Проблемы со взрослым сыном, не хочет ни учиться, ни работать

4945 1 ответов

Валерия 06.07.2010

Здравствуйте! Моему сыну 19 лет. И у меня с ним большие проблемы. Дело в том, что он закончл школу в 16,5 лет и с тех пор не хочет ни учиться, ни работать. Просто целыми днями гуляет, спит, развлекается. Я прихожу с работы, он в это время уходит гулять, в мое отсутствие играет в игры компьютерные, смотрит телевизор. После школы поступил в институт, но учиться не захотел, ничего не делал по учебе, в первый год взяли академ. отпуск, отдохнул, второй год опять забросил учебу - отчислили. Нынешней осенью перевелся учиться заочно,заплатили всем миром за год учебы - и опять ничегонеделанье, сдал не уча на шару 2 предмета, остальные не знает как делать - и не делает, все забросил. Разговоры по душам ни к чему не приводят. Сначала он вроде все осознает, говорит,что будет стараться и в итоге опять все возвращается на круги своя. Я уже отчаялась что-либо изменить. Сейчас он вроде не отказывается пойти работать, но нельзя же всю жизнь работать грузчиком или дворником, а без специальности ведь больше никуда не возьмут. Душа у меня болит за него, а что предпринять - не знаю.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Валерия! Ситуация довольно сложная, но решаемая. Работать без образования можно и не только грузчиком или дворником. Дайте сыну возможность самому решать, что делать и как зарабатывать. А для того, чтоб не стимулировать тот образ жизни, которым он живет, ограничьте его в деньгах, сошлитесь на необходимость финансовой поддержки Вас лично и на то, что Вы уже не обязаны его содержать и пр. Здесь важно подтолкнуть сына к самостоятельности и финансовой независимости, но постараться не оттолкнуть от себя и не направить по пути правонарушений. Помогите найти работу в соответствии с его интересами, например, продавца консультанта в компьютерном магазине (игры, фильмы др. диски или компьютер). Может, оказать содействие в организации собственного дела. Кто кроме Вас знает его интересы и возможности? В разговоре с сыном старайтесь аргументировать свою позицию понятными ему и наглядными примерами из жизни, может из его собственной.

К сожалению, "свою голову не приставишь" повзрослевшему сыну, а пока он сам не захочет учиться и не поймет, что именно ему это надо, а не маме - учиться он не станет. Не страшитесь того, что, возможно, образование сын получит не сейчас. На пользу обучение из под палки не пойдет, а Вы же еще потом можете оказаться виноватой в том, что не тому учился или в бесцельно потраченном времени и деньгах или еще в чем-нибудь. У Вашего сына может быть собственное (отличающееся от Вашего) представление о закономерностях существования и собственный, не обязательно, понятный Вам, как матери, жизненный путь. Воспитывать уже слишком поздно, можно лишь указать, подсказать. Удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ