Элегантное самоутверждение. Шаг 1-ый.

main_img

Бывает, что человек в коммуникациях с родителями, или другими взрослыми, не получил или не дополучил ощущения собственной ценности. И у него мало или совсем не было опыта реалистичной, не противоречивой оценки своих действий. В таком случае, в его жизни вероятен неумелый поиск себя, своей значимости, а возможности плодотворно самореализоваться ограничены. Возникает непонимание того, как чувствовать свои границы, как отстаивать свои интересы. Спутниками его жизни становятся чувства неуверенности, уязвимости, нерешительности.

Все это отражается на возможности обрести самостоятельность в своем мышлении и эмоциональную гармонию во внутреннем мире. Жизнь приобретает характерные особенности, в которых мы неосознанно позволяем контролировать себя. Наши действия происходят, опираясь не на то, что мы действительно чувствуем и считаем, начинается жизнь на основе отрицательного программирования.

Преодолевая внутренний подавляющий эмоциональный фон, есть шанс освободиться от воображаемых и прошлых ограничений, которые человек принес из детства и приобрел, взрослея, получая суждения по поводу своих действия, инструкции, о том, как прожить свою жизнь.

Пожалуй, основательное умение эффективно преодолевать критические, уязвимые предписания занимает значимое место во всех сферах жизни. Желание освободиться от запретов, критики предписаний, может быть иногда и не совсем осознаваемы.

Трансформация в стремлении подчиниться требованиям, к послушанию, открывает пути к саморазвитию, здоровым отношениям, чувству собственного достоинства, успехам в профессии. Умение противостоять негативному мышлению, дает шансы жить свободно своей жизнью.

Главное достижение на этом пути - научиться отделять деструктивные мысли из прошлых предписаний критического, осуждающего содержания. Ведь они ощутимо мешают во всех направлениях в жизни, часто приводят к тупику, бунту, притягивают неблагоприятные события, последовательно разрушая жизнь. А также, не лучшим образом влияя на выбор благоприятного направления.

Однако если откроется возможность обнаружить источник отрицательного эмоционального мышления в себе, и далее почувствовать потребность преодолеть его, это значит, что находитесь на пути к элегантному старту. Ощутить источник самости намного более реально, чем адаптация или согласие с отрицательными программами. Источник этот содержит силы, помогающие осознанно отказаться от опустошенности - частому спутнику в переживании характерных проблем. И главное он поможет вырасти духовно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу