- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Если говорить на языке психологии, то быть проявленным -
это значит быть собой, быть заметным, видимым для других.
Однако данная установка вовсе не предполагает, что нужно вести себя вызывающе и навязывать людям свое присутствие. В чем суть?
Чтобы понять, нужно ли тебе погружаться в изучение модной тенденции, давай сначала отделим тренд от бреда.
Быть проявленным - не значит кривляться в рилсах под чужую озвучку или плакать в сторис.
От тебя не потребуется выкладывать фотографии в тканевой маске на лице или в другом нелепом виде: вовсе не обязательно шокировать окружающих или вызывать у них недоумение.
Заметность человека не является синонимом назойливости и эпатажа. Прежде всего важно самому замечать себя, свои потребности, границы и интересы.
На заре развития соцсетей блогеры и эксперты конкурировали друг с другом с помощью информации, наполненности сервиса, удобства сайта или площадки для обучения. Сейчас их задачи усложнились.
Хороших курсов или товаров стало очень много, равно как и плохих услуг с хорошим маркетингом. За потребителя сражаются специалисты сферы и других областей: котик из мема, рецепт сырников из рилс, оповещения из мессенджеров, сообщения о скидке на маркетплейсе, эмоциональная дискуссия в родительском чате и «Мааааам, я покакал!» из-за стены.
В современных реалиях эксперты борются не за деньги потенциального клиента, а за его внимание! Если удалось поймать заинтересованный взгляд, его надо удержать, выстроить доверительные отношения и только после этого продать товар.
Сегодня человек сначала смотрит на личность и лишь затем воспринимает информацию. Поэтому специалистам, которые ведут блоги в соцсетях, очень важно быть проявленными. Это необходимо и для тех, кто не преследует профессиональные или карьерные цели, но пытается строить отношения, укреплять социальные связи.
От того, насколько люди понятны или проявлены,
зависит успех их контактов с окружающими.
Как бы банально это ни прозвучало, но быть проявленным - это не стесняться быть собой.
Разумеется, все не так просто - работу над собой никто не отменял. Существует несколько препятствий на этом нелегком пути.
Многие люди просто не в курсе, какие они.
Иногда в ответ на этот вопрос можно услышать лишь чужое мнение:
- Все называют меня компанейским.
- А ты как считаешь?
- Ну, не знаю... Мама говорит, что с детства был общительным. Друзья тоже думают, что я такой.
Если же человек сам не знает, какой он и что важно именно для него, то как ему проявляться? Поэтому многие сбиты с толку и не понимают, что делать.
В защиту такой позиции всплывают установки из детства: «Скромность украшает человека» или «Хороший товар в рекламе не нуждается». Где-то в глубине души еще и внутренний критик начинает поддакивать: «Да куда тебе проявляться! Видела других? Ты так не сможешь, поэтому сиди тихо и не высовывайся».
И человек ждет, когда кто-нибудь придет и разглядит его самобытность! Но люди вокруг при всем желании не смогут прорваться через информационный шум. У них и собственные потребности есть: они думают о себе, о своей тонкой душевной организации, а не о том, чтобы выискивать самую оригинальную снежинку в сугробе.
Некоторые пробуют проявиться, однако действуют наугад. Поэтому часто лишь копируют то, что делают другие. Их примерами для подражания становятся люди, у которых в аккаунте много подписчиков (или поклонников, если мы говорим не о медийной жизни): «Ага, вот этот рилс набрал два миллиона просмотров. Что тут? Поющие трусы. Поступлю так же и разбогатею».
В итоге специалист снимает на видео танцы в таком же формате и не понимает, почему просмотры есть, а денег нет? Потому что оригинал делал лайфстайл-блогер и рекламировал тот самый продукт, за который ему заплатили гонорар. А наш герой, например, семейный психолог, который занимается консультированием пар. Только пойдете ли вы с мужем на прием к специалисту по отношениям, который в ролике отплясывает в нижнем белье?
Часто люди подвержены сильному страху перед осуждением со стороны окружающих. Они ожидают критики, насмешек, непрошеных советов. На первый план выходит не собственная выгода, а опасение, что их не поймут близкие.
Мешает также постоянная потребность заслужить одобрение. Поэтому люди спорят с хейтерами и пытаются их убедить в своих достоинствах. В итоге сливают время и энергию впустую, а потом жалуются на выгорание.
Если ты точно знаешь, что это твой путь, очень важно следовать ряду рекомендаций:
Что ты любишь? Что не любишь? Что из твоих предпочтений нетипично? Может быть, тебе нравится отдыхать на даче и заниматься грядками, а не проводить время в отеле на побережье. Или, наоборот, друзья приглашают в поход: палатка, котелок, песни у костра. А тебе это неинтересно, потому что ты мечтаешь пожить в отеле, где шторы открываются с пульта дистанционного управления.
Не бойся отличаться от других. Все люди разные, и это нормально. Иначе было бы очень скучно жить среди восьми миллиардов клонов.
Когда вокруг люди, которым ты доверяешь и которые признают твои особенности, критика проходящих мимо ноунеймов не разрушит тебя.
Не трать силы на споры с критиками, доказывая, что ты лучше, чем они считают. Не ведись на эту манипуляцию и отвечай фразой:
«Вы совершенно правы с вашей точки зрения».
Тебе остается только решить - надо ли стремиться к проявленности или и без того все неплохо. Однако самопознание и правильные психологические установки еще никому не повредили. Так может, все же стоит попробовать?