О родительской семье мужчины и современном обществе.

main_img

Записки психолога

  • Насилие в отношении мужчин со стороны женщин.
  • О родительской семье мужчины и современном обществе.

Тема женской тирании в адрес мужчин не нова. Вспомните сказку "О рыбаке и рыбке".

Сказки и анекдоты метко и с юмором рассказывают о том, какова может быть женщина. А вот современная культура настолько многовекторна, что к теме женского абьюза в адрес мужчин и подступиться-то сложно.

Мужчина в нашем обществе как бы априори должен женщине.
Конечно, хорошие отношения с мамой, когда мама адекватная, без разрушающих мыслей и поступков, очень на пользу мужчине. Процветает его творчество, хорошо настроены потоки энергии в теле, так как расслаблены внутренние органы и находятся на своих местах, и с деньгами, разумеется, все в порядке, без особых проблем.

Уверенность в себе, которая своими корнями уходит в детство, делает жизнь мужчины более легкой. Поставленные цели без препятствий выполняются либо трансформируются в другие цели и задачи.

Навскидку перечислю «долженствования» мужчины, которые уменьшают уверенность и часто делают его жизнь невыносимой и в конечном итоге – разрушенной. Вы можете припомнить еще парочку.

  1. Должен маме, потому что она тебя родила. На самом деле, признание и уважение мамы не связано с долженствованием. Современные мамы достаточно долго могут быть самостоятельными, активными и счастливыми, не манипулируя своим материнством. Позволяя детям «жить свою жизнь». Надо сказать, что это не отменяет умение испытывать чувство благодарности.
  2. Должен отдать жизнь за родину. Всегда дать сдачи. Для родины нужны живые, творческие и умные мужчины, которые будут ее развивать. Если же каким-то политикам нужны жизни мужчин, то это явление из другой области манипуляций. Практически с детского сада тема войны и героической смерти на ней навязывается женщинами-воспитателями, многими сбитыми пропагандой мамами и школой. Мужчина, не готовый погибнуть – приравнивается к трусу в таких семьях, а иногда и сообществах. Это послание «не живи» очень разрушающе. Одному моему клиенту родственники предложили идти на войну, если он не будет думать так, как они хотят. Ну разве это не насилие?
  3. Не должен проявлять эмоции. Интересным выглядит требование к мужчине от общества терпеть женские нападки, отрицательные эмоции и даже удары и избиения. Не во все времена женщины были столь неуважительны к мужчинам и жестоки, как сейчас.
  4. Должен обеспечить женщину. Семейная проституция, начиная с 90-х, все еще в моде в умах девушек. Это выражается даже в таком бытовом явлении, как «мои деньги для меня, а твои деньги для семьи, твоих собственных денег нет». В партнерских отношениях, когда налажен обмен ресурсами партнеров, все по согласию и партнеры не несут бремени, а живут полноценной жизнью.
  5. Должен дарить дорогие подарки, покупать машины. Психология денег и подарков рассматривается мной в тренинге по деньгам и на индивидуальных консультациях. Дорогие подарки – это про откуп, про любование собой, подкуп, но не про любовь.
  6. Быть лучше соседа или Пети, Коли. На минуточку – а кто судья? Кто решает, с кем сравнивать, и разве сравнения такого рода не относятся к эмоциональному насилию?
  7. Быть образцом. Обычно такие требования выставляет нарциссический родитель, и партнерши тоже. Это разрушительный вариант мужской жизни. Бывает, что такая партнерша приходит на консультацию и перечисляет, в чем ее мужчина образец, а вот хорошего секса нет. У нее нет возбуждения, а мужчина уже из сил выбился, удовлетворяя потребности «старухи у разбитого корыта», хоть она может быть и вполне юной.
  8. Иметь молодую жену или любовницу. Демонстрировать свою независимость от мнения жены друзьям. Хотя достаточное количество мужчин хотели бы иметь хорошие отношения с одной женщиной.
  9. Женщина всегда права. Это из разряда яжемать. Достаточно разрушающая психику и здоровье установка.
  10. Виноват, потому что мужчина. И терпит мужчина от женщины из чувства вины очень много. Иногда – с детства.
  11. Обязан, так как секс был. Но не всегда появляются чувство благодарности и признательности - это чувства.
  12. Должен удовлетворить женщину, а обратно – как получится.
  13. Больше зарабатывать, чем женщина. Больше иметь доход = это приятно, но бывает по-разному.
  14. Быть здоровым - не болеть, быть сильным. Но мужчина не терминатор.
  15. Быть высоким, с крупными мышцами, спортивным и т. п. Будто это не мужчина, а скаковая лошадь. Понятно, что здесь овеществление человека и не об отношениях речь.
  16. Иметь пенис 22 сантиметра. Совершено нелепая установка, пришедшая, видимо, из информационного поля порнофильмов. Для полноценного оргазма женщине достаточно 4.6 (по другим исследованиям – 4,3 см) длины пениса в эрегированном состоянии. Эти исследования проводились одновременно в США и СССР в середине прошлого века.
  17. Всегда обязан хотеть. Здесь полное незнание психологии мужчины, помимо секса у зрелого мужчины может быть много разных интересов.
  18. Всегда должен стоять, если хочет. Полное незнание физиологии мужчины.
  19. Иметь крутую машину, мужчина на общественном транспорте котируется ниже. Я встречала случаи, когда женщины не рассматривали вариант знакомства с мужчиной, если у него нет машины.
  20. Настоящий мужик пьет и не пьянеет. И добавим к этому, а потом – бьет и наглеет. Как правило, о второй части изначально не думают.
  21. Настоящий мужик не жалуется на жизнь. И из-за этого болеют.
  22. Мужчины (мальчики) не плачут. Это требуют очень неуверенные в себе мужчины, часто абьюзеры или непонимающие жизни женщины.
  23. Ты должен быть только со мной - мамой, которая тебя воспитала. Ревность мамы очень разрушает жизнь мужчины.

Подобные установки в обществе приводят к тому, что даже мамы относятся к мальчикам не как к детям, людям, а как к функции. Это часто происходит по незнанию.

Например, как к продолжателю рода, наследнику, тому, кто что-то сделает выдающееся, защитнику. Давно устаревшие и неадекватные взгляды на воспитание мальчика, если, конечно он не находится в жестких восточных обществах, но и там – культура и права человека проникают в сознание современных людей.

Что в этом случае происходит? Потребности и эмоции ребенка мамой или всей семьей не учитываются, иногда применяются жестокости или чрезмерное и ненужное восхваление мальчика.

Например, мама уверена, что мальчик должен заниматься каратэ, что сын должен быть сильным, смелым, быть вместо папы хозяйственным, когда вырастет – пойти в армию и носить красивую форму. В то же время не замечая, что интересы мальчика совсем другие. Часто завышенные ожидания мамы связаны с наказаниями, запретами, чтобы воспитать стойкость, силу воли мальчика. Это все не только не делает мальчика сильным, но приносит много страданий, уменьшает его веру в себя, добро, дружбу, понимание.

Но самое главное – у мальчика формируется образ партнерши. Именно такая женщина ему в дальнейшем будет казаться знакомой и родной.

Сразу оговорюсь (про это есть у меня статьи) - мама и мальчик могут оказаться в тиранической семье родственников. Или в семье с насилием со стороны мужа, когда и выбраться некуда, так как окружение все такое же, либо можно попасть в большее насилие со стороны семьи.

Тогда у мальчика формируется образ партнерши как собирательный образ родственников.

О последствиях таких установок – читайте в следующей статье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу