Невыносимая близость другого человека. Часть 5: Невзаимная любовь

main_img

Люди не позволяют себе пойти на близость с другим человеком,
потому что боятся, что могут влюбиться, а эта любовь окажется невзаимной.

Я знал историю одной девушки, которая была зла на своего сослуживца за то, что тот проявлял к ней знаки внимания. Дело в том, что он ей тоже нравился, но она знала, что влюбленность всегда вышибает ее из колеи, она начинает терять голову и страдать. И кроме того, предыдущая ее влюбленность оказалась не взаимной, и ей казалось, что ее снова втягивают в какое-то опасное предприятие. Как поется в песне: «Хто в любові не знається, той горя не знає».

Все песни о любви, и почти всегда о несчастной

Так случилось, что значительная часть нашей культуры, по крайней мере литература и музыка, была густо замешана на несчастной любви. И дело не только в том, что в любовной лирике это чувство так элегантно и красиво воспевалось, но и в том, что энергия неразделенной любви шла на созидание образа красивых отношений между людьми в целом. Если верить Зигмунду Фрейду, то неразделенная любовь и нереализованные влечения запускают в душе человека сублимационные процессы, так что эта энергия идет не только на нужды всего человечества, но также и на созидание личности отдельных индивидов.

Но вместе с этим несчастная любовь может ломать и корежить человеческие судьбы, приносить боль и страдание. Чаще всего такое происходит из-за того, что это чувство ранит наше больное самолюбие и обостряет в нас травму отверженности.

Для многих взаимная любовь – это рай на земле,
а несчастная – это изгнание из рая.

Ты мне делаешь больно - значит, ты плохая

Трансформация несчастной любви и нереализованных влечений в ненависть происходит довольно-таки быстро. И основным «трансформатором», преобразующим энергию любви в энергию зла, обычно является ущемленное самолюбие.

Жажда обладания объектом влечения также быстро оборачивается жаждой мести и желанием его уничтожить. В данном случае в качестве механизма трансформации выступает боль. Дело в том, что нереализованное влечение приводит к сильному перенапряжению психики, что порой и переживается как острая душевная боль.

Таким образом, ущемленное самолюбие на уроне чувств и боль от психического перенапряжения на уроне энергетики могут запускать в душе человека «негативные сублимационные процессы».

  • «Если ты меня отвергла, то я докажу, что ты сама ничтожество».
  • «Если ты сделала мне больно, то я заставлю тебя саму страдать».
  • Или включается игра в жертву: «Посмотри, что ты со мной сделала!».

Позитивные сублимационные процессы

Одна женщина рассказала мне историю о том, как она неожиданно стала счастливой обладательницей белого мерседеса. Как-то раз ее на улице окликнул по имени, казалось бы, совсем незнакомый ей мужчина. Она уже хотела было пройти мимо, но что-то ее остановило. И наконец она распознала в этом импозантном и дорого одетом мужчине своего старого ухажёра, который был в нее влюблен когда-то давным-давно, когда они еще учились в параллельных классах в школе.

Она тогда была отличницей, красавицей, спортсменкой, а он каким-то замухрышкой, не подававшим никаких надежд. В какой-то момент она ему достаточно жестко сказала: «Я не хочу тебя обманывать и вселять в тебе в душу какие-то надежды. Мы с тобой не пара, и ты никогда не сможешь стать достойным моей любви. Ты никогда ничего не добьешься в жизни и не сможешь сделать меня счастливой». На его вопрос о том, а что ей нужно для счастья, она зло ответила: «Ну хотя бы, чтобы ты подарил мне большой белый мерседес». На том они и расстались. Она развернулась и гордо ушла прочь, а он остался стоять униженным и ошарашенным.

И вот встретившись случайно через много лет на улице, они немного потопталась на месте, разговор не клеился, обоим было немного неудобно и неловко. Но в какой-то момент мужчина вдруг сказал: «Ты знаешь, на самом деле я тебе очень благодарен. Я тогда действительно был никем и звали меня никак. Твои слова меня тогда очень ранили, сделали мне очень больно, но я тогда решил доказать и тебе, и себе, что ты неправа, и это заставило меня стать тем, кем я являюсь теперь». В общем, в итоге он подарил ей большой белый мерседес, убедив ее в том, что она честно заслужила этот подарок, и уехал куда-то вдаль на своем черном лексусе.

В этой истории мы можем увидеть один из распространенных сублимационных процессов: желание доказать объекту влечения, отвергшему тебя, что ты на самом деле заслуживаешь того, чтобы быть им избранным.

Попробуем перечислить несколько других позитивных сублимационных процессов, которые преобразуют энергию неразделенной любови и неудовлетворенных влечений во что-то конструктивное:

  • Подражание: я стану в чем-то таким же, как и ты.
  • Соревнование: я стану лучше тебя, лучше того, другого – всех.
  • Опровержение: ты была не права, на самом деле я лучше и сильнее, чем ты думала (описанный нами случай).
  • Протест: так с людьми поступать нельзя, но я лучше тебя.
  • Негативизм: я не хочу иметь с такими, как ты, ничего общего, и с твоим окружением тоже, я найду для себя более достойное окружение.
  • Достижение: я все равно добьюсь твоей любви, и ты будешь моей.

С близкой дистанции человека можно больно ранить.
Близость с другим может быть опасной, так как приносит боль.

Но многие внутренние процессы, приводящие к развитию человека и к активизации сильных сторон его характера, запускаются именно теми людьми, которых он подпустил к себе близко или перед которыми раскрыл свою душу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу