Про дуальность и безоценочность (статья-размышление)

main_img

Недавно состоялся довольно интересный разговор, который стал поводом для написания статьи. Речь шла о безоценочности.

Моя собеседница была обеспокоена тем, что не всегда получается всех и всё воспринимать не оценивая, не применяя шаблоны и не вешая "ярлыков". Что если человек агрессирует и не удаётся его мягко вывести на дружелюбное общение, то невольно возникает мысль, что он злой "по сути". То есть большую часть времени она настроена принимать и не оценивать, но настрой иногда сбивается, и в этом ей виделось противоречие. Как будто её принятие какое-то не настоящее.

Я ответила, что, на мой взгляд, противоречия здесь нет. Дело в том, что мы не можем изменить другого человека против воли, не нарушая при этом его свободы. Если кто-то поддаётся "обтачиванию" нашим дружелюбным отношением - значит, он сам выбирает поддаться, осознанно или нет, он к этому готов, и ему это нужно. Если не поддаётся - значит, у него своя история, свой опыт и своя игра, в которую лучше не вмешиваться.

Человек всегда изначально стремится к счастью, но у него, помимо травм и защит, могут быть очень искаженные представления о мире, о добре и зле в силу особенностей опыта и различных сторонних внушений. Кроме того, сам механизм восприятия и формирования представлений может быть нарушен в силу психических расстройств и психиатрических диагнозов. Но это в любом случае не про "суть", а про нарушения адаптации и искажения "картинки".

Что касается оценивания, то, если смотреть с функциональной точки зрения, это изначально адаптационный механизм. Живому организму в природе не выжить, если не делить вещи на полезные и вредные (=плохие/хорошие). То же и в социуме, мы с детства учимся этому разделению для того, чтобы не нестись сломя голову навстречу чему-то потенциально вредному (физически или психически).

"Этот дядя плохой, не подходи к нему," - говорят родители про пьяного дебошира на остановке, чтобы уберечь. Или ребёнок сам определяет для себя опасного человека как "плохого". Потому что, какими бы безоценочными мы ни были, поганку есть не будем, это смертельно опасно.

Другой вопрос, что когда мы взрослеем, то получаем возможность мыслить обобщенно и осознанно и воспринимать людей / предметы, явления внешнего мира отдельно от своей личной пользы/вреда и удовольствия/неудовольствия. И благодаря этому мы можем осознавать, что всё это не свойства самих людей и предметов/явлений по сути, а они таковыми являются для нас, с точки зрения наших потребностей - физических, эмоциональных и духовных.

Но, несмотря на объёмность видения, польза и вред никуда не деваются, и это тоже важно понимать. То есть разделение на условно плохое и условно хорошее как механизм - это тоже не что-то плохое и не что-то хорошее само по себе, это функция.

Однако тут есть еще один важный момент. Помимо функционального разделения, есть ещё механизм проекции - когда мы видим в других то, что беспокоит или радует в нас самих, но внутри себя сложно увидеть. То есть другой отражает наше внутреннее, служит зеркалом.

Чтобы разобраться с зеркалами, важно разобраться с собой и отношением к себе. Если человек себя осознАет и примет, то примет и других, поскльку осознАет, что всё то же самое есть и в нём, в зачаточной форме или проявленной. Мы все состоим из одних и тех же элементов (психических микро- и макроструктур), но являем собой разные соотношения этих элементов и в моменте по-разному выбираем, как с ними обойтись. И когда мы признаём свои ограничения, то получаем возможность осуществлять свой выбор там, где он есть.

Моя миссия - помочь вам понять свои проблемы
и найти решения, которые будут лучше всего подходить именно вам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ