Не пропусти апатию

main_img
Ничего не хочется.
Ничего не интересно.
Ничто не радует.
У меня апатия.

Что чувствует человек, который находится в состоянии апатии?

Это состояние часто приводит людей к психологу. И хорошо, что приводит. Значит, все-таки какое-то желание есть – желание разобраться, что происходит и как быть. А это уже хороший прогностический признак.

Разговариваем и выясняем, что имеет место безразличие и равнодушие к себе и окружающим людям и ситуациям, бездеятельность. Речь замедленная, часто прерывается паузами. Нет энергии, нет сил, постоянная усталость. Тусклый взгляд, ослабленная мимика. Иногда и телесные проявления – головная боль, вялость, сонливость.

Эмоции ушли, чувства пропали, кажется, что ничего хорошего уже никогда не будет.

Причины апатии

Апатия может сопровождать достаточно серьезные заболевания - такие, как шизофрения или органическое поражение головного мозга. Тогда работу с апатией ведут психиатры или неврологи.

Но есть и психологические причины апатии.
И основная из них – это стресс.

Резкое или постепенное воздействие стрессовых факторов может привести к истощению энергетических ресурсов. Тогда психика переходит в режим энергосбережения, который и выражается апатией.

Иногда апатия является спутником людей, которые предъявляют к себе высокие требования и ставят тяжело достижимые цели. В итоге, не справляясь с задачами, остаются недовольны собой. Либо, наоборот, когда нет цели и человек не понимает, к чему стремиться. Ощущает потерянность, отсутствие идей и действий. Может быть страх неудач.

Бывает, что в жизни нет новых впечатлений, все однообразно. Привычные дела уже не приносят удовольствия и выполняются автоматически. Отсутствие перспектив в карьере, финансовые трудности - также нередкая причина апатии.

Часто апатия сопровождает людей с зависимостями, которым свойственна резкая смена настроения и конфликтные отношения с окружающими.

Люди с хроническими или неизлечимыми заболеваниями тоже подвержены апатии.

Как может помочь психолог человеку с апатией?

Самое важное – это найти причину. Это в разы облегчает работу и позволяет быстрее преодолеть апатию. Иногда бывает, что человеку достаточно просто выспаться или уйти в отпуск. Но при выраженной апатии, к сожалению, таких мер будет мало.

Следует задуматься о возможности устранить стрессовые факторы или найти способы адаптации. Стоит помочь человеку научиться бережно относиться к себе и стараться максимально следить за своим состоянием.

С помощью специалиста человек снова учится чувствовать, распознавать свои эмоции, что в последующем поможет ему предотвращать появление апатии.

  • При отсутствии целей стоит задуматься об их формировании, для начала хотя бы на краткосрочный период.
  • Занятия спортом улучшают кровоснабжение головного мозга и также могут быть стимуляторами для действий и поднятия настроения.
  • Важным фактором является окружение. Если вы чувствуете, что общение с определенными людьми обесточивает вас, то лучше подумать о том, как вы можете это общение минимизировать.
  • Ну и, конечно же, нужна перемена образа жизни, поиск новых увлечений и занятий.

Любой человек может испытать апатию.
Главное, придать ей значение и вовремя обратиться к специалисту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу