Построение отношений во втором браке

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Люди, вступившие в брак, проходят ряд этапов,
в ходе которых их отношения либо укрепляются,
либо претерпевают сложные аспекты.

Супругам важно адаптироваться к жизни вдвоём.
Индивидуальные особенности характера, бытовые привычки могут вызывать непонимание у партнёров. Но ситуация в разы усугубляется, когда партнеры вступают во второй брак.

В большинстве случаев у кого-то одного или у обоих имеются дети. Соответственно, это тоже свои характеры и определенные модели поведения, которые может понимать биологический родитель, но не вновь пришедший в семью человек.

За годы практики отметила некоторые стереотипы в отношении родительских позиций в семье:

1. "Я не обязан становиться её ребёнку отцом"

В буквальном смысле это не предполагается. Но стать главой семьи, надежной опорой для всех - разве это не часть зрелой мужской позиции? У ребенка может продолжаться общение с родным отцом, а может и не быть по каким-то причинам. Не исключено, что отцовский ресурс может быть восполнен неродным папой.

Для начала важно осознать:
создание семьи, в которой будут дети партнера - это не выбор ребенка, а решение двух взрослых людей. Именно поэтому и важно сформировать готовность к тому, что отношения нужно будет строить не только друг с другом, но и с детьми.

Чаще всего люди не осознают, насколько важно изначально закладывать нить доверия со всеми членами созданной семьи.

2. "Зачем моя материнская любовь ребёнку, у которого есть мама?"

Любовь не приходит по заказу, но женская теплота и забота крайне важны. От веками сложившейся истины, в которой мужчина - добытчик, а женщина - хранительница очага, не уйти. Уют и атмосфера в доме - неотъемлемая часть женской миссии.

Первые несколько месяцев несут адаптационный характер. Делать поспешные выводы, пытаться в срочном порядке кого-то перевоспитывать - опасные действия.

Если придерживаться некоторых правил,
то можно будет снизить риск семейных конфликтов.

Правило первое

Не делать замечания (тем более - не ругать) ребёнка партнера. Для начала нужно посоветоваться с партнером в отношении возникшей ситуации. При этом только констатировать факты, исключить возмущения и эмоциональный фон. От партнёра нужна подсказка, как предотвратить подобное.

Если одной фразой, то не жаловаться, а найти решение.

Правило второе

Не ругать своего родного ребёнка при партнёре. Это может стать плохим примером.

Правило третье

Не ссориться друг с другом при детях. Они только формируют впечатление о неродном родителе, и крайне опасно, если найдется повод начать его ненавидеть.

Правило четвёртое

Партнёрам важно совместно принимать решения, касающиеся всех сфер их жизни, включая дела и заботу о детях.

Правило пятое

Если когда-то партнеры делились друг с другом подробностями своих первых браков, то данная информация никоим образом не должна выходить в качестве упреков или насмешек.

Стоит учитывать, что построение общих совместных планов, обсуждение результатов дня (недели) - зарождают добрые семейные традиции.

В данном материале только к его завершению находится место для романтики. Она, безусловно, нужна и важна. Ценные минутки (часы), когда удается побыть вдвоем, будут прекрасными лишь в том случае, если в быту и буднях сформируется взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимоуважение. Тогда и любовь, с которой все началось, будет оставаться в сердцах.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ