Личная история человека и кумулятивное накопление в его душе энергии злости. Часть 2

main_img

Эта статья является продолжением предыдущей
«Звериная злость и страх сумасшествия».
В ней говорилось, что одной из причин сопротивления нашей психики
осознанию того, что происходит у нас в душе,
может оказаться страх сойти с ума.

  • Этот страх может быть вызван тем, что человек боится силы прорывающихся наружу эмоций.
  • Он боится, что просто не справится со своим гневом.
  • Он может также бояться рассогласования с самим собой, с образом себя. Ведь он привык считать себя спокойным, вежливым и добрым человеком, но оказывается, что он способен на проявление агрессии и злости – это вызывает в его психике некоторую диссоциацию.
  • И, наконец, сильные эмоции приводят как бы к опьянению сознания, вводят человека в состояние напряженного и деструктивного транса, что может восприниматься как временное помешательство.

По каким причинам в душе человека могут накапливаться подавленная агрессия и гнев

Наверное, все родители замечали проявления гнева у своих маленьких детей. В каких-то случаях это является яростным отстаиванием своей самости, своего зарождающегося «Я», иногда малыши таким образом пытаются добиться того, чего они очень сильно желают, а порой детская агрессия и гнев кажутся совсем ничем не мотивированными.

Родители реагируют на эти проявления гнева по-разному.

  • Кто-то пытается успокоить малыша или дать ему выплеснуть свою агрессию, а потом отвлечь его внимание на что-то другое.
  • Иногда родители пугаются этих проявлений ребёнка, а он, чувствуя их страх и растерянность, может воспринять эту отстраненность от него мамы и папы как отторжение себя. Страх родителей перед проявлением злости со стороны ребенка приводит сильному испугу и самого маленького агрессора: он начинает бояться и своей агрессии, и реакций родителей.
  • И нередки случаи, когда родители отвечают на проявление злости их ребенка встречной агрессией. Это может быть агрессия в «воспитательных целях», а может быть и просто спонтанный ответ.

Возрастной кризис 3-х лет

Примерно в возрасте 3-х лет у ребенка начинает формироваться его личность. Он начинает как бы на осознанном уровне отделять себя от других людей и от мира, отстаивать свой внутренний мир, свою самость, свое «Я». Внешне это обычно сопровождается приступами негативизма, упрямства, протестности и даже агрессии. Ребенок защищает свои личные границы.

Можно сказать, что именно в этом возрасте в душах детей формируются некоторые «двойные стандарты», которые впоследствии приводят к формированию той «теневой стороны личности», о которой писал Юнг, вводя в свою практику такое представление, как архетип «Тень».

Упрямство, негативизм, склонность к протестам и проявление агрессивности детей часто сталкиваются с попытками родителей купировать такое поведение. В ход идут все доступные воспитательные приемы и практики: от чтения морали и призывов к совести до встречной агрессии и наказания его за такие проявление своей самости.

Очень часто именно в это время родители начинаю использовать такой воспитательный прием, как культивирование в душе ребенка чувства вины и стыда: «хорошие мальчики и девочки себя так не ведут», «как тебе не стыдно», «если ты так себя ведешь, значит, ты плохой».

Параллельно с этим дети могут наблюдать за тем, как родители жестко ссорятся и скандалят между собой и, кроме того, они могут оказаться в качестве жертвы проявление раздражения, агрессии и злости со стороны родителей и в свой адрес. И в то же время, не всегда справляясь со своими состояниями, родители продолжают «воспитывать» ребенка, заставляя его вести так, как положено.

Дети, как могут, пытаются сопротивляться, именно в этом возрасте они чаще всего устраивают показательные истерики с катанием по полу. То есть ведут себя, как сумасшедшие или бесноватые. Но в какой-то момент дети понимают, что более правильной и безопасной для них стратегией поведения является: делать вид, что ты послушный, адекватный и добрый.

Кризис 7 лет. Требования большого социума

В нашей культуре существует сильный социальный водораздел между двумя периодами в жизни детей. Школа является моделью большого социума, со всеми вытекающим последствиями. С одной стороны, в школе нас учат великому, доброму и вечному, а с другой стороны - именно в стенах школы мы впервые сталкиваемся с жесткими формами социальной несправедливости и агрессии со стороны окружающих.

Так что если ребенку в чем-то не повезло с семьей и родителями и если он оказался в плохой школе и в плохом классе, то он вынужден:

  • либо становиться двуличным и осознанно прятать в своей душе те проявления, которые не одобряются социумом;
  • либо превращаться в щетинистое и озлобленное существо, жестко отстаивающее себя, не верящее в то, что пытаются тебе внушить окружающие;
  • либо подавлять в себе запретные импульсы и проявления, стараясь стать хорошим мальчиком или хорошей девочкой. В последнем случае ребенок просто подавляет в себе все, что не одобряется в его окружении.

Подростковый возраст и половое созревание

Следующим важным возрастным кризисом, с которым сталкивается человек в своей жизни, является подростковый кризис. В этом возрасте ко всему тому, что было вытеснено ребенком из осознанной части своей личности и что сформировало ее «теневую сторону», добавляются еще и новые очень сильно энергетически заряженные и не очень понятные для него эротические и сексуальные переживания.

В этом возрасте формируются достаточно сильные импринтинги, которые впоследствии сильно влияют на выбор человеком его будущих избранников и избранниц. И именно в котле подростковых переживаний заваривается то «зелье», из которого потом формируется «любовная химия» (почему нас влечет именно к таким людям, а не к другим).

Обиды и злости в подростковом возрасте в душе человека может зарождаться очень много, и она сильно перемешивается с той подавленной агрессией, которая накапливалась в его психике еще с раннего детства. Многие переживания оказываются просто непонятны подростку, чего-то он сильно боится, за что-то ему очень стыдно, по другому поводу он испытывает острое чувство вины, ко всему этому добавляется ощущение беспомощности перед не очень дружелюбным взрослым миром. В итоге многие переживания подростков проваливаются в теневую часть его личности, вытесняются из сферы сознания.

Склонность подростков к карнавальности

Суть карнавала – это жизнь шиворот-навыворот, это радикальная смена социальных ролей, а также праздник с элементами эйфории и мистерии. В ходе карнавала в нашу жизнь как бы проникают различные сущности из иных миров, очень часто эти сущности носят инфернальный ореол. Наверное, многие замечали, что подростки склонны к определенной карнавальности. Существуют целые молодежные субкультуры, в которых подростки как бы начинают жить в иных вымышленных мирах, по иным законам, с другими правилами и другой эстетикой.

Конечно, можно объяснить это простой тягой к протесту и желанием выпендрежного самоутверждения, но нам кажется, что помимо демонстрационно-истероидных интенций в этом желании вовлечь в свою жизнь элементы вымышленного мира присутствует и интуитивное желание добиться большей интегрированности, большей целостности своей личности. Подростки интуитивно чувствуют наличие в своей души той инстанции, которую Юнг называл «тенью», и поэтому делают усилия для того, чтобы добиться более полного своего самовыражения.

Наверное, многие сталкивались с особой надрывной агрессивностью подростков, когда кажется, что они просто упиваются своей злостью и проявлениями бестактности. Иногда возникает ощущение, что они просто заставляют и себя, и других увидеть теневую часть своей личности, которая может быть злой, нетерпимой, безжалостной и в то же время очень ранимой.

В принципе, многие психологи замечают, что молодые люди, прошедшие через стадию бурного подросткового протеста, в итоге достигают большей гармоничности и целостности своей личности, чем те, кто старался прятать все свои переживания и беды внутри себя.

Первые отношения. Столкновение с другим человеком

Наверное, жестче всего человек стакивается с наличием у себя теневой стороны личности в момент первой влюбленности и первых отношений. Очень часто люди ожидают, что партнер будет обращаться только к той стороне их души, в которой они чувствуют себя более уверенно, и которая им самим более-менее нравится. Но часто получается так, что партнер почему-то обращается не к этой светлой стороне нашей личности, а реагирует на наши недостатки и слабости, чем делает нам очень больно.

В первых отношениях люди часто совершают усилия в двух противоположных направлениях.

  • С одной стороны, они стараются доказать себе, что тот «светлый облик», в который они оказались влюблены – это действительно их избранник. И он действительно обладает теми чертами личности, которые привлекли их внимание.
  • А с другой стороны, они начинают видеть недостатки своего партера, которые тот старается от них укрыть, и это порождает усилия для разоблачения своего возлюбленного или возлюбленной, усилия для выявления «подлинного лица» своего партнера.

Так влюбленный юноша может доказывать своей девушке, что она на самом деле не такая, какой пытается себя показать, что на самом деле она любит его, что ее ужасные поступки являются результатом плохого влияния на нее ее подруг или родителей. А девушка, в свою очередь, может доказывать ему, что на самом деле он – чмо и лузер, потому что только лузеры могут так относиться к близкому человеку. В какой-то момент происходят нервные срывы, и влюбленные высказывают друг другу все, что думают, уже не заботясь о том, как сами при этом выглядят.

Влюбленность сама по себе несет в себе элементы экстатичности, и в ней всегда присутствует накал страстей. Но если к этому добавить еще и тот «поединок своеволий», в ходе которого влюбленные часто говорят друг другу очень обидные вещи, то будет понятно, почему в первых отношениях люди могут испытывать столько боли и злости. И становится понятно, почему в этих отношениях они начинают себя вести так, как никогда не позволяли себе ранее и даже не подозревали, что они на такое способны.

Таким образом, если психологи начинают работать в духе юнигианского психоанализа или просто стараются вывести на поверхность подавленные чувства и переживания обратившихся к ним людей, то им стоит обращать внимание не только на детство, но и на подростковый период в жизни своих клиентов и таже на опыт их первых отношений.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ