А надо ли быть улучшенной версией себя?

Категория: Самопознание
main_img

В мире царит мода на самосовершенствование, сформировалась целая «индустрия самопомощи».

Но одновременно с призывами быть лучшей версией себя, распространившимися после выхода мотивационной книги Дэна Вальдшмидта, звучат пожелания оставаться такими, какие есть.

Так как же быть?

Спросим у психологов:

  • Действительно ли попытки самоулучшения идут нам на пользу?
  • Или полезнее научиться принимать себя такими, как есть?
  • И что вообще значат все эти лозунги, если внимательно разобраться?

А что значит - быть лучшей версией себя?

Звучит, как про некий объект, который нужно постоянно обновлять. Чтобы он соответствовал чужим и своим ожиданиям, соответствовал времени, при этом ещё умудрялся быть в тренде и оставаться уникальным. Если я воспринимаю себя всего лишь как версию, то мне нужно все время стараться, искать в себе то, что требует улучшения и подгонять под некие стандарты. Ощущая, что такой или такая, как есть, я не подхожу. И тогда я живу в постоянном напряжении и неудовлетворённости, держа перед глазами «некую идеальную картинку себя», которая оказывается недостижимой и, главное, не живой.

Зачем мы так стремимся стать лучшей версией себя?

Сейчас очень модно развиваться и самосовершенствоваться. И в этом нет ничего плохо, скорее, наоборот. Ко мне приходят все более осознанные и вдумчивые люди, которые осознают ценность терапии и работы над собой. Они уже много добились и многое попробовали, и научились успевать. Но при этом они вдруг сталкиваются с разочарованностью в себе и в жизни, с ощущением бессмысленности и отчаяния, с преддепрессивными состояниями и отравляющими чувствами стыда и вины, что я не такой или не такая, как хотели бы быть или как «чудесные» люди из Инстаграмм.

Наш мир меняется стремительно. То, что было модно сегодня утром, к вечеру устаревает. И на ходу меняя одежду и гаджеты, мы так же быстро стремимся изменить себя. Порой обращаясь с собой очень безжалостно и жестоко. Несмотря на то, что внешне как будто любим и заботимся — покупаем брендовые вещи, кормим себя ПП, постоянно участвуем в марафонах, изучаем психологию и литературу по саморазвитию. Мы стали wexting (идущие, уткнувшись в телефон) и FOMO (страх пропустить последние новости, события и тенденции в соцсетях). И во всем этом не успеваем по-настоящему заметить себя, искренне и бережно поддержать, а не просто откупиться или отвлечь очередным занятием.

Благодаря интернету и гаджетам наш мир очень мобильный и концентрированный. Мы похожи на жадных детей, которые пришли на праздник и готовы заглатывать все, иногда без разбора. Нам может казаться, что чем больше мы участвуем и пробуем, тем сильнее и быстрее развиваемся. Поэтому неудивительно, что бывают приступы сильного отвращения до такой степени, когда почти «тошнит от этой жизни».

Самосовершенствование и развитие, безусловно, необходимы. Более того, это заложено самой природой благодаря нашему интересу и здоровому любопытству. Но важно не подменять это гонкой и сравнением себя с другими. Хорошо бы помнить, что мы не техническое устройство, которому нужен постоянный апгрейд, иначе его выбросят. Мы не версия себя, а мы живые и чувствующие личности.

И чтобы начать развиваться, нужно почаще задавать себе вопросы:

  • Кто Я?
  • Какой или какая Я?
  • В какой точке своей жизни я сейчас нахожусь, на каком я этапе своего личного, духовного и профессионального развития?
  • Чего Я хочу и куда иду?
  • Зачем и для чего Я иду именно туда?
  • Что мне помогает и что мешает на этом пути?
  • И что мне необходимо развить или усовершенствовать, чтобы двигаться в выбранном мной направлении легче, быстрее и эффективнее?
  • И как мне экологичнее развиваться, чтобы оставаться в контакте с собой и своими близкими людьми и чтобы успевать жить?

И если научиться отвечать себе на эти вопросы и поддерживать себя из позиции бережного мудрого и внимательного взрослого, то мы будем развиваться органично своим особенностям и выборам. Мы будем целостными и живыми, проживающими осознанно СВОЮ жизнь.

Если мы счастливы и не мучаемся вопросами, то и улучшать себя незачем. Если ничто и никто не мешает быть счастливым, то и потребности такой нет, на мой взгляд.

Ну а если в жизни все не так, как хочется, то рано или поздно придется что-то делать: обнаруживать свои сценарии, движущиеся по кругу, менять установки и отношение к другим людям, событиям, предметам. И мода здесь не причем: человек или доволен собой и жизнью - или нет, хочет с этим что-то сделать - или хочет и дальше страдать и мучиться.

Выбор всегда есть. И он может меняться. Сегодня мне не надо себя улучшать, а завтра - как знать. Хорошая новость в том, что никогда не поздно начать!

Ошибаться и заблуждаться могут все люди. И в отношениях, и в ожиданиях, и в приоритетах. Обнаруживать конфликт в чувствах и мыслях. Поэтому обновленной версией себя вполне можно стать. Идти по пути личностного развития, главное, не стремиться к лучшей версии другого.

Центральным в процессе обновления полезно получить дружелюбный сенсорный контакт с внутренней средой. Укрепление чувств и мышления, которые помогают удержать личную здоровую позицию даже в такой ситуации, когда это может означать угрозу.

Иметь опыт базового доверия или отстроить заново доверие к собственному реалистичному Я-концепту, к другим значимым людям и к самому процессу жизни.

Распознать часто преувеличенные вещи, на которые опирается эго. Отделиться от догматических и драматических убеждений долженствования и обманчивой идеализации.

Если все эти вещи могут быть прочувствованы и осознаны - тогда пролитый на их происхождение свет поможет дальнейшему развитию навыков. Включаться в их начало будет уже задачей, относительно легкой. И новое спонтанно, будет опорой к изменению, в сфере идеалов эго. Идентификации с реалистичным Я.

Это всего лишь модель, в которой отражаются основные проблемы. Детально прорабатывая проблемы, человек, который в начале своей жизни был травмировмирован по причине холодности, невежества, жесткости окружающих, особенно, если это были близкие люди - обнаруживает истину своих желаний.

Потому что, если это не сделать, получившаяся проблемная версия себя по-прежнему будет использоваться по отношению ко всему. И ее (версии) способы адаптации, как у слабого и уязвимого, изолированного, будут повторятся и снова травмировать психику и тело.

Понимание содержания составляющих частей проблемы своего существования и то, что человек нуждается в психологической помощи, может привести к важным изменениям. Это здоровая для психики версия, с возможностью остановить процессы саморазрушения. Несмотря на то, что поначалу невидимая история, несовершенная, ее стоит иметь и узнать. Чтобы выйти за рамки сковывающего холодом опыта.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ