«Взгляд настоящей женщины». Упражнение для тех, кто чувствует себя ломовой лошадью

main_img

Если вы чувствуете себя ломовой лошадью и хотели бы, чтобы ваша жизнь была более простой, но вам кажется, что нет никакой возможности это воплотить, попробуйте выполнить упражнение «взгляд настоящей женщины».

Упражнение рассчитано на «сильных» женщин, которым хотелось бы быть «слабее».

Но мужчины, страдающие от переизбытка ответственности, тоже могут выполнить его, заменив «настоящую женщину» на «настоящего мужчину».

1. Представьте, что к вам в гости пришла «настоящая женщина»

Она из тех, кому вы завидуете: она красивая, умная, свободная. В ее жизни как будто все происходит легко. У нее есть люди, которые заботятся о ней, помогают ей, любят ее и считают это честью.

Она из тех, кому сейчас не приходится тяжело работать, «тащить на себе» весь дом, нести ответственность за взрослых родственников и партнера. Она живет в свое удовольствие. Вы смотрите на нее и думаете:

Везет же тебе, блин!

2. Расскажите ей о своей ситуации

Пожалуйтесь от души, как будто это ваша лучшая подруга. Спросите у нее совета: как бы она поступила на вашем месте, чтобы стало лучше и легче?

3. От ее лица дайте себе совет

Важно, чтобы вы на минуту представили, что это в вашей жизни все легко, много радости и удовольствия, вы можете рассчитывать на поддержку окружающих.

Скорее всего, ее совет будет звучать примерно так:

Тебе давно пора позволить другим решать их проблемы без твоего участия. Оставь уже своих близких в покое. Зачем ты делаешь из них немощных детишек?

Или:

Тебе давно пора развестись с этим алкоголиком. Сколько уже лет ты ждёшь, что он перестанет пить? Не перестал.

Или:

А почему вообще ты разрешаешь своим взрослым детям сваливать на тебя все их заботы? Тебе бы так помогали, если бы ты так вляпалась? Сомневаюсь. Хватит пытаться быть хорошей!

Это упражнение выполняла женщина, которая пришла вот с такой проблемой на консультацию:

Муж открыл малый бизнес. Но после первых трудностей его энтузиазм улетучился. Он был в отчаянии и не знал что делать, начал залезать в долги. Я решила ему помочь. Мне удалось через время закрыть долги и держать бизнес на плаву. Но я чувствую себя, как выжатый лимон. У нас маленький ребенок. Муж не занимается делом, которое открыл, с ребенком помогать тоже не хочет. Он целыми днями пропадает где-то, постоянно берет деньги из кассы своего магазина. Не знаю, как донести до него, чтобы он взялся за ум!

Ее воображаемая «настоящая женщина» посоветовала ей перестать нести ответственность за бизнес вместо мужа.

Женщина какое-то время сопротивлялась, говорила:

Ну как же я перестану? Тогда магазин придётся закрыть! Столько сил было вложено!

На что ее воображаемая подруга сказала ей:

Значит, придется закрыть. Ничего не поделаешь. А если тебе жалко вложенных сил - продолжай работать в магазине, но мужа к кассе не пускай. Няню найми, почему нет?

Всемогущая вина

Люди, которым как будто приходится нести ответственность за всех вокруг, часто сами берут ее на себя просто потому, что не в силах пережить факт того, что у кого-то проблемы и он не хочет или не может их решать.

Такие за всех ответственные люди сталкиваются с непереносимой виной за чьи-либо проблемы. Им кажется, что они - те самые герои человечества, которые все проблемы на свете должны каким-то образом разрешить.

Но они часто забывают, что у них нет супер-силы и навороченной шпионской техники. Они спасают мир за счет своей жизни и здоровья. Такую вину часто называют «короной всемогущества». И эта корона слишком тяжела, чтобы в ней жилось легко и свободно.

Поэтому советы «настоящей женщины» или «настоящего мужчины» могут казаться абсурдными на первый взгляд. Хотя в глубине души люди, чувствующие себя ломовыми лошадями, прекрасно знают, чью ответственность они на себя взвалили, хотя делать этого не стоило.

Это упражнение может помочь вам:

  • Принять верное решение, если вы уже «достаточно настрадались» (давно идете к осознанию того, что почему-то всем должны, а вас не ценят - и уже почти готовы начать над этим работать).
  • Взглянуть на реальность хотя бы одним глазком и еще на шаг приблизиться к благотворным переменам, если вы еще «не созрели» и не всем своим несчастным близким помогли без особой благодарности с их стороны.
  • Увидеть, что «легче и проще» реально может быть. Но нужно быть смелым, чтобы самому себе не портить жизнь. Потому что людей, живущих легко, за это часто ненавидят.

Словосочетание «настоящая женщина» тут подразумевает не традиционную патриархальную женщину, а, скорее, символ запрещенной, подавленной легкости, устойчивости к чужим посягательствам на ваши ресурсы.

Это олицетворение вашей лучшей жизни. Потому что, представляя себе «настоящую женщину», вы представляете именно такую женщину, которая обладает всеми ценностями, которых пока нет у вас. И у двух супер-ответственных женщин эти образы будут разными.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу