Родовые программы – они существуют?

Категория: Семья
main_img

Наше время объединяет очень разные тенденции развития. Все большую ценность обретает индивидуальность - и в то же время мы все чаще слышим о важности принадлежать к родовой системе.

Что думают об этом психологи?

  • Действительно ли давно жившие предки влияют на судьбы последующих поколений – или это скорее эзотерическая теория?
  • Можно ли говорить о силе рода, родовом наследстве?
  • Когда имеет смысл поискать причину своих проблем в роду?

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3914     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 72

Любопытная тема, на которую можно смотреть совершенно по-разному.

Лично я придерживаюсь мнения, что "родовые программы" или семейные традиции, сознательно и бессознательно передаваемые в поколениях, безусловно существуют. Только как это называть и как к этому относиться - имеет большое значение.

Не стоит недооценивать или переоценивать влияние наследственных факторов на нашу жизнь, также нет смысла искать прямую зависимость между давними и текущими событиями, как это часто пытаются делать многие. Истина, как обычно, где-то посередине.

Любой человек - это очень сложная система взаимовлияния биологических и генетических факторов, климатических и культурно-исторических условий, истории рождения и жизни, воспитания и влияния среды, в которой он вырос и живет в настоящее время, религиозных предпочтений его семьи и ближнего окружения, а также многого другого. Исключить все это невозможно, так же, как нелепо верить в предопределенность судьбы.

Индивидуальность и есть совокупность всех многочисленных факторов плюс личное отношение человека к ним.

  • Действительно ли давно жившие предки влияют на судьбы последующих поколений – или это скорее эзотерическая теория?

Безусловно влияют, и это не эзотерика. Вопрос в том, как они могут влиять и что с этим делать.

К примеру - фактор стресса оказывает сильное влияние на гормональный фон плода во время беременности, что безусловно скажется на особенностях будущего ребенка и сформирует ряд предрасположенностей в его реакциях, которые при определенных условиях могут закрепиться в поведении и далее проявиться в нескольких последующих поколениях как наследуемый фактор.

В этом нет никакой психологии - чистая биология. Наследственность не обязательно подразумевает особенность генов, но устойчиво проявляется у потомства. Однако на уровне поведения можно пытаться усматривать психологические особенности там, где их нет, и не учитывать объективные обстоятельства.

Другой пример - суровый климат и особенности питания на протяжении веков сформировали народы, у которых уникальная физиология. Этим людям обязательно требуется китовый жир для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Сейчас это научно доказанный факт и этим народам позволена добыча китов для питания, так как иначе они будут тяжело болеть или просто умрут от последствий авитаминоза.

Однако в целом охота на китов запрещена. Представьте себе праведный гнев вегетарианцев или сторонников защиты животных в отношении этих людей. А представьте себе ситуацию, если такой человек живет и не знает, что у него особая физиология.

Третий пример - у человека несколько поколений предков были военными или врачами. Таковы семейные традиции. Выбрав ту же профессию, один человек может всю жизнь гордиться этим, а другой, наоборот, будет этим тяготиться.

Я привела эти примеры лишь для того, чтобы показать, что нет и не существует однозначных ответов. А эзотерические идеи лишь красивые метафоры и попытки объяснить то, чего мы не знаем или не понимаем. Я - сторонник здравого смысла, научных взглядов и широкого кругозора. К сожалению, большинство заблуждений у людей возникают из-за отсутствия базовых знаний школьной программы.

  • Можно ли говорить о силе рода, родовом наследстве?

Говорить, конечно, можно о многом. Главное - понимать, зачем мы это делаем и что нам это дает в текущем времени.

Если вспомнить, что вопрос Кто Я? один из самых важных в формировании личности, то человек однозначно потомок тех, кто был до него. Знание своих предков и значимых событий их жизни важно тем, что я ощущаю себя не отдельной крошечной песчинкой в океане, а частью чего-то большего. Мы социальные существа, и, следовательно, для нас это имеет значение. Кому-то важнее, кому-то менее важно гордиться своими истоками и собой, ощущать некую внутреннюю опору, осваивать те навыки и знания, которыми владели предки.

Для меня слова "сила рода" означают набор мифов и легенд о тех людях, которые жили до меня и их кровь в какой-то мере теперь течет во мне. Я похожа внешне на кого-то из них, могу бессознательно копировать их жесты или мимику, могу даже выносить суждения, схожие с теми, что когда-то высказывали они, и даже не догадываться, что услышала это очень давно, когда была совсем маленькой.

Трудно понять, где именно я, а где то, что я впитала от родителей, бабушек и дедушек, и даже то, что впитали они от своих родителей, с которыми я никогда не встречалась.

Психотерапия помогает намного больше узнать об этом, но я думаю, что абсолютная истина все равно скрыта от нас. А ее имеет смысл иногда узнавать, уточнять и прояснять, так как возможны не только случайные искажения, но и намеренные. Кроме этого, мы сами вполне можем понапридумывать разных мифов о своих родных, даже не подозревая об этом.

Я никогда не забуду вздох облегчения младшего сына, когда он в 30 лет случайно обнаружил мой школьный аттестат - я не была отличницей и никогда этого не скрывала, но он почему-то верил все годы в обратное. Похоже, это убеждение ему сильно мешало, иначе отчего бы он почувствовал такое облегчение, узнав правду.

Именно мифы и легенды, а не реальные факты о предках, известны нам, так как любая история претерпевает кардинальные изменения после того, как она неоднократно рассказана. Пусть эти истории поддерживают нас и помогают верить в себя и свои силы.

Я за такую силу рода!

  • Когда имеет смысл поискать причину своих проблем в роду?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, с какой целью тот или иной человек хочет найти причины своих проблем и во что он верит. А также надо понять, насколько это помогает ему решить некий вопрос или внутренний конфликт.

К примеру, женщина верит, что если она выросла в семье, живущей два-три поколения без отцов, то это и есть причина, по которой она не может выйти замуж. Говоря языком эзотерики - "на роду лежит венец безбрачия". Такое знание точно никому не поможет создать семью, но, может быть, это успокоит ее и она перестанет корить себя за то, что одинока.

Чем же это плохо? Проблему не решила, зато перестала волноваться и теперь есть железобетонное объяснение, как защита от критики и самокритики. Ведь так хочется, чтобы кто-то был ответственен за то, что я считаю по каким-то причинам неуспехом. Некоторым людям этого может быть вполне достаточно.

Но есть люди ищущие, желающие знать и понимать. Для этого существует образование, научно-популярные статьи и публикации, хорошие книги, но никак не штампы салонной психологии, где все сгребается под одну мерку и делаются огульные выводы на основе отдельных разрозненных фактов.

Также одним из наилучших способов познания себя является психологическая терапия в одном из общемировых научно-практических подходов. Именно с целью самоисследования люди обращаются к психологам, а потом увлекаются этим невероятно интересным процессом, параллельно улучшая качество своей жизни.

Очень важно быть в курсе наследственных заболеваний ваших предков, в том числе психических. К сожалению, эти факты часто покрыты тайной, а напрасно. Понимание рисков и предрасположенностей поможет вам организовать свою жизнь так, чтобы вовремя заняться профилактикой и если не избежать неприятной болезни, то, по крайней мере, минимизировать потери от нее.

Когда наши бабушки или дедушки чудили и выкидывали странные фортели, либо страдали онкологией или заболеванием обмена веществ, это вовсе не приговор, а лишь предрасположенность, которая может проявиться только при условии стечения нескольких обстоятельств. В данном случае знание - сила, а кто предупрежден - тот вооружен. Теперь уже остается ваша ответственность, как с этим быть и заботиться о себе.

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1643     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 38

Родовая программа- что значит это словосочетание?

Программа- это некая система действий.
Род - это наши предки.

Получается, что родовая программа - это совокупность действий наших предков. Как это влияет на нас?

Вы наверняка видели такой сувенир - дерево рода: корни, ветви... На каждой веточке фотографии дедушек, бабушек, мамы, папы, наши, братьев, сестер, детей. Если бы мы учитывали при создании такого дерева исторические семейные факты, то не все ветки были бы крепкими и красивыми, скорее всего, были бы обломанные ветви. Чего уж говорить про корни - сильные ли они, здоровые?

Часто эта тема пугает людей, так как кажется мистической и необъяснимой. Часть психологов также видит здесь исключительно эзотерическую природу. Да, безусловно, она присутствует. Хотя дело, пожалуй, в терминологии.

Ну, например, что значит "поменять родовой сценарий"? Звучит "не научно". При этом, когда у нас возникает проблема, видятся 2 пути:

  1. Изменить ситуацию.
    Изменить ситуацию - "выскочить" из нее. Например, если у Вас проблема на работе и Вы не видите выхода, то поменять ситуацию равно поменять работу.
  2. Изменить отношение к ситуации.
    В контексте примера с работой - изменить к ней отношение. Например, научиться не реагировать на конфликты, сделать акцент на других, не менее важных аспектах своей жизни.

Но приведенный пример мало работает, когда речь идет о семье. Есть люди, которые даны нам навсегда: родители, дети, бабушки и дедушки.

Как быть? Менять отношение. В том числе и отношение, например, к проблемам в детстве. Потому что изменить прошлое невозможно, но можно поменять отношение к тому, что было, что произошло. И - о чудо! - и прошлое меняется.

Разве не похоже это на изменение родового сценария?

А сила рода?
Что это, как не крепкие корни, семейные традиции, легенды семейные, передаваемые детям?

И эти же связи служат и причиной многих проблем, также передаваемые от родителей к детям.

На мой взгляд, не стоит бояться и пугаться словосочетания "родовые программы". Просто посмотрите под другим углом - психологическим, например, если это Вам ближе.

И стоит почитать книги В.Богдановича, А.Виллолдо - психологов по образованию, но смотрящих по-другому на многие вещи. И, на мой взгляд, намного шире, чем классическая психология.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 667     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 33

Хотите вы того или нет, но вы в любом случае принадлежите к своей родовой системе. Вы часть ее. И задача как раз-таки раскрыть свою индивидуальность в процессе жизни, и при этом вы также будете оставаться частью родовой системы.

Но вопрос - какой частью, с какими чувствами. Это невероятно важно.

Да, наши предки действительно влияют на нашу судьбу тем, что передают нам определенные чувства. Если с таким чувством, как любовь, проблем не возникает, то с непереносимыми, разрушающими чувствами проблемы есть.

Например, это может быть прабабушкина ярость на насильника. Никто об этом не говорит и даже может не знать, а чувства бабушка передала своим детям, а ее дети ее внукам. И тут встает вопрос выбора - хочу ли я нести эти чувства и передавать их дальше? Если нет, то начинается трудная работа над отделением "зерен" от "плевел", исследование и понимание того, какие чувства пришли "по наследству" и как с ними справиться, как отделиться от переживаний предыдущих поколений и жить свою жизнь. В этом помогает работа с психологом.

Обязательно стоит исследовать свой род, выстроить дерево рода, насколько это получится. Особенную силу несут тайны и табу, которые есть в роду. То, о чем не принято говорить вслух. И чем больше об этом не говорят, тем сильнее влияние непереносимых чувств. Молчание тяготеет над родом. Все чувствуют напряжение, необходимость молчать - и непонятно, почему так, какие такие тяжелые чувства замалчиваются. А они берут и прорываются в жизни следующих поколений, повторяются ситуации, притягиваются похожие партнеры.

Например, у женщин не складывается личная жизнь, они выбирают в мужья алкоголиков. Можно привести много примеров "родового наследия". И важно понимать, что это именно чувства, которые передаются из поколения в поколения. Передаются действиями, словами, отношением, воспитанием, бросанием. Бывают психические нарушения у участников рода.

И все это о невыносимых чувствах, которые погружаются в тех, кто рядом - то есть близких людей, детей, внуков. Много агрессии, раздражения, вины, стыда, отчуждения, претензий, обид в отношениях говорит о том, что родовая система перегружена тяжелыми переживаниями. И необходимо вносить понимание в то, что происходит между близкими родственниками. Исцелять свою душу от погруженных родовых чувств (сценариев). Выдерживать их, трансформировать, чтобы смочь продолжить историю рода своим примером жизни, иначе, по-другому.

Так что родовые программы существуют, это факт. Это реальность жизни.

Мы все влияем друг на друга так или иначе. И не стоит отрицать этого влияния. Особенно если было что-то в роду, что повергает вас в шок, пусть и сто лет назад... Да же если вы о событии не знаете, в коллективном бессознательном рода об этом знают все - на бессознательном уровне. В реальности это проявляется переживанием непонятных предчувствий, страхов, фобий, тяжелых чувств.

И возможно, вы никогда не сможете узнать о том, что было, но можете работать с чувствами здесь и сейчас, чтобы произошло отсоединение об болезненных сценариев вашего рода. И вы могли жить той жизнью, которая будет максимально раскрывать вас как личность, отличную от других.

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4309     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 42

Мы все вышли не из безвоздушного пространства.
Мы все родом из нашей семейной системы.
И всё, что в ней происходило и происходит, оказывает на нас своё влияние.

Если каждый член семейной системы до конца прожил все свои чувства, если каждый занимал в семейной системе именно то место, которое и должен занимать, если вклад каждого был признан, то и у потомка всё будет так же. Но таких семейных систем не бывает. Нарушения есть в каждой.

То, что не прожито, стремится быть прожитым.
То, что не завершено, стремится к завершению.

И каждый родившийся ребенок берет чей-то чужой непрожитый кусок и начинает его проживать. И тогда его жизнь становится не совсем его жизнью. Он живёт и за себя, и за кого-то из предков, чья «пропускная способность» оказалась меньше тех чувств, которые выпали не его долю

Приведу пример.
Бабушка вышла замуж, а через год началась война. Дедушка ушел на фронт и погиб. Бабушка так и не смогла до конца пережить смерть дедушки. Она просто перестала туда «смотреть» и, вытеснив свою боль, прожила весь остаток жизни одна. У нее родилась дочка, а потом внучка. И внучка стала замечать, что все мужчины, которые появляются в ее жизни, через год уходят от нее или с ними что-то случается. Причиной этого оказалось то, что внучка неосознанно забрала бабушкин «рюкзак» боли, который та не смогла в своё время нести и которой был вытеснен в поле (пространство, в котором сохранены опыт, чувства и ресурс всех поколений). Раз за разом внучка пыталась прожить судьбу бабушки. Это называется - она была с ней «в переплетении».

Если «переплетение» обнаружено и «расплетено», если найден истинный владелец «рюкзака», то человек чувствует облегчение и начинаете проживать свою собственную жизнь, отдавая именно ей свои ресурсы и энергию.

Также на жизнь человека может влиять такое понятие, как лояльность роду. «Все мои предки были бедными, поэтому я тоже не могу позволить себе быть богатым, иначе они могут сказать: «Ты не наш», и отвергнуть меня». Такая лояльность тормозит движение и развитие человека.

Но род, конечно, не только может забрать ресурс, он его и даёт. Причём даёт всегда, только мы не всегда готовы его брать. Через нас постоянно течёт энергия любви наших предков, но открыться на получение ресурса от них для многих очень трудно. Если же эта способность брать открывается, то человек получает постоянный доступ к мощному источнику силы – силе рода.

Причины своих проблем стоит поискать в семейной системе в следующих случаях:

  • вы являетесь участником повторяющегося в роду сценария;
  • вы разобрались со своей личной историей, а ситуация, которая вас волнует. так и остаётся неразрешённой;
  • вы повторяете очень многое из судьбы кого-то из предков;
  • вы чувствуете, что вам трудно повернуться к своей собственной жизни, и вы больше занимаетесь жизнью, например, своей мамы.

Однако всё многообразие вариантов перечислить невозможно. Каждый случай индивидуален. Отличить, например, личную травму от родового «переплетения» позволяет опыт работы, а также знание законов формирования и развития семейных систем.

Для работы на уровне рода я использую метод семейных системных расстановок Б.Хеллингера, который в сочетании с классическими психологическими подходами позволяет более эффективно помочь клиенту разобраться с той проблемой, с которой он пришёл к помогающему практику.

Ещё по теме:

Комментировать