Любовь и верность

Любовь предполагает верность и моногамию?
Или же наличие любви не мешает сексу с другими?
Или можно любить двоих - находя в каждых отношениях что-то свое?

Можно ли сказать, что если изменил, значит и не любил? Что думают психологи?


Шамсутдинова Ольга Васильевна

Верность - доказательство любви 

Так считает большинство новобрачных и тех, кто собирается создать семью. Почему же тогда измена – одна из распространенных проблем, с которой приходят на психотерапию семейные пары, а так же одинокие люди, которые не смогли самостоятельно справиться с «предательством» партнера.

Возможно, все начинается в период, когда семьи еще нет и молодые не воспринимают друг друга однозначно как пару. На этом этапе мало кто проясняет отношение друг друга к супружеской верности. Каждый исходит из своих установок. Одни по умолчанию считают измену невозможной, другие на этот вопрос имеют противоположное мнение.

Мне вспоминаются утверждения разных клиентов за годы терапевтической практики.

Там где есть любовь не может быть измены:

  • изменил, значит любви нет, семью сохранять не имеет смысла;
  • всегда виноват тот, кто изменяет;
  • в браке нужно хранить верность всю жизнь;
  • если человек изменяет, то энергия других мужчин или женщин "нависает" над отношениями в паре;
  • изменяют только недалекие, плохо воспитанные люди;
  • ничто не может оправдать измену.

Любовь бывает неверна:

  • секс на стороне не считается изменой;
  • без измены отношения становятся пресными;
  • измена помогает укрепить отношения;
  • можно любить двоих;
  • мужчины полигамны – это норма;
  • семья это свято, но можно иметь любовника/любовницу.

Если бы эти жизненные принципы прояснялись партнерами до вступления в брак - было бы меньше разводов? Возможно. Но часто люди знают о нейтральной позиции другого человека к вопросу верности, но думают, что тот изменится по отношению к нему/к ней.

Например, женщина вступает в интимную связь с женатым мужчиной. Тот уходит из семьи - новая любовь! Проходит несколько счастливых лет и (о чудо!) он изменяет своей любимой, ради которой оставил когда-то первую семью. Супруга в отчаянии – как он мог? Ответ прост – так же, как когда-то с тобой.

Если изменил, значит предал?

Когда человек выбирает себе партнера, то ищет, как правило, вторую половинку в буквальном смысле слова. Чтобы совпадали интересы, подходила «химия», был подобный уровень развития, аналогичное воспитание и желательно материальный доход.

Человек находится в поисках какое-то время. Предположим, он понимает, что все желания удовлетворить не удастся – «разобрали лучшие варианты». Тогда выбор падает на носителей основных, наиболее важных качеств.

Допустим, мужчина не представляет себе семейную жизнь с женщиной, которая не умеет готовить, так силен образ мамы. Выбирает в жены однокурсницу, которая к тому же недурна собой и большая умница. Но через какое-то время он понимает, что его жена при всех положительных качествах не удовлетворяет его в постели, и не очень понятно, что происходит с ее сексуальным удовлетворением. Родились дети, создан совместный быт, возможно общее дело. Но напряжение неудовлетворенности накладывает отпечаток на отношения в целом. Он встречает женщину, которая может быть идеальна для него как сексуальный партнер и изменяет жене. При этом он продолжает любить жену.

Другой пример, когда сильное сексуальное притяжение формирует пару, но вскоре один из партнеров начинает замечать, что ему скучно с партнером, и сексуальное притяжение угасает. 

Причины измены различны, "каждая семья несчастна по-своему".  Возможно, что любовь стала менее пылкой, но осталось уважение, желание быть вместе.  Возможно, любви не было, было заблуждение и сильная страсть. Но один из партнеров считает иначе и не готов понять другого в ситуации измены.

Измена может быть ошибкой, а может быть недальновидностью, незрелостью одного из партнеров. Очевидно одно – не всегда виноват тот, кто изменяет, а прав тот, кто обвиняет. Случается, что верность хранится не из любви, а потому что удобно, комфортно быть с человеком по ряду причин, зачем же изменять. Там, где любовь, там есть забота о партнере, интерес - достаточно ли ему того, что вы вкладываете в отношения. 

Любовь моногамна тогда, когда партнеры принимают осознанное решение сохранять верность. В первую очередь - решение, принятое лично для себя. Человек без клятвы и обещаний не поддается соблазнам, которые встречаются в его жизни. Возможно, ему очень повезло - удается удовлетворить все основные потребности в паре. Но это бывает не всегда. Обычно страсть уходит, и любовь нужно питать и взращивать. К сожалению, к такому пониманию человек часто приходит, уже получив опыт измены, и не так важно, по какую сторону баррикады он при этом находился. 

Несвитский Антон Михайлович

Любовь предполагает верность и моногамию? 

Не обязательно. Интересно, что люди нередко путают понятия "любовь" и "семья". Термин "моногамия" относится к форме организации брака, в то время как любовь - понятие, могущее существовать вне брака и не обязательно к нему приводящее.

Если вспомнить, то раньше брак вообще редко с любовью пересекался. Брак в большей степени представлял из себя социальный договор, у которого были разные цели:

  • совместное ведение хозяйства (так как одному это было в основном непосильно),
  • продолжение рода (и все это могло быть никак не связано с любовью, чаще это было связано с потребностью передать имущество, дело, титул, или вовсе, как в семьях монархов - заиметь наследника, способного занять трон) и так далее. 

Вообще, видимо, стоит четко отделить "влюбленность", "любовь" и "брак".

Моногамию в основном подразумевает романтическая влюбленность, потому что ее основа - сексуальное притяжение, и оно само по себе нередко исключает влечение к другим в силу слишком большой концентрации на объекте интереса. Считается, что если возникло влечение к другому - то "любви больше нет", хотя на деле - кончилась влюбленность. И ее конец не является и не может быть осознанным выбором человека, это объективная закономерность, гормональный импульс сходит на нет в любом случае.

Но человек, естественно, не состоит только из гормонов. И дальше человек может делать выбор: развивать чувства, вкладываться в отношения, решать для себя - есть ли в партнере что-то важное, с чем он хотел бы взаимодействовать дальше, хочет ли он из этих отношений вообще делать семью.

То есть любовь - это уже осознанный выбор, и состоится она только тогда, когда оба смогут выработать общую концепцию: как они будут жить, научатся решать конфликты, создавать атмосферу, при которой потребности каждого будут учитываться, а спорные моменты творчески и глубоко прорабатываться до достижения приемлемого компромисса.

И тут может стать обоюдным решением как моногамия, так и полиамория. Главное, чтобы это решение было обоюдным, приемлемым для сторон. Обоюдным решением может стать не создавать семью, а остаться в свободных отношениях, что может подразумевать кратковременные или долговременные связи с другими при наличии основного прочного партнерства. Опять же, нормой мы можем считать то, что устраивает обоих партнеров. 

Или можно любить двоих - находя в каждых отношениях что-то свое? 

Можно, конечно, измерять человека неким гипотетическим идеалом - цельностью, к которой осознанные люди так или иначе стремятся. Но человек, во-первых, может быть не настолько осознанным, и из своей расщепленности он будет действительно в одних отношениях находить одно, в других - другое, и будучи не в состоянии соединить эти части внутри себя, окажется не в состоянии соединить эти части и во внешнем мире, в своих привязанностях. И что, утверждать, что человек не в состоянии любить, если он любит двоих? Вряд ли это правомерно. Любит, исходя из своих возможностей...

А во-вторых, даже если человек стремится к осознанности и цельности, все зависит от того, на каком этапе он находится. Молодой человек, скажем, еще не в состоянии добиться такой цельности и такой степени осознанности, при которой возможно действительно соединение своих частей внутри и как следствие - единство привязанности к одному человеку. Он ищет эту цельность, при этом нередко ищет ее в том числе и через опыт измен.

Можно ли сказать, что если изменил, значит и не любил?

Вот по всем вышеперечисленным причинам и получается, что нельзя говорить об этом однозначно. 

Давать какие бы то ни было оценки любви и отношениям невозможно с общей для всех, абсолютистской позиции. У каждого - разный возраст, разный уровень развития, разная степень осознанности и разные возможности (интеллектуальные, душевные), разная степень травматизации, и, соответственно, разный путь к цельности.

Если человек сам готов строить любовь, действительно готов к семье, основанной на верности - он найдет человека, находящегося с ним на одних и тех же позициях и будет проживать жизнь именно так. А если он нашел того, кто изменяет - это лишь показатель, что в самом человеке еще не все доработано до искомого уровня. И опыт измен и кризисов в отношениях - это в том числе то, что заставляет нас двигаться и развиваться дальше: либо перестраивать отношения с имеющимся партнером, либо, осознавая неприемлемость подобного сценария, находить в себе силы прекращать травматичные отношения и искать то, что действительно будет удовлетворять, попутно осознавая причины попадания в подобную ситуацию.

Араджи Евгения Юрьевна

Любовь - это чувство и энергия, способная дать жизнь отношениям.

Отношения двоих - это особая форма жизни, где есть две индивидуальности, а также общее пространство, единение.

Любовь - это толчок к самореализации в паре и это не "жилидолгоисчастливо", это путь, полный испытаний, радостей и горестей.

Любовь и верность - это путь пройденный сполна, смело, в своей полноте.

Если есть только любовь, то это только часть пройденного пути.

Если была только верность, это пустая трата времени.

Либерман Надежда Викторовна

В нормальных, здоровых отношениях любовь предполагает верность. Если два человека любят друг друга и хотят быть вместе, неверность будет расцениваться как предательство. Это значит, что моногамия — норма, пока вы живете с этим партнером. Брачная и социальная моногамия (когда два человека имеют общее жилье, еду, деньги) предполагает сексуальную моногамию, когда ни у одного партнера, ни у другого нет никаких других половых партнеров.

Если человек изменяет, значит, его не устраивает партнер/партнерша и отношения с ним/с ней. Когда один из партнеров разделяет любовь и секс («Я люблю партнера/партнершу, а секс — это просто физиология»), он преследует исключительно свои интересы, не учитывая того, что его поведение причиняет боль партнеру, обижает и ранит его. Это уже не любовь. Измена с любовью не совместима.

Можно ли любить двоих, находя в каждых отношениях что-то свое? Можно встречаться одновременно с двумя и находить в отношениях что-то свое. Но это не любовь, а удовлетворение других потребностей. Неумение выбрать, решить с кем быть («И одного люблю, и другого, а кого из них выбрать — не знаю») — это проблема психической нестабильности.

Можно ли сказать, что если изменил, значит и не любил? Нет, такой вывод делать нельзя. Скорее всего, раньше человек действительно любил и хотел быть рядом. Но со временем чувство любви ушло — ссоры, придирки, непонимание, унижение, обиды и конфликты послужили этому причиной; партнеры перестали получать удовольствие от совместной жизни друг с другом.

Калинина Румия Рашидовна

Любовь - удивительное чувство. С одной стороны, мы точно знаем, когда она приходит к нам, а с другой - затрудняемся определить, что же это такое. Я хочу рассказать о любви так, как я ее понимаю, основываясь на своем профессиональном опыте, на опыте общения с людьми, с которыми мы обсуждали "что же такое любовь" на консультациях.

Как ни странно, больших разногласий в понимании сущности любви я не встретила. Поэтому смело могу утверждать: любовь - это ценностное отношение к другому человеку, когда человек становится самым главным в твоей жизни, когда ты счастлив, когда твоему любимому человеку хорошо, когда ты стремишься сделать для него что-то приятное, порадовать его. А еще любовь - это когда душа отзывается при мысли о любимом человеке.

Да, я иногда слышу на консультации: "Я хорошо отношусь к нему/ней, меня все устраивает, вижу в нем/ней много достоинств, но не знаю, люблю ли я". Тогда мы начинаем разбираться не "от головы" (сколько у него положительных качеств, что он делает, как его оценивают окружающие), а "от сердца" (что человек чувствует, когда другой рядом, бывают ли такие моменты, когда кажется, что жить без него невозможно).

А еще обсуждаем, похоже это на первую любовь или нет. Ведь именно первая любовь - часто безответная, абсолютно бескорыстная и полная самоотдачи - дана нам как эталон переживания. Ведь тогда, любя первый раз, мы не сомневались, любовь это или нет!  

И если именно так понимать любовь, именно так ее переживать, то вопрос о том, можно  ли любить двоих, просто не стоИт.

А вот возможны ли сексуальные отношения с третьим человеком, если любишь - то это вопрос не только о любви, но и о том, а что же такое сексуальные отношения. Кто-то может их считать приятным времяпрепровождением, кто-то - подтверждением своей женственности/мужественности. Но в любви сексуальные отношения - это вершина доверия, открытости и беззащитности перед любимым человеком, где нет смысла притворяться и играть.

Наверно, мой взгляд на любовь может показаться идеализированным. Но клиенты, которые изначально говорят о "свободной любви", о том, что они не знают, что такое любовь, которые не могут сделать выбор между двумя "любимыми", в конце концов признают, что мечтают они именно о такой любви: единственной, жгучей, без измен и сомнений...

Значит, мы все-таким точно знаем, что такое любовь?..

Рябыкина Марина Викторовна

Согласно исследованиям социологов, многие современные пары относятся к верности относительно свободно. А ведь еще несколько десятилетий назад все было иначе, для наших дедушек-бабушек, прадедушек-прабабушек измена была под знаком запрета (хотя, конечно, в современном мире тоже есть такие люди, для которых измена - это табу). Почему же мы стали иначе относится к вопросам преданности и верности своему партнеру?

В современном мире нам все чаще транслируется и внедряется в сознание, что каждый человек независим, что он может очень весело и раскрепощенно провести свою Жизнь. Что век наш слишком быстротечен, и не нужно себя чрезмерно ограничивать, а напротив, нужно чаще поддаваться большим и маленьким соблазнам, чтобы сделать свою жизнь ярче и разнообразнее. Это транслируется нам с экранов телевизоров, с радиочастот, пишется в книгах, в социальных сетях.

Но что если во всем этом мы теряем себя по кусочкам? Что если вступая в параллельные отношения, мы не только не находим что-то новое, но и растрачиваем свою энергию и свои чувства?

Ведь что такое любовь? Это гармония, это доверие, это открытость. У людей, любящих и принимающих друг друга по-настоящему, которые искренне хотят сохранить свои чувства, надежность и верность, возникает внутренняя, искренняя потребность в этом, а не навязчивое самоограничение.

Обман в искренних, светлых и гармоничных отношениях с близким человеком просто неприемлем, так как обманывая, они нарушают ту тонкую нить между ними, которая их связывала. От измены внутри образуется пустота, которая со временем накапливается и начинает тяготить. Мы уже не так открыто начинаем смотреть в глаза партнеру, чаще отводим взгляд. Кроме того, имея связь на стороне, мы тем самым недодаем своему партнеру той самой, необходимой ему для подвигов, свершений, движений вперед и прочего энергии.

А если в отношениях царит верность и моногамия, то оба партнера живут по законам души, в них рождается то самое состояние счастья, которое невозможно постичь в одиночку или имея несколько партнеров. Ведь НАСТОЯЩАЯ любовь – это то чувство, которое делится на двоих, и третий там просто лишний.

Конечно, здесь идет речь о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной. Когда есть понимание, когда в отношениях достаточно места для нежности и ласки, для секса, для слов любви. Ведь если этого нет или недостаточно, то, конечно, люди начинают искать недостающее на стороне, продолжая «любить» своего партнера, но уже любовью братской…


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я ему нравлюсь, но он не хочет отношений

Познакомилась с молодым человеком, он тал проявлять ко мне знаки внимания. каждый день долгие разгов...

Почему все повторяется?

Здравствуйте! Меня зовут Джулия,живу в Алматы. мне 28, исполнится в октябре и я не замужем. в прошло...

Как перестать переедать и стать нормальной?

Меня очень волнует этот вопрос,потому что это страшно. Что будет дальше? Если до сих пор я позволяла...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Заглянуть в лицо Жалости

Сегодня я хочу говорить о жалости:посмотреть, откуда берется, почему л...

Можно ли научиться счастью?

С темой счастья я работаю больше всего. Веду семинар "Психология счаст...

Подсознание и способы влияния на него

О таком явлении, как подсознание, наверное, слышали все. Но далеко не...

Как мужчине понять женщину?

Сегодня утром прочитала вопрос одного своего знакомого, очень мудрого ...

Вконтакте
Facebook
Twitter