Причины заикания ребенка

1225 1 ответов

Ануш 29.10.2012

Дочке 3 годика. У нее сильное воображение, она очень пугливая и, думаю, что от этого она заикается, уже 2 месяца.Прошу Вас дать совет, что делать, чтобы прошло. Если можно помогите поскорее.Заранее спасибо.

Заикание – сложный дефект речи. Проявляется тем, что ребенок делает
непроизвольные, неконтролируемые паузы во время высказывания и повторяет
отдельные звуки и слоги по нескольку раз. Врачи объясняют это судорогами мышц некоторых органов речи (губ, языка, мягкого неба, гортани, грудных мышц, диафрагмы или брюшных мышц).
В зависимости от причин, заикание может быть либо функциональным, то есть приобретенным, либо вызванным органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и др.). Чаще всего у малышей встречается приобретенное заикание.
Как правило, оно возникает в возрасте от 2 до 5 лет. Ведь именно в это время у
ребенка активно формируется собственная речь.

Не последнюю роль играет и наследственный фактор. В генетическом коде малыша могут быть заложены патологические особенности, которые при неблагоприятных условиях приводят к заиканию.
* Порой сами родители, абсолютно того не желая, становятся причиной заикания детей. Особенно те, которые рассчитывают
вырастить из своего чада гения. Они заставляют ребенка произносить и заучивать наизусть трудные слова и предложения. Конечно, развивать малыша нужно, но не лишним будет обращать внимание на желания и возможности самого ученика. Если ребенок начнет заикаться, никакие знания не помогут ему найти общий язык со сверстниками.
*Другая крайность – когда ребенок начинает заикаться от
недостатка информации на фоне недоразвития речи. Ему элементарно не хватает словарного запаса.
* Иногда малышу мешает правильно говорить чрезмерно
быстрая речь. Такой ребенок торопится, подражая кому-то из окружающих, или
пытается быстрее выразить свою мысль (особенно если взрослый сердится и
подгоняет), «наталкивается» на трудный звук, «спотыкается» и повторяет его
несколько раз.
*Все знают, что заикание заразное. Поэтому сначала может
показаться, что ваш малыш просто передразнивает заикающегося ребенка, а на самом деле он уже не контролирует этот процесс. Начавшись с простого подражания, заикание может так закрепиться, что без логопеда уже не обойтись.
* Пусковым механизмом заикания могут также быть неправильные методы воспитания (например, физические наказания) или сильный испуг. Например, малыш боится спать один в комнате, пугается темноты и просит не выключать свет. Ни в коем случае не насмехайтесь над ним, не называйте «трусишкой» и не оставляйте одного «набираться мужества». Это только усилит чувство страха и спровоцирует заикание.
* Послужить толчком к развитию недуга может недостаток любви,
тепла и положительных эмоциональных контактов в семье.
*Нередко заикание возникает при попытке переучить леворукого ребенка. Нужно учитывать, что леворукие малыши очень эмоциональны, у них повышенная тревожность и боязливость. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять их писать, рисовать и есть правой рукой.
 

Самым эффективным методом лечения заикания специалисты считают комплексную терапию. Это значит, что с больным ребенком занимается и врач, и психолог и логопед.
1. Медицинское воздействие. Малышу нужно укрепить нервную
систему и создать благоприятный фон для психотерапии и логопедических занятий, поэтому ему назначают успокаивающие препараты.
2. Психотерапевтическое воздействие. Психолог в Молодечно убеждает ребенка, что он может говорить правильно, без заикания. Обязательно после каждого удачно сказанного слова малыша нужно похвалить. Особенно важно делать в присутствии кого-то из детей, воспитателей или родителей.
3. Логопедические занятия. Работа с логопедом должна быть
регулярной и длится приблизительно 8-9 месяцев. Основная цель – научить ребенка правильно говорить. Логопед начинает с простого (малыш произносит легкие слова, с которыми у него не возникают трудности) и заканчивает самыми трудными. На занятиях ребенка учат говорить плавно, не спеша. Очень важно, чтобы он научился правильно дышать. Для этого используют специальные дыхательные упражнения. Чтобы малышу было легче и веселее осваивать «речь без запинки», существует система разнообразных музыкальных игр (это называется логопедической ритмикой). Дети
двигаются и разговаривают под музыку (хороводы, инсценировки любимых сказок, пальчиковые игры под музыку и т.д.). Это очень полезные упражнения: они помогают ребенку развивать мелкую и речевую моторику, учат ориентироваться в пространстве, воспитывают чувство ритма. А еще – помогают снять напряжение и скованность.
4. Дома. Чтобы ребенок перестал заикаться, родители должны
говорить с ним негромко, спокойно и, главное, неторопливо. И выслушивать малыша нужно тоже спокойно, не подгоняя его и не перебивая на полуслове (даже если вы ужасно спешите). Относитесь к своему чаду ласково, старайтесь обходиться без резких слов и критики. Поощряйте его маленькие успехи. Здоровый образ жизни:
соблюдение режима (не забывайте о дневном сне), полноценное питание, прогулки на свежем воздухе – хороший помощник в борьбе с заиканием.

Помните, ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ РАСТУТ У СПОКОЙНЫХ, УРАВНОВЕШЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ