Харизма - дар или навык?

main_img

Люди с харизмой – какие они?

Бывает, что мы слышим, как про человека говорят, что он наделен харизмой. Что это за понятие такое? Кто такой человек харизматичный? И можно ли научиться быть харизматичным - или это такой дар?

Люди с харизмой обладают особой энергетикой, которая притягивает, заинтересовывает и привлекает внимание. Среди них много лидеров, потому что людям нравится с ними общаться и за ними хочется идти. В общении с харизматичным человеком чувствуется его авторитет, сильно развитые духовные и интеллектуальные качества.

Рождаются или становятся?

Использовать понятие «харизма» начал Платон, который считал, что она имеет божественную природу. Харизмой могли обладать только истинные правители.

Но современная психология утверждает, что харизму можно развить, что, если развить свой харизматический потенциал, то жизнь может очень даже измениться в лучшую сторону. Глядя на такого человека, создается ощущение, что он чрезвычайно успешен, поэтому их нередко приглашают на руководящие должности.

Над чем работать?

Есть отличная книга Оливии Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять», где замечательно описано, кто такой харизматичный человек и что нужно сделать для того, чтобы таковым стать.

Автор говорит, что харизма имеет три составляющих:

  • Присутствие. Когда харизматичный человек общается с другими, то все его внимание направлено на собеседника. Это играет огромную роль в общении. Если вдруг его внимание начинает переключаться, то он умеет быстро вернуть его обратно.
  • Сила. Харизматичный человек излучает уверенность в себе и не транслирует высокомерия. Людям становится понятно, что этот человек на своем месте.
  • Теплота. От такого человека исходит доброжелательность, забота - и это вызывает у людей желание находиться рядом. Иногда это передается на уровне телесных ощущений.

Что может помешать быть харизматичным человеком?

Это разного рода дискомфорт – физический, ментальный или эмоциональный.

Самой частой причиной может служить чрезмерная самокритика, которая приводит к беспокойству и снижению уверенности в себе. Это может проявляться не только эмоционально, но и на физическом уровне – повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Часто присоединяются синдром самозванца и страх предъявить себя аудитории. Иногда мешает зацикленность на эмоциональных переживаниях.

Можно ли изменить ситуацию?

Сначала стоит осознать, что беспокойство и переживания свойственны всем людям и вы такой не один. Звезды, которых мы наблюдаем на сцене, также переживают перед тем, как показать себя миру. И они проделали немалый путь, чтобы производить такое впечатление на людей и получить свою славу.

Надо учиться анализировать свое состояние, стараться познавать себя. Нормализовать эмоциональное состояние может помочь визуализация. Это хороший способ, когда можно вспомнить счастливые моменты своей жизни и представить себя уже успешным. Почувствуется прилив жизненных сил и энергии. Делать это лучше как можно чаще и в конце говорить себе: «Я справлюсь».

Если рассматривать ситуацию на уровне физиологии, то стоит обратить внимание на такой гормон, как окситоцин. Его еще называют гормон доверия. Вырабатывается он в результате объятий. Если обниматься не с кем, то можно представить себе, как вы это делаете. Причем в своих фантазиях вы можете обниматься с кем угодно. Выберете несколько известных личностей, с кем бы вам хотелось пообщаться - и обнимайтесь с ними, сколько угодно:)

Старайтесь чаще вызывать у себя ощущение тепла внутри.
Это можно сделать с помощью благодарности.
Благодарите себя за то, что делаете.
Ищите, за что благодарить. Возьмите себе это в привычку.
Относитесь к себе с добром.
Благодарите других людей за ту роль, которую они сыграли в вашей жизни.

Есть еще, конечно же, поведенческая составляющая – это умение наладить диалог, умение задавать открытые вопросы. Важен язык тела, ваша поза, рукопожатие. Есть правило первого впечатления, которое остается у людей на долгие годы. Все это имеет большое значение и приходит с опытом.

Работайте над собой,
и удача будет вам сопутствовать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу