Есть ли у людей инстинкты?

main_img

Многие люди до сих пор верят в существование у них инстинктов
и даже объясняют некоторые свои поступки проявлением инстинкта.

Однако, с точки зрения науки, инстинктов у человека нет.

"А как же инстинкт самосознания, материнский инстинкт, инстинкт продолжения рода?" - спросите вы.

Давайте разберёмся с понятиями.

Инстинкт - это фиксированный комплекс действий, запускающийся в определённых ситуациях.

Инстинкты являются видовым признаком. Это значит, что абсолютно у всех людей в одинаковой ситуации будет одно и то же поведение, и оно не будет зависеть от контекста.

К примеру, кошка, сходив в туалет, всегда нюхает, а потом закапывает свои экскременты. При этом она будет делать имитирующие закапывание движения, даже если закапывать нечем ("закопает" воздухом), то есть поведение включится автоматически, без анализа ситуации.

Инстинкты нужны для экономии места в мозге. Ведь анализ ситуации и накопление опыта, исходя из которого он будет производиться, требует определённого количества нервной ткани в головном мозге.

У существ с маленьким объемом мозга негде разместить нейроны для переработки информации. Именно поэтому у животных выработались универсальные жёсткие программы, которые включаются в ответ на определённый стимул. Эти программы не занимают много места. Такой мозг не имеет достаточного количества нейронов и не позволяет животному обучаться, а значит, проявлять поведенческие гибкость.

Поскольку инстинктивное поведение не является результатом обучения, оно передается генетически. То есть у всех животных одного вида будет включаться одинаковое поведение при наличии определенного стимула.

У животных с более развитым мозгом гибкость выражена сильнее. Мозг уже имеет неокортекс - новый слой серого вещества, который позволяет накапливать опыт, обучаться и в разных ситуациях делать выбор с учётом накопленных знаний и специфики ситуации.

Уже у птиц и млекопитающих инстинктивные программы не такие жёсткие. Если говорить о материнском инстинкте, то животное будет заботиться о детёныше, если о нем заботился его родитель. Животные, выращенные без родителей, обычно отказываются от собственного помёта, так как не знают, что с ним делать.

Высшие приматы и Homo Sapiens имеют уже достаточно развитую кору головного мозга, чтобы обходиться без инстинктов. На их место приходит обучение, которое позволяет наиболее хорошо адаптироваться к ситуации, учитывая ее контекст.

Новорождённый ребёнок полностью зависим от родителей. Постепенно он учится ходить, иногда падая (да, прямохождение тоже не инстинкт), говорить, ходить на горшок и есть ложкой.
Также дети с раннего возраста приобретают гендерную социализацию, обучаются родительскому поведению, осваивают остальные культурные нормы.

Дети-маугли, выросшие среди животных, полностью перенимают повадки своих хвостатых "сотоварищей". Привить социальные навыки таким детям очень сложно, а если они попадают к животным в младенчестве, то и вовсе невозможно.

Почему нам кажется, что у нас есть врождённые поведенческие программы?

В процессе социализации мы приобретаем навыки, которые позволяют нам делать что-то не задумываясь. Мы ходим, говорим, общаемся, готовим, водим машину, здороваемся на автомате. Если же нам понадобится внести изменения в действие, мы вполне сможем это сделать. Например, вместо ходьбы начать скакать на одной ноге, если это покажется нам целесообразным в определенной ситуации.

Опровергает существование материнского инстинкта и инстинкта самосохранения большое количество брошенных детей и суицидов.

При наличии инстинкта все люди вели бы себя одинаково, но мы видим, что поведение людей заметно различается как на культурном, так и на индивидуальном уровне.

Применимо к человеку инстинкт - преимущественно бытовой термин,
обозначающий общепринятое социальное поведение.

Однако поведение человека очень пластично, и говорить об инстинкте с научной точки зрения не приходится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ