Отцы и дети – в чем отличие нового поколения?

Категория: Дети - Подростки
main_img

Мир, в котором живут современные подростки, объективно очень отличается от того, в котором жили их родители в подростковом возрасте. Проблема отцов и детей была всегда, но каждое новое поколение расцвечивало ее в свой оттенок.

  • В чем же особенность этого поколения?
  • Какие присущие нашему времени проблемы и выходы из них замечают психологи?
  • Как отличаются сегодняшние дети от нас в их возрасте?

Меня очень заинтересовала тема этого круглого стола.

Вопросы, которые обсуждаются в данное время, не новы и являются актуальными на протяжении столетий (точнее, тысячелетий).

Ни для кого не секрет, что каждый родитель желает видеть своих детей более успешными, более счастливыми (я говорю о родителях, здоровых в психологическом плане, а не ущербных, которые готовы выделяться своими успехами на фоне более низкой успешности своих детей).

Часто можно слышать, что наши дети сильно отличаются от нас, что они являются продуктом влияния новых технологий, что на них оказывает огромное влияние интернет, что нынешние дети, подростки, молодёжь живут в виртуальном мире. Однако, на мой взгляд, такие высказывания очень часто являются простыми отговорками, желаниями снять с себя ответственность за воспитание своих детей.

Когда я слышу высказывания такого рода, что влияет интернет, то возникает вопрос: а что мешало вам как родителям дать ребёнку возможность получать в интернет-ресурсах ту информацию, которая позволяет развиваться духовно, интеллектуально, физически?

Лично я, глядя на своего сына, вижу своё отражение и даже то, что на первый взгляд (взгляд отца) вызывает осуждение, а после безэмоционального анализа даёт иное видение.

Наши дети, как и мы в своё время, стремятся к развитию, самореализации. И протест против запретов со стороны последующих поколений всегда воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Я думаю, что мало кто из читающих эти строки любили в годы молодые и сейчас навряд ли любят идти в строю под командованием неизвестно кого, неизвестно куда. Желание самореализоваться было, есть и будет всегда. Именно это позволяет человечеству не только выживать, жить, но и развиваться.

Современная молодежь действительно отличается от молодежи времен своих родителей. И даже, наверное, больше, чем отличались их родители в свое время от своих. Немаловажную роль в этом играет активное использование интернета и социальных сетях.

В современном мире подросток растет не в живом общении с друзьями, а в виртуальной реальности. И в связи с этим у некоторых подростков могут появляться сложности в реальном общении со сверстниками. Ребята привыкают общаться и выяснять отношения в соц. сетях, при этом в реальности испытывают сложности в проявлении своих чувств друг к другу.

Онлайн общение можно назвать безопасным в плане проявления своего недовольства, вербальной агрессии (ведь не видно, кто по ту сторону экрана, и не страшно получить реакцию в виде физической агрессии). С одной стороны, возможно, таким образом безопасным способом происходит разрядка аффектов, эмоций. Но, с другой стороны, может сформироваться черствость и безразличие, потому что выяснить отношения и понять другого в живом общении не хватает навыков.

Помимо этого, современная молодежь сталкивается с большим объемом информации из интернета, которую подростковая психика еще не вполне способна фильтровать, из-за чего может происходить искажения реальности.

У современных подростков больше преобладает понятие "индивидуальность", чем "коллективизм". Если во времена молодости их родители предпочитали решать возникающие сложности сообща, получая поддержку друзей, школы, то современные подростки остаются со своими проблемами наедине. И связано это с развитием современного общества. В каком-то смысле современные молодые люди более одиноки, нежели родители в их возрасте.

Как же родителям быть с современными подростками?

В первую очередь необходимо понимать, что их сын или дочь уже не маленький ребенок и директивные методы воздействия в виде запрета гаджетов, жесткого контроля за общением в соц. сетях могут не помочь, а, наоборот, отвернуть, озлобить подростка.

Но при этом также понимать, что он еще не взрослый и остается доверчивым ко всему, что получает из внешнего мира, и нуждается в участии взрослого в своей жизни (хотя может это активно отрицать).

В общении между подростком и родителем должно присутствовать доверие, при котором подросток может открыто говорить о своей жизни и чувствах, не боясь быть отвергнутым и непонятым. Родителям придется вникать и интересоваться современными увлечениями своих чад, если они хотят понимать, что происходит с их детьми.

Несмотря на то, что подростку свойственно самоутверждение и отстаивание своего мнения, он нуждается в авторитетном человеке, к которому будет прислушиваться и на поступки которого будет равняться. Поэтому, если родитель не хочет, чтобы его ребенок слушал чужих, ему самому придется завоевывать авторитет у своего сына (или дочери) своими поступками.

Тема актуальная и волнующая многих. Не только родители удивлены особенностями жизни современных подростков, но и многие психологи настойчиво ищут способы работы с ними и стремятся понять новое поколение.

Действительно, проблема отцов и детей извечна, но современный мир настолько изменился и продолжает стремительно меняться, что это оказывает особенно серьезное влияние на взаимопонимание отцов и детей.

В чем же особенность этого поколения?

  • с одной стороны, они смелее и свободнее родителей в решениях и высказываниях, планах и экспериментах;
  • с другой - они одновременно более несвободны в формах общения. К примеру, в крупных городах сейчас не принято отпускать гулять во двор детей и ранних подростков, как это было прежде, и виной этому бывают сами родители. Даже если кто-то готов выпускать ребенка одного во двор, ему там бывает просто не с кем играть и общаться. Общение перешло в интернет.
  • Они более компетентные и информированные в знаниях о психологии общения, но зачастую имеют меньше опыта в этом. Как следствие, они склонны к чрезмерной концептуализации и рационализации, что очень сильно отдаляет их от понимания собственных чувств и желаний.
  • Зато, с другой стороны, они сами готовы обращаться за психологической помощью и успешно делают это либо просят родителей оплатить им услугу психолога
  • Они перегружены информацией и часто не умеют обращаться с ее избытком, отделять реальность и вымыслы, а следовательно, подвержены влиянию разного рода манипуляторов и маркетингового давления в интернете. Родители, наоборот, встречались с недостатком информации.
  • Они сильно страдают от навязанных СМИ идеалов внешности, поведения, эмоциональных реакций или понятий успеха и достижений, что формирует более сильную нарциссическую нагрузку. Идеализируя навязанные ценности, они обесценивают себя, встречаясь с недостижимостью идеалов.
  • Многие психо-эмоциональные проблемы "помолодели". Другими словами, психические расстройства, ранее диагностированные только у взрослых, стали все чаще встречаться у детей и подростков. Это является следствием недостатка опыта реального общения, переизбытка информации, которая зачастую бывает ошибочной или недостоверной, а также продуктом нереальных и недостижимых идеалов.

При этом современные подростки особенно сильно стремятся стать самостоятельными - и одновременно боятся независимости и самостоятельности. Другими словами, особенно обострены противоречия и полярности восприятия, и все это происходит на фоне культуры потребления, в которой царит иллюзия заменяемости и достижимости всего, что только можно пожелать.

Хотелось бы обобщить мои наблюдения тем, что современные подростки особенно остро нуждаются в поддержке, понимании и уважении к ним со стороны взрослых. А от взрослых требуется помощь подросткам в том, чтобы они смогли "увидеть" реальность, адекватно оценить ситуацию и свои ресурсы, а также понимать и осознавать причинно-следственные связи.

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

Время и правда вносит свои коррективы, в первую очередь это вмешательство технологии, доступ к большим возможностям, которые могут как развивать человека, так и приводить к деградации. Но я не думаю, что будет польза от обсуждения времен и как это все меняется.

Речь идет о воспитании ребенка, и чтобы ясно понимать, что значит для нас воспитать ребенка, в первую очередь нужно не читать книги, как влиять и менять ребенка - нужно начинать с себя. Самим прочувствовать те ценности, которые необходимы для нас и наших детей, которые позволят не терять голову и душу в пользу современного соблазна.

Говоря о воспитании и ценностях- речь идет о гармонии души и разума. Если родитель познал это и становится по-настоящему осознанной личностью - он сможет передать правильные ценности своему ребенку. Такое воспитание позволяет родителям и детям всегда общаться экологично и, главное, с большим интересом друг к другу. Общение между отцом и сыном говорит о многом, в первую очередь это доверие, это наставничество, это примеры и образ путеводителя в лице отца для своего ребенка.

Отвечая на тему круглого стола:

  • Особенность этого поколения состоит в быстром развитии как в лучшую сторону, так и в худшую. Важно, кто у штурвала, то есть я говорю о родителях. Ценности у молодежи сейчас неопределенные, а если они даже и есть, то старшие не могут понять этого.
  • Проблемы, как я упомянул выше - это воспитание. Но, если присмотреться, родители и сами с большим интересом поглощены современными технологиями. Посмотрите на любую семью, которая ужинает или гуляет: дети и родители уткнулись в свои телефоны и планшеты, как можно тут говорить о воспитании - мы сами противоречим и препятствуем этому.
  • Отличие нашего детства - это отсутствие интернета. Но и развивались мы позже, чем они, соответственно, так как поток информации сегодня гораздо больше и доступней. Оглядываясь назад, я не вижу полезного примера, что могло бы пригодится сегодня.

Можно воспитывать ребенка, прививая правильные ценности, и при этом позволяя развиваться и в сфере технологии. Только вот у каждого своя правда, кто-то лучше, обманывая себя, скажет, что весь мир так живет - и мы будем жить. Да, правда у всех своя, но истина, думаю, она большая и одна.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ