрессовый фактор. При воздействии длительного стресса организм переходит в режим повышенного контроля, поэтому сон становится тревожным и поверхностным, изменяется сама структура сна.

Бодрствование и ночной сон стоит рассматривать как взаимосвязанные функциональные состояния, которые влияют друг на друга. Все структуры, которые задействованы в организации сложного процесса сна, под воздействием стресса изменяют свою работу. Это негативным образом отражается на качестве сна и, как следствие, на всей деятельности нервной и других систем в дневное время. Именно поэтому необходимо обращать внимание на нарушения сна и своевременно их лечить, чтобы не уходить в порочный цикл.

Так почему всё-таки пробуждение происходит в 3 часа ночи? Здесь первую скрипку играют гормоны, вернее, нарушение в циклах выработки гормонов.

Итак, первый герой – это мелатонин. Сейчас о нём, наверно, мало кто не знает. На уровень этого важного гормона в организме влияет масса факторов: возраст, полноценность сна, температура окружающей среды, отсутствие источников света во время сна, воздействие электромагнитных полей, смена фаз менструального цикла, пол (у женщин уровень мелатонина в среднем на 25% выше, чем у мужчин).

Мелатонин управляет нашими циркадными ритмами. Смена фаз сна приходится как раз примерно на 3-4 утра, также в это время надпочечники готовятся к выбросу гормонов, которые будут запускать следующий день.

И вот тут вступает в игру второй герой – гормон кортизол. В норме, у здорового спокойного человека, кортизол начинает активно вырабатываться примерно в 5 часов утра. Но у людей, находящихся в длительном стрессе, это время смещается и приходится как раз на 3 часа ночи, что само собой нарушает сон.

Я не зря в самом начале статьи упомянула про мистическое толкование этого часа. Большинство из нас хоть в какой-то форме слышали ту или иную страшилку об этом. В нашем бессознательном откладывается весь опыт, который был в жизни человека, и эти страшилки не исключение. Даже если мы всерьёз не воспринимаем, даже если мы посмотрели фильм, где это упоминалось и давно забыли, наше бессознательное помнит всё и выдаёт в самый неподходящий момент.

Здесь и появляется третий герой – бессознательный, безотчётный страх перед этой «мистической» цифрой на часах. А надпочечники уже проснулись и радостно начинают выделять гормоны страха – адреналин, норадреналин.

И вот вы лежите в кровати, до будильника ещё несколько часов, а внутри бурлит коктейль из гормонов, который подразумевает, что надо куда-то бежать, прятаться или как-то ещё спасать свою жизнь. А если это повторяется регулярно, то присоединяется и эффект тревожного ожидания, который ещё сильнее нарушает структуру сна.

Подытоживая вышесказанное, хочется сделать акцент на том, что терапия нарушений сна должна быть комплексной и осознанной. В некоторых случаях достаточно коррекции режима дня и соблюдение гигиены сна, в других требуется работа врача и психолога/психотерапевта.

В любом случае нарушения сна – это не то, на что можно махнуть рукой.
Само не пройдёт. Качество сна – это качество всей жизни.

Приглашаю разобраться с вашими нарушениями сна
и повышенной тревогой в рамках психотерапии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ