В каких позициях находятся психолог и клиент?

main_img

Позиция – слово многозначное: это и точка зрения, и танцевальный термин, и положение в спортивной игре…

Что же такое позиция психолога? «Нейтральный советчик», «программист», «слушатель… Сверху, снизу и на равных… Активная и пассивная…

  • Какую позицию выбрать на консультации?
  • От чего это зависит?
  • И зависит ли успех терапии от этих позиций?

Вопрос предложен психологом Людмилой Карповой

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 157     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Позиция психолога - это объективный взгляд со стороны, при этом, думаю, важно чувствовать клиента. При подключении к клиенту есть вероятность переноса со стороны психолога, во многом это зависит от того, есть ли недоработанные запросы у самого психолога.

В целом позицию психолога могу сравнить с путеводителем, довериться которому либо нет - уже зависит от самого клиента.

Однако психолог - это тот, кто может влиять, как с лучшей стороны, так и с худшей (с худшей - субъективно), так как некоторые клиенты просто не готовы столкнуться со своими проблемами, и в регрессе поспешать обвинить консультанта, то есть психолога.

Позиция также может зависеть от клиента, если клиент пришел явно сбросить ответственность на психолога и бежит от чего-то - конечно, позиция психолога должна придерживаться состояния Я-"родитель", это теория и техники Эрика Берна.

Почему позиция родителя? Потому что клиенту нужно дать понять ясные границы. Как только клиент осознает это, переключаем позицию на Я-"взрослый". Во многом успех зависит от того, как консультант улавливает настрой клиента и готовность продвигаться дальше, завоевать доверие, мотивировать клиента, дать ему понять, что сегодня значительную работу он проделал сам - это даст ему ощущение контроля и возможности дальнейших достижений.

Также важно соблюдать субъект-субъектную плоскость, то есть быть на равных, не показывать клиенту, что вы тут умный и главный, а клиент беспомощен, так не должно быть. Клиент должен чувствовать себя уверенно в консультации, должен ощущать свою силу и возможности, а после консультации так еще и должен уйти с чем-то, с чем готов работать, а потом еще и вернуться, так как ему понравились перемены - перемены, которые открывают клиенту истину своей души и свое отношение к окружению.

Слепнева Марина Валерьевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 83     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Выбор психолога для клиента - это нелегкий, трудоемкий выбор. Момент доверия и первого впечатления даже по фото психолога многое определяет, чтобы сделать следующий шаг, открыть анкету и определиться с профессионализмом психолога, почитать отзывы и прочее. Это как в большом гипермаркете, масса выбора на вкус, цвет и срок годности.

Что касается позиции психолога при работе с клиентом, то она может меняться каждую встречу, каждую сессию.

Клиент приходит в среднем на встречу 1-2 раза в неделю, а все остальное время этот человек живет своей жизнью, своими заботами, проблемами и прочими радостями жизни. Поэтому, конечно, клиент не может приходить на сессию в одном и том же расположении духа и настроении. Сегодня он жизнерадостный и мечтает сесть на диету, пойти в спортзал, а завтра апатия и огромное желание опустошить холодильник и набить лицо соседу.

Естественно, психолог должен, просто обязан обладать сильной эмпатией, развитой интуицией и полицейской внимательностью. Буквально с момента появления клиента у дверей кабинета уже выстраивается начальная стадия подстройки под клиента, так сказать, включается режим «пеленгования» - с кем придется сегодня психологу работать, несмотря на регулярность встреч с одним и тем же человеком.

Когда выстраивается позиция «Я-родитель», «Я- Взрослый», слушатель, активный слушатель, мотиватор, «партнер», «друг»… перечислять можно бесчисленное множество. Но самое главное для психолога, какую бы он позицию ни занимал при беседе - важно сохранять профессионализм, адекватность, уверенность и, конечно, важен РЕЗУЛЬТАТ встречи. Важно состояние клиента.

Одно скажу, клиент не должен уходить с тем настроением, с которым он пришел. Звучит многозначно, не правда ли?!:)) Но в этом и суть психолога - гармонизировать состояние, выровнять, привести в равновесие. Потому как чувство повышенного позитивного настроя клиента, как правило, через какое-то время влечет такой же резкий спад и разочарование.

За резким скачком воодушевления и оптимизма можно не рассмотреть действительность ситуации, можно сделать ошибки и непродуманные ходы, «предвкушение победы, когда еще даже не начался конкурс» (фигурально выражаясь). При таких обстоятельствах психолог выступает в роли «деликатного, контрастного душа реальности», который необходим клиенту в этот момент.

Когда клиент приходит в упадническом состоянии, ему все лень и ничего не радует, то психолог просто обязан настроить его на позитивный градус, заставить мыслить в положительном ключе. И пусть сразу на первой сессии не решить кардинальным образом ситуацию, клиент должен понять, что именно с ним происходит, осознать истинное положение и причины, а главное, выбрать направление, в котором надо действовать. Ключевое слово - действовать.

Так что психолог своего рода «человек-оркестр», главное - знать ноты и иметь слух, и тогда можно играть на любом инструменте. Тогда для любого клиента можно быть полезным.

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 511     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Если сказать коротко, то позиция психолога определяется прежде всего его профессией, то есть психолог изначально - это человек помогающей профессии...

Помогающий клиенту осознать какую-то трудность, проблему, которую сначала он не осознаёт, а значит, не может полностью понять и тем более решить

...И этим, пожалуй, объясняются все позиции психолога, которые он занимает во время работы с обратившимся к нему за помощью человеком...

Если дополнить сказанное выше, то обязательно надо упомянуть об Этическом Кодексе психолога, который должен служить ему направляющим вектором, путеводной звездой в его работе с обратившимся за помощью человеком. Этот Кодекс, как Клятва Гиппократа у врачей, он должен постоянно напоминать психологу о том, что только его добросовестная, честная, квалифицированная, профессионально грамотная работа может привести к истинному благополучию, помощи человеку, которому он взялся помочь и, конечно же, не навредить этому человеку.

Клиент же, находящийся в позиции человека, который пришёл к психологу за помощью, и просящий об этой помощи, может пребывать в разных состояниях и ролях. Он может находиться и в активной позиции, и в пассивной, может манипулировать психологом и безоговорочно подчиняться его советам и рекомендациям... Но главная позиция клиента всё же одна (если он готов получить помощь, за которой обратился к психологу) - это позиция человека, который пытается понять суть своей трудности, проблемы, которая мешает ему жить и работать, и найти эффективные пути для решения этих трудностей.

В итоге психолог, если он профессионально занимается своей работой, вскрывает, находит корни проблемы и намечает вместе с клиентом пути решения -это его главная позиция. Психолог сам никогда не решает проблемы того, кому помогает...

В итоге успешной работы психолога лежит успешное решение проблемы самим клиентом. Это определяет главное отличие позиции психолога от позиции клиента.

Ещё по теме:

Комментировать