Фонтан эмоций вместо реальных действий. Как обрести баланс и силу?

main_img

Кричащие младенцы, конечно, мало для кого приятное явление.
Но люди в основном воспринимают их спокойно: младенцы ведь никак иначе не могут показать, что им нужна какая-то помощь, внимание и забота. И чем сильнее их дискомфорт, тем сильнее они кричат. В итоге крик заставляет кого-то из взрослых решить проблему младенца.

Но вот когда взрослый человек ведёт себя излишне эмоционально, это уже никто не станет терпеть. Излишние эмоции вызывают ответную реакцию, и она далеко не у всех спокойная и адекватная. Мы не любим слишком эмоциональных людей, потому что сами не хотим впадать в неадекватные эмоции от контакта с ними.

Младенца и слишком эмоционального взрослого связывает один и тот же психический механизм - проявление эмоций как единственно возможная деятельность на данный момент.

Пусть кто-нибудь другой решит мою проблему, если я не могу. И я дам столько эмоций, сколько нужно, лишь бы он начал действовать вместо меня» - так можно описать этот процесс.

Так проявляется психическая защита - регрессия.

Когда можно наблюдать регрессию наглядно:

  • В ресторане человек ругается с администратором из-за слишком громкой музыки, даже не попытавшись попросить сделать звук потише. Он сразу начал скандалить.
  • Жена алкоголика бесконечно жалуется на свою жизнь, но не представляет, как её изменить (не хочет даже думать об этом).
  • Ухажер восторженно рассказывает девушке, как прекрасно они вдвоем будут жить. Когда-нибудь потом. В его рассказах все великолепно, но до реальных действий так и не доходит.
  • Девушка впадает в слезы от грубого обращения с ней, но не прерывает контакт с грубыми людьми. Это они должны перестать быть грубыми по отношению к ней.

Как перестать эмоционировать и начать действовать

Стремление исправить какой-то свой дискомфорт чужими руками, проявив сильные эмоции - это атавизм из детства. У человека вообще целый набор атавизмов от предыдущих ступеней развития: конкретно его как личности - и его как эволюционной единицы.

И легче всего стать активным управителем своей жизни, если принимать свои атавизм, как данность.

Не получится избавиться от всех животных инстинктов,
не получится избавиться от всех психических защит.

Но с ними можно научиться жить так, чтобы они не делали жизнь дискомфортной. И ключ к комфортной жизни заключен в присвоении и осознании эмоций.

Обычно, когда люди очень сильно реагируют на ту или иную ситуацию, они сразу всю вину за происходящее перекладывают на внешний мир. Это в ресторане громко играет музыка, это муж пьет уже месяц, это другие ведут себя грубо, это жизнь пока не даёт шанса воплотить все планы. При этом у человека нет понимания, что он сам ощущает телом и чувствует на уровне эмоций в данных локациях. Всё его сознание заполняют какие-то внешние факторы, а так как, повлиять на поведение других людей он не в силах, то становится полностью беспомощным. Эта беспомощность заставляет его заводиться и давать усиленные эмоции, как младенца, который не получил желаемое с первого легкого крика.

Чтобы в моменте прекратить ненужное эмоционирование, нужно понимать, что любые эмоции человека - это все же продукт его психики. Никто не может заставить человека злиться без его готовности, согласия, желания. Не могут другие люди заставить нашу психику выдать определенную эмоцию (хотя часто со стороны кажется совсем наоборот).
Все, что человек ощущает - это продукт его внутреннего мира.

А это значит, что даже на внешний раздражитель человек выдает то, что создал сам.
То есть его злость - его ответственность.

Как только человек прекращает мысленное обвинение внешнего раздражителя «ах, он такой-сякой!» и просто говорит себе:

А ведь я сейчас злюсь.
Мне кажется, что я не могу влиять на ситуацию.
Ощущаю злость и беспомощность,

сразу эмоциональный фон снижается. Человек возвращается в более спокойное и взрослое состояние и уже обретает свое право на активность.

Пока человек кипит от раздражения, он в глубине души прекрасно понимает, что его чрезмерные эмоции вызовут ответную реакцию. Но как только человек сможет вернуть себе равновесие, он уже может с лёгкой душой пойти и сказать окружающим, что его не устраивает, сохраняя при этом дружелюбный тон (или выражая недовольство очень умеренно).

Если другие не реагируют на такое заявление какими-то действиями, человек спокойно решает свою проблему самостоятельно. Потому что у взрослого всегда больше, чем один, два и даже три варианта действий. Именно ровный эмоциональный фон позволяет видеть их.

Как разворачивается ситуация, когда «фонтан эмоций выключается»

  • Человек в ресторане ощущает свою злость, немного успокаивается и идёт к администратору с просьбой сделать звук тише. Если администратор отказывает, человек спокойно покидает ресторан и находит более комфортное для себя место.
  • Жена алкоголика ощущает свою злость на мужа, ощущает свой страх перед переменами. Она немного успокаивается, понимая, что с мужем она уже ничего не может сделать и ей остаётся только менять свою жизнь. И начинает обдумывать, как ей, несмотря на все страхи, решиться на перемены. Постепенно она может отделиться от мужа и устроить свою жизнь благополучно.
  • Влюбленный молодой человек понимает, что очень хочет вступить в серьезный союз с любимой девушкой, но боится этого. Тогда он уже рассматривает конкретные причины своего страха. Может быть, работает с психологом, может быть, готовит почву для создания союза (заботится о жилье и достатке или изучает сексуальный или психологический аспект отношений).
  • Девушка понимает, что чувствует обиду от грубости других людей. Обида - это приглушённая злость. То есть девушка понимает, что боится защищать себя. И она изучает вопрос, почему рядом с конкретными людьми ей нельзя защищаться (она не равноценная им по ощущениям), почему она не может быть рядом с безопасными людьми (она их недостойна по ощущениям). После этого она может либо обучаться проявлять свою злость адекватно, наравне с другими, либо учиться выдерживать общество безопасных людей и привыкать к чувству, что она их достойна.

Самое интересное

Самое важное в истории с эмоциями то, что люди часто воспринимают их, как диких зверей, разрушителей, врагов. Поэтому стараются всеми силами не впадать в них, а если уж впали - не проявлять их.

Но ведь эмоции - это только сигналы психики о том, что нужно приложить какое-то усилие, чтобы сделать свое положение более приятным и комфортным. Да, сами по себе яркие эмоции мешают выстраивать коммуникации с другими. Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от эмоций и коммуникаций. То, что фонтанирование эмоциями мешает жить, ещё не означает, что теперь нужно терпеть любое плохое отношение к себе или всегда брать инициативу на себя (сбегать из любой неприятной ситуации сразу же).

Это всего лишь значит, что продукты своей психики в виде эмоций нужно обрабатывать, прежде чем выпускать их наружу.
То есть нужно сначала распознать свои эмоции,
затем выбрать оптимальный уровень их проявления,
и использовать их, как топливо для продуктивного действия.

Человек в ресторане может размышлять так:

Я злюсь на громкую музыку. Но, может быть, если я просто спокойно скажу о том, что она мне мешает (проявлю весьма умеренную агрессию в виде нейтрального действия), то моя проблема решится?

Помните! Кто управляет своим состоянием, тот управляет своей жизнью! ©
Если ваши эмоции руководят поступками,
то и контроль за жизнью принадлежит им, а не вам!

Я в полном объеме обеспечиваю ресурсами по управлению своим состоянием
на курсе «Эмоциональная гигиена». Обращайтесь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ