Как преодолеть склонность к страданиям? Пошаговый алгоритм

main_img

На самом деле страдать никому не нравится. Но многие часто слышат в свой адрес:

Опять ты встрял в историю! Да ты прямо ищешь приключений!

Секрет необъяснимой тяги некоторых людей к страданиям прост:
Эволюция развивала человеческий мозг таким образом, чтобы человек умел выживать. Для этого надо было концентрироваться именно на проблемах и опасностях, ведь они требовали усилий.

В то время как приятные и полезные вещи было менее энергозатратно просто игнорировать - с ними и так все в порядке, зачем ещё думать о них? Лишь недавно человек попал в относительно безопасные условия жизни, и мозг его ещё не успел к этому адаптироваться.

Тут можно возразить:
но есть же люди, не притягивающие страдания, мало о чем переживающие!

Есть. Вот только раньше они выживали хуже и труднее.
На всякий случай эволюция сохраняет менее тревожных и мрачных людей тоже - не известно ведь, как дальше будет протекать развитие человечества. Периоды покоя и вечных волнений сменяют друг друга, и тревожные и не тревожные люди по очереди оказываются на гребне волны.

Методика 5-3-2

Доктор Аид Суд переехал из родной Индии в Америку. Он ожидал, что в стране возможностей люди страдают гораздо меньше, чем на его родине. Но его ждало разочарование: в Америке люди страдали ровно так же, как и в Индии, но по другим причинам. Доктор задумался: если от внешних условий страдания не зависят, может быть, дело в человеческом мозге?

Он начал изучать этот вопрос и вывел интересные закономерности:

  • Мозг нацелен на постоянное обучение, так как раньше от этого зависело выживание. Поэтому действия, непривычные нам, в случае удачного их выполнения вознаграждаются мозгом гораздо щедрее, чем привычные дела. В моменты каких-то необычных занятий мозг находится в состоянии максимальной фокусировки. И это состояние ему нравится.
  • В современном мире у каждого человека есть довольно длительные периоды рутины. В такие моменты мозг выдает значительно меньшее количество гормонов счастья даже в случае успешного выполнения дела, Мозг находится в режиме автопилота, выполняет действия по уже составленным схемам.
  • Сознание человека в этот момент где-то витает (и у большинства людей это негативные мысли о трудности жизни, своих недостатках и провалах, страхах и проблемах). В эти моменты мозг прибывает в состоянии рас-фокусировки.
  • И эти состояния, если они преобладают, часто ведут к повышению стресса, дефициту внимания, ослаблению умственных способностей и памяти и даже к деменции в преклонном возрасте. Такие состояния мозгу не нравятся, но ему ничего не остаётся - из-за своей склонности выживать он сам себя ловит в ловушку стресса.

Аид Суд разработал методику, позволяющую человеку чаще находиться в состоянии фокусировки, снижать таким образом стресс и уровень кортизола в организме.

Она состоит из 3 этапов.

Первый шаг заключается в мыслях о 5 людях,
с которыми связаны приятные воспоминания

Утром сразу после пробуждения нужно постараться не падать сразу в привычное мысленное болото о проблемах, а вспомнить о 5 людях, которые принесли в жизнь что-то хорошее своим появлением. Но делать это нужно особым способом:

не просто вспомнить о человеке, но сконцентрироваться мысленно на какой-то детали его внешности, представить его в какой-то приятной ситуации - и поблагодарить его за то хорошее, что он подарил.

Например, так:
вспомнить о первой учительнице и цвете ее волос. Представить, как она отдыхает в Италии, как всегда хотела. Поблагодарить ее за ее терпение и теплоту в первые школьные годы. Именно эти качества сделали адаптацию к учебе простой.
По этой схеме надо подумать о 5 людях.

Второй шаг заключается в том, чтобы сознательно уделять близким больше внимания и тепла хотя бы в первые три минуты встречи

Если к человеку зайдет в гости давний друг, которого он не видел много лет, очевидно, все внимание достанется этому другу, а не жене, с которой человек провел целый день сегодня и проводит каждый день бок о бок уже не первый год.

Хорошее быстро становится незаметным.
Чтобы снизить уровень стресса и включить концентрацию, нужно сознательно вспоминать о том, насколько важны наши близкие в нашей жизни на самом деле. И даже если в отношениях серьезные проблемы, любому под силу хотя бы 3 минуты после встречи думать только о положительных качествах человека и относиться к нему так, словно встреча случилась после нескольких лет разлуки.

Третий пункт заключается в том, чтобы постепенно отойти от оценочного суждения при встречах с другими людьми.

Оценки могут быть полезными, когда мы чего-то добиваемся или достигаем, но на самом деле они нужны нам далеко не всегда. Мозг все время старается оценивать окружающих по той же причине - он приспособлен к выживанию. Но это очень энергозатратно и создаёт предвзятость.

Буквально за доли секунд каждый человек способен вынести оценку другому, даже не осознав цепочки суждений, на основе которых выдана эта оценка. Просто в теле появляется ощущение: опасен этот человек, полезен или нейтрален.

Например, если на улице к человеку подойдёт бездомный в грязной одежде, ему моментально будет выдана оценка: «общаться с ним, пожалуй, не стоит».
А если подойдёт человек в хорошем костюме, первоначальная оценка будет положительной. Но на самом деле бездомный легко может оказаться человеком, попавшим в беду по трагичному стечению обстоятельств, а человек в хорошем костюме - мошенником. Оценки призваны сэкономить нам время, но в современном мире они работают далеко не всегда.

Поэтому третий пункт заключается в правиле 2 секунд.
Встречая на улице незнакомца, нужно приложить усилие воли, чтобы первые две секунды подумать об этом человеке хорошо, может быть, заметить в нем что-то приятное, симпатичное.

Это не значит, что нужно доверять незнакомцам или лучиться бесконечной любовью ко всем вокруг. Это просто значит, что нужно давать людям шанс показать себя. Доброжелательное отношение к другим сохраняет у человека хороший эмоциональный и гормональный фон. Он просто думает о других хорошо и проходит мимо в большинстве случаев.

В то время как негативные оценки другим людям повышают уровень кортизола, тратят силы организма. И человек может мысленно говорить гадости незнакомцу ещё долго после того, как их пути навсегда разошлись.

Примечание

Эта техника хороша тем, что она не требует серьезных физических усилий и каких-то подвигов. Для ее выполнения нужна всего лишь добрая воля и немного осознанности.

Если человек желает снизить уровень своих страданий, все, что ему нужно делать для этого - практиковать три простых шага каждый день, в любой обстановке, в любой ситуации. Это нужно делать хотя бы раз в день, это уже даёт результаты. Но по желанию можно увеличить количество подходов и выполнять технику чаще.

Постепенно выполнение такой техники выравнивает эмоциональный и гормональный фон, учит мозг чаще находиться в состоянии фокуса, а человека учит замечать хорошее вокруг и быть благодарным.

С удивлением человек начинает замечать, что может сам выбирать, в какой реальности ему жить - в мрачной и опасной или в той, где гораздо проще и светлее.
И это зависит лишь от того, на что в основном направлено его внимание.

Если вам понадобится помощь в проработке данной склонности,
обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ