Взгляд психолога на дауншифтинг: благо или самообман?

Категория: ИнтересноОбщество
main_img

Дауншифтинг – «жизнь на сниженных скоростях». Люди отказываются от престижной работы и карьеры, чтобы все время посвящать тому, чего душа просит.

Видов дауншифтинга много: кто-то уезжает на Бали, кто-то в деревню, кто-то идет в волонтеры…

  • Что же такое дауншифтинг с точки зрения психолога?
  • Привлекателен ли дауншифтинг лично для Вас?
  • Были ли в Вашей практике запросы клиентов, связанные с дауншифтингом?

Афанасьева Юлия Дмитриевна

Психолог Ухта Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 19     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

О дауншифтинге впервые заговорили в последнее десятилетие прошлого века. Тогда некоторые успешные, состоявшиеся и много достигшие люди решили отказываться от карьеры, от дальнейшего движения вверх, от стрессов и многочасовых рабочих дней в пользу поиска новой жизни. Жизни, в которой главный упор делался на личностный рост, саморазвитие, поиск себя в творчестве.

За пару десятилетий это движение разрослось и несколько изменилось. На сегодняшний день дауншифтинг часто связан с отказом от борьбы, от мечты, от достижений.

Современное общество потребления иногда оказывает непомерное давление на человека. Предъявляя высочайшие требования к личности, общество подталкивает человека к отказу от борьбы и к поиску своего собственного, свободного от избыточного потребления, пути.

Если рассматривать дауншифтинг как возврат к некой точке бифуркации, к развилке, где можно изменить свой путь, то для определенного типа людей это будет наиболее верным решением. Тем более, что 21 век дает достаточно возможностей для многих людей не только валяться под пальмой в любом уголке мира, где растут эти пальмы, но и работать из любой точки нашей планеты удаленно. Совмещать работу и путешествия, наполняясь новыми яркими впечатлениями. Знакомиться с новыми людьми и странами.

Или как альтернативный вариант привычному образу жизни. Не сидеть в душном офисе с девяти до пяти, не видя результата своей работы, и не получать зарплату два раза в месяц на карточку. Отказаться от материальных благ, которые дает бизнес и жизнь в крупном городе, ради спокойной жизни на берегу океана.

К сожалению, дауншифтерами иногда становятся люди, которые просто сбегают от трудностей. Люди, которые не готовы к жизни в социуме по разным причинам. Не стоит забывать, что первые дауншифтеры были многого достигшие взрослые люди, а не двадцатилетние студенты, которым просто нравится легкий, ни к чему не принуждающий уровень жизни. Это, скорее всего, говорит о незрелости и безответственности личности. Мотивом дауншифтера часто бывает собственная нереализованность, неумение найти свое место под солнцем.

Привлекает ли меня дауншифтинг?
Да, привлекает. Но только как свобода от стереотипов и навязанных нам современным обществом потребления ценностей.

Были ли у меня клиенты с запросом, связанным с дауншифтингом?
Нет. Но очень часто я слышу от состоявшихся людей, чаще мужчин, о желании бросить все и уехать в деревню или на берег океана. В некоторых случаях в качестве терапии рекомендую сменить обстановку на несколько дней, уехать в новое место, подумать о том, что можно изменить в своей жизни, чтобы обрести спокойствие и жить в гармонии.

И для этого совсем не обязательно ехать на другой континент или к морю. Главное, изменить свое мировоззрение, вектор своего развития. И ни в коем случае не отказываться от работы, это деструктивно для личности в целом. Получать удовольствие от жизни можно, и не становясь дауншифтером. Человек творческий, внутренне свободный, человек целеустремленный и наполненный любовью, всегда сможет реализовать себя в любом месте.

Ширман Любовь Анатольевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 61     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Полагаю, что на вопрос в заголовке круглого стола нет однозначного ответа. Что для одного благо, то другому - полнейший самообман.

Дауншифтинг - это явление, противоположное тому, что диктует нам общество потребления. Общественный консьюмеризм последних лет внушает нам, что нужно работать больше, чтобы покупать больше. Кому-то действительно важны статусные вещи вокруг, необходимо «достигаторство», карьерный рост, престижная должность и машина последней модели. Есть другой вариант - адаптация своего образа жизни к своим потребностям, поиск равновесия между тем, что вам нужно содержать себя и семью, и тем, что вам хочется проводить время за тем, что необходимо душе.

Важно отдавать себе отчёт, зачем вам дауншифтинг.

Иногда его представляют как вид эскапизма, мол, не выдержал человек ответственности и гонки. Странно, например, называть дауншифтером взрослого человека, которого содержат родители или супруга/супруг. В таком случае это, безусловно, самообман, побег от трудностей социальной жизни, поиск лёгких путей и красивого оправдания.

Дауншифтинг как благо чаще можно встретить среди людей самостоятельных, способных заработать себе на жизнь, обеспечить семью. Порой ближе к 40 многие замечают, что не на то потратили время, мало делали для себя и много для других, чтобы заслужить родительскую любовь или общественное одобрение. К этому моменту они что-то уже доказали себе и другим. Наступает вторая половина жизни, и человек задумывается о том, как можно найти свою траекторию, что можно сделать для реализации именно своих потребностей. В этот момент они часто и оказываются в клиентском кресле, чтобы наконец услышать себя.

Если считать, что дауншифтинг - это умение слышать себя больше, чем общественное мнение, то я - дауншифтер. Имея хорошее образование и успешные корпоративные проекты, я работаю психологом в оздоровительном центре, руковожу программой в благотворительной организации, участвую в качестве волонтёра в интересных проектах - потому что всё это мне приносит гораздо больше удовольствия от жизни.

В самом начале для этого пришлось смириться с меньшим уровнем доходов, чем при корпоративной карьере. Спустя пару лет уровень сравнялся.  

Универсален ли мой опыт? Не думаю. 
"Коль выпало в империи родиться, то лучше жить в провинции у моря», - писал Бродский.  Но, может, кому-то по душе жить в имперской столице? Уверена, что такие решения, как и любые другие меняющие вашу жизнь, нужно принимать после тщательного обдумывания.

В моей практике время от времени бывают запросы, связанные с дауншифтингом. Иногда это люди, которым нужно справиться со страхом перемен, но в целом они уже решили, куда будут двигаться. Бывают те, кто впервые задумался о смене жизненного курса, поэтому приходят подумать о том, насколько возможно менять профессию после 30, как можно совместить потребности души и необходимость платить за квартиру.

Я думаю, что во многом клиенты в такой ситуации идут за поддержкой. Чтобы услышать, что с ними всё в порядке, что нужно искать свою дорогу в жизни, что им ещё не поздно что-то менять, узнать, что их голос важнее общественного мнения. А дальше - мы работаем, отталкиваясь от запроса и актуальных жизненных обстоятельств человека.

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5083     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 123

Люди отказываются от престижной работы и карьеры, чтобы все время посвящать тому, чего душа просит.

Мне такой подход к жизни кажется в принципе логичным, даже без термина "дауншифтинг". Потому что если престижную карьеру и работу не просит душа, тогда для чего она? И на этот вопрос мы можем получить в итоге массу ответов психологического характера - для самоутверждения, доказательств кому-то (себе), что ты чего-то стоишь, для получения одобрения со стороны общества, для признания, то есть, если общо - для выращивания собственной ценности.

Этот путь отчасти неизбежен, особенно в раннем возрасте, когда ты действительно в социальном смысле мало что из себя представляешь, и там, конечно, необходимо набрать социальный опыт, выучиться, посравнивать себя с другими и осознать те рамки, в которых могла бы проявляться твоя собственная реальная ценность, осознать пути, которыми хотелось бы дальше развиваться.

Но, по идее, если ценность собственной личности с ее талантами, способностями, склонностями и особенностями хотя бы в первом приближении принята и осознана, то логично ставить следующий вопрос о том, чего просит душа и как это реализовать. В каком-то смысле для меня дауншифтинг - естественный процесс. Так же, как молодость - это время жить на износ, с максимальным расходом ресурсов во все стороны (потому что в молодости еще плохо знаешь, чего хочешь, и вынужден порой получать болезненный опыт столкновения с миром, на это и даются большие ресурсы молодости), то зрелость - это время перехода к разумному расходу ресурсов, к осознанию собственной иерархии ценностей и продуманной трате своих сил.

Так и возникает потребность в более осмысленной деятельности, в более спокойной жизни, в более углубленном изучении выбранного сегмента реальности, происходит выстраивание баланса взрослой жизни.

Что же такое дауншифтинг с точки зрения психолога?

Получается, что-то вроде способа перейти к зрелому образу жизни и сознания, выстраивая свою подлинную иерархию ценностей, осознавая свои реальные таланты и склонности, потребности и цели, в котором уже более значительную роль играет самореализация, а не только социальные доказательства и самоутверждение.

Но бывает и так, что человек, толком не выстроив никакую свою социальную жизнь, не найдя себе место, то есть не пройдя достаточный для себя этап самоутверждения, попросту сбегает от этих "проблем" в кажущийся более легким вариант существования. Обычно это сопровождается иллюзией, что где-то там не нужно будет вообще никак искать свое место под солнцем и можно будет никуда не стремиться. Часто такие истории заканчиваются печально (разных сценариев я видел много, потому что живу в среде, где много дауншифтеров, причем не только с родины).

Привлекателен ли дауншифтинг лично для Вас?

В его зрелом варианте - безусловно. Я, собственно, так и поступил, когда осознал, что с помощью Интернета у меня есть возможность работать удаленно. Душа моя просила жить ближе к природе, в тепле, что было невозможно в крупном городе в России, а деревня на родине не решала климатических проблем. 

Другое дело, что я не менял профессию и не "падал" в доходах, поэтому классическим дауншифтером меня считать получится если только по признаку отказа от карьеры :) Но даже если и был какой-то шанс карьеры, который был осуществим только в большом городе - в любом случае перспектива жить ближе к природе, иметь возможность больше путешествовать, заниматься дайвингом, вообще больше иметь разнообразной активности в естественной среде  - все это после 35 стало намного важнее, чем условная карьера.  

В итоге я получил возможность сильно улучшить свое здоровье и физическую форму, у меня освободилось много времени в силу отсутствия дороги до работы и в силу того, что в маленьких городках, где я несколько лет жил в разных странах и сейчас - тоже в небольшом городке в Мексике - нет огромных расстояний, все близко. Больше времени можно уделять любимому делу и приятным хобби без потери доходов, всегда можно за полчаса доехать до каких-либо прекрасных мест отдыха - пляжей, заповедников, сенотов, парков... Круглый год можно плавать в море, кушать фрукты и не страдать от осенней депрессии

Что я потерял? Получается - ничего. Многие варианты обучения и повышения квалификации доступны и удаленно, а на самые важные события, проходящие очно, я всегда могу долететь, если захочу. Самолеты именно для того и изобрели.

Были ли в Вашей практике запросы клиентов, связанные с дауншифтингом?

Да, были, и немало. И делились они на две категории:

  1. Одна - те, кто хотел бы что-то изменить, но не решается в силу зависимости от мнения других, страха потерять что-то, страха осуждения или непонимания, страхов не справиться с новым этапом.
  2. Другие - как раз те, кто попытался сбежать от вопросов собственного социального становления, но получалось скорее наоборот. В таком варианте дауншифтинг создает у человека ощущение тупика и безысходности, он чувствует себя еще большим лузером и еще больше боится действовать в социуме.

Что интересно, и в том, и в другом случае мы работали вокруг наращивания собственной ценности, ослабления зависимости от общественного мнения, в общем, все это чаще - процессы сепарации и взросления, которые невозможны без наращивания собственного взрослого "веса" и способности на себя опираться. 

Дауншифтинг в любом его варианте нередко заставляет так или иначе пересматривать свои ценности, цели, степень опоры на себя и степень собственной зрелости. А уж как именно пойдет процесс и в какую сторону - это зависит уже от конкретной ситуации и человека. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога