Отношения с сыном зашли в тупик, каковы возможные выходы?

172 1 ответов

Анна (55 лет) 16.05.2023

Добрый день, меня зовут Анна, мне 55 лет, разведена, взрослый сын.

В 19 я "убежала" замуж из действительно абъюзивной семьи. Затем в 29 я "убежала" в развод, сейчас я хочу "убежать" от взрослого сына.

Выглядит это так: 1) я хочу (и считаю, что имею на это право) определенного отношения, но не получаю

2) я длительно (годами) пытаюсь донести свою точку зрения. Получаю эпитеты "нытик", "неадекватная", "промываю мозг" и тому подобное.

3) Ухожу, терпя финансовые убытки, и конечно, полный слом жизни.

Сейчас, уже на закате жизни, я не вижу иного выхода, как только сделать это снова, но уйти мне придется снова буквально с узелком.

И я бы ушла прямо сегодня, если бы не финансовые обязательства - я плачу ипотеку за сына. Получается, я отдаю и и буду еще лет Х отдавать половину своей зарплаты, за то, чтобы сын жил в отдельной квартире.

Звучит, как будто он эгоист и маргинал. Реально он культурно общается, всем нравится, со мной тоже вежлив, пока я его не достаю, зарабатывает столько же, сколько и я. Нормально реагирует на просьбы иных родственников, помогает им физически. Мои просьбы мизерны, напр. вместе прогуляться, либо я захожу к нему в гости. И он соглашается вполне вежливо, но потом при конфликте обвиняет меня в манипуляциях.

Ипотека была моей инициативой, реально квартира принадлежит, естественно (иначе бы ипотеку не оформили), мне.

Он мне "ничего не обещал". Вернее - начать помогать "потом". Прошло уже лет пять, но все не соберется. Мне тоже выгодно, чтобы он жил отдельно, потому что в крошечной квартире биологически вместе жить невозможно. Мне было очень тяжело.

А самый прикол, что та квартира, в кот. я осталась, реально почти полностью юридически принадлежит ему.

Ни каких "ультиматумов" я ему не ставила, а в плане "погулять" - на 20 моих собственных гуляний один заход к нему... По предварительной договоренности в удобное ему время. У меня есть собственные интересы, они занимают у меня львиную долю времени, так что мне непонятно, как такими точечными появлениями я умудряюсь достать.

В его детстве мы жили достаточно бесконфликтно.

Также меня дезориентирует его соглашение на мои предложения, и какие-то инициативы типа сходить туда-то в мой д.р., встретить вместе нг.

Мои намеки и слова, что праздновать со мной необязательно, вызывают какие-то обиды. И вот я заложница. То, что я финансовая заложница, я уже написала.

Теперь в дни, когда люди типа празднуют или типа отдыхают, у меня получается сначала цепь договоренностей по его (или моей) инициативе, потом он опаздывает часа на три, потом, оказывается, я ему это все навязала.

Попытки что-то прояснить - см. пункт в начале - я все порчу и т.д. Я вообще давно удивляюсь - где тот самый момент, когда по мнению психологов можно

сказать что-то "словами через рот". Я заранее неск. раз проговариваю про себя, что хочу сказать, мне кажется все таким понятным, но я снова говорю со стеной.

Разговор вообще носит характер: да и нет не говорить, черное и белое не называть. Фактически я выбираю, что можно говорить, а что вызывает раздражение.

Ровно также у меня было и в отношениях с разными мужчинами. Люди делали, что хотели, но обвиняли меня, что я не подстраиваюсь, неуживчива и т.д.

Что тут можно сказать: ошибки воспитания, обиды и т.д... ну наверное...классика жанра. Скажу только, что я максимально сделала. что могла.

Вопрос, что делать теперь.

Технически подвигнуть к помощи к оплате я сына не могу - даже кнутом. Он просто переедет в ту квартиру, где живу я. И вобщем, я не об этом спрашиваю, а как вообще дальше жить, с учетом вышеизложенного.

Я с удовольствием помогала бы с гипотетическими внуками в перспективе, но если меня будут понукать, как старую лошадь и потом периодически скармливать мне пряничек - вот лучше смерть, честно.

Я уже выяснила, что у нас сложился треуг. Карпмана, где я нападающий, понятно, что у меня моральная сила - я героически выплачиваю ипотеку, а сына я раздражаю потому, что я как бы немой укор, что герой в этой ситуации не он. И любое мое заикание про его несовершенство - это по больному.

Вопрос: что мне делать. Бросить ипотеку и уйти странствовать пешком?

Юридически, без учета родственных отношений, это тоже не разрулить. Т.е. переругаться то можно, но это приведет только к абгрейду места жительства.

P/S/ Хобби у меня реально много.

Что касается сына, то если я не буду его трогать - его все устроит. Т.е он будет делать что угодно, а я то, к чему он привык. Как и человек 100 до него.

Здравствуйте, Анна.

Понимаю ваше чувство обиды на сына. Вам хочется, чтобы все было иначе. То, что происходит между вами сейчас, сильно огорчает вас.

Давайте попробуем разобраться.

Вы пишете:

1) я хочу (и считаю, что имею на это право) определенного отношения, но не получаю
2) я длительно (годами) пытаюсь донести свою точку зрения. Получаю эпитеты "нытик", "неадекватная", "промываю мозг" и тому подобное.
3) Ухожу, терпя финансовые убытки, и конечно, полный слом жизни.

Давайте начнем с третьего пункта. Вы выплачиваете ипотеку за квартиру, в которой живет ваш сын. А сами вы живете в квартире, которая юридически принадлежит вашему сыну.

Вам трудно выплачивать ипотеку. Вам хотелось бы, чтобы сын взял на себя оплату ипотеки.

Но он не помогает вам в оплате ипотеки, и вы не можете донести до него то, что это его обязанность.

Анна, сейчас вопрос с ипотекой вызывает у вас особую напряженность, так как сюда примешивается обида на то, что сын не общается с вами так, как вам хотелось бы, как вам необходимо. Ваш сын, по вашему мнению и чувствованию, отказывает вам в эмоциональной близости, понимании, любви. Поэтому вы считаете, что вы

финансовая заложница

Именно ипотека, считаете вы, не дает вам возможности, как вы пишете

"убежать" от взрослого сына.
Сейчас, уже на закате жизни, я не вижу иного выхода, как только сделать это снова, но уйти мне придется снова буквально с узелком. И я бы ушла прямо сегодня, если бы не финансовые обязательства - я плачу ипотеку за сына.

Анна, почему вам хочется сбежать от него? Он причиняет вам боль тем, что не хочет общаться с вами тепло и доверительно, не хочет гулять с вами, не хочет вместе отмечать праздники? 

Не хочет слушать ваши советы? Относится к ним с пренебрежением? 

Именно поэтому вы хотите убежать?

Вам обидно, вы вырастили его, а теперь он отталкивает вас?

Анна, если бы вы могли откинуть эту обиду и рассмотреть вопрос об ипотеке с холодной головой и сердцем?

Вы пишете: 

Получается, я отдаю и и буду еще лет Х отдавать половину своей зарплаты, за то, чтобы сын жил в отдельной квартире.
Технически подвигнуть к помощи к оплате я сына не могу - даже кнутом. Он просто переедет в ту квартиру, где живу я.
Мне тоже выгодно, чтобы он жил отдельно, потому что в крошечной квартире биологически вместе жить невозможно. Мне было очень тяжело. А самый прикол, что та квартира, в кот. я осталась, реально почти полностью юридически принадлежит ему.

Если просто жить в той квартире, которая принадлежит сыну, и платить за ту, в которой живет он? Та квартира ведь будет на вас записана. Или поменяться квартирами, чтобы вы платили спокойно за свою квартиру, в которой вы и будете жить?

Вам, вероятно, хочется, чтобы вы жили в его квартире, и он платил сам за ипотеку? Потому что вы, видимо, считаете, что ваш взрослый сын должен заботиться и о вас тоже, не должен нагружать вас финансово? Возможно, именно это вы пытаетесь донести до сына:

длительно (годами) пытаюсь донести свою точку зрения

Анна, здесь нужно разбираться с фактами. Может ли ваш сын выплачивать ипотеку? Почему квартира, в которой вы живете, принадлежит ему?

Также вы пишете

Ипотека была моей инициативой, реально квартира принадлежит, естественно (иначе бы ипотеку не оформили), мне. Он мне "ничего не обещал".

Это ведь тоже важно. Ваш сын не хотел брать ипотеку, получается, это была ваша инициатива, так как у него есть своя квартира, в которой он мог бы жить сейчас.

Анна, не является ли эта ипотека для вас как бы таким орудием для того, чтобы донести до вашего сына, что вам нужно его внимание, его забота, его любовь?

К сожалению, когда матери требуют и настаивают, что дети должны уделять им больше внимания, это всегда вызывает у взрослых детей протест. Даже, если матери не настаивают напрямую, даже, если просто грустят, унывают, жалуются. Взрослые дети ощущают это как давление на себя, покушение на их свободу, отдельность. 

Так как по законам природы и эволюции детям необходимо отсепарироваться от родителей для того, чтобы жить дальше. 

И родителям также необходимо отсепарироваться от своих детей, а это порой очень трудно.

Особенно матерям от своих сыновей. Особенно, если нет мужа, и все надежды и чаяния возлагаются на сына.

Мои просьбы мизерны, напр. вместе прогуляться, либо я захожу к нему в гости. И он соглашается вполне вежливо, но потом при конфликте обвиняет меня в манипуляциях.
Ни каких "ультиматумов" я ему не ставила, а в плане "погулять" - на 20 моих собственных гуляний один заход к нему... По предварительной договоренности в удобное ему время. У меня есть собственные интересы, они занимают у меня львиную долю времени, так что мне непонятно, как такими точечными появлениями я умудряюсь достать. В его детстве мы жили достаточно бесконфликтно.
И вот я заложница. То, что я финансовая заложница, я уже написала. 

Анна, все, что между вами происходит, происходит именно из-за того, что между вами не произошла сепарация.

Из-за того, что в вас есть желание взять у сына то, что вам не дали родители, не дал муж, не дали другие мужчины.

Ваш сын любит вас, видно, что он испытывает вину перед вами, старается как-то наладить отношения:

Также меня дезориентирует его соглашение на мои предложения, и какие-то инициативы типа сходить туда-то в мой д.р., встретить вместе нг. Мои намеки и слова, что праздновать со мной необязательно, вызывают какие-то обиды.

Да, Анна, он хочет быть отдельным, хочет положенной мужчине сепарации от матери, поэтому несмотря на любовь к вам и вину, у него есть протест и раздражение:

Теперь в дни, когда люди типа празднуют или типа отдыхают, у меня получается сначала цепь договоренностей по его (или моей) инициативе, потом он опаздывает часа на три, потом, оказывается, я ему это все навязала. Попытки что-то прояснить - см. пункт в начале - я все порчу и т.д. Я вообще давно удивляюсь - где тот самый момент, когда по мнению психологов можно сказать что-то "словами через рот". Я заранее неск. раз проговариваю про себя, что хочу сказать, мне кажется все таким понятным, но я снова говорю со стеной. Разговор вообще носит характер: да и нет не говорить, черное и белое не называть. Фактически я выбираю, что можно говорить, а что вызывает раздражение.

Вам нужно дать ему быть отдельным. Не искать в нем Родителя. 

Понимаете, Анна, вы даже не мужа в нем ищете, как часто говорят в тех случаях, когда мать выстраивает со взрослым сыном эмоционально зависимые отношения. Вы хотите, чтобы он стал вам Родителем — добрым, заботливым, понимающим.

А он не хочет. И не может. Ему нужна мать — женщина, которая сама отдельная, и ему дает быть отдельным.

Он поэтому не платит ипотеку. Потому что не чувствует себя взрослым, сепарация не произошла.

 Анна, вам необходимо поработать с вашей детской нуждающейся частью, выявить ваши детские дефициты, травмы

В 19 я "убежала" замуж из действительно абъюзивной семьи

Именно из абьюзивной семьи, из вашей депривированной, фрустрированной, нуждающейся в любви, поддержке, заботе детской части и идут все ваши сегодняшние проблемы и с сыном, и с другими мужчинами:

Анна

Ровно также у меня было и в отношениях с разными мужчинами. Люди делали, что хотели, но обвиняли меня, что я не подстраиваюсь, неуживчива

С психологом такая работа будет результативнее, вы найдете поддержку и понимание, которых вам, действительно, не хватает.

Вы исцелите свою детскую часть, найдете опору в себе. И станете опорой своему сыну в процессе его сепарации от вас.

Это подарит вам возможность взаимодействовать с сыном из равных позиций — как Взрослый со Взрослым. Это пойдет на пользу и вам, и вашему сыну. Укрепит ваши внутренние опоры, даст дополнительные ресурсы. 

С уважением, Зухра Сидикова.
Консультации WhatsApp, Telegram, Skype.

Анна

16.05.2023

Спасибо за ответ, правда мне не понятно, зачем Вы фантазируете о "юридической" части. Вариантов слишком много, чтобы Вы могли угадать. Но раз уж зашел об этом разговор: я уже выплатила одну ипотеку, за первую небольшую квартиру, это было, когда мой сын был маленький. По закону он имеет там соотв. долю, и я имею, но поскольку квартира маленькая, а доля ребенка должна была составлять опр. метраж - остаток (меньший) естественно, мой. Таким образом, я живу В СВОЕЙ квартире, там есть моя доля, там я прописана, там я прожила всю жизнь, сделала ремонт и пр. Не понимаю, какое отношение это имеет к вопросу. Мы жили вдвоем в ТЕСНОЙ квартире. И именно я проявила инициативу и взяла вторую квартиру в ипотеку. И плачу за нее. В противном случае мы бы ютились в крохотной квартирке до сих пор. Относительно того, может ли он участвовать в оплате ипотеки - я написала - его зарплата такая же, как моя. Логично предположить, что если я могу, то и другой человек имеет такие же возможности. По поводу Ваших предложений переехать туда-сюда - ну я же написала - что мне даст этот обмен? конечно юридически у меня все права на ту квартиру и на часть этой, а у него только на часть этой, ну и что? Почему он живет в новой квартире, а не я? Потому что она новая, современная, в более молодежном районе. А первая - в "бабушатническом" районе. Так что если мы сделаем перекрестный переезд - это ничегошеньки не изменит. Это история про то, что я стараюсь, а он нет. А не про то, как от сына денег отжать или недвижимость. Я считаю, что я имею полное моральное право считать первую квартиру "своей", и юридическое тоже. Вы заявляете что я инфантильна, но при этом именно я купила две квартиры... Гм, ну я могла бы не брать ипотеку, и тогда это же сын лежал бы на диване к меня за спиной. Я взяла - и Вы называете меня инфантильной. Я не обиделась. Но где здесь логика?

Добрый день, Анна.
Хорошо, что вы объяснили, теперь многое стало понятно.
Мои рассуждения о вашей квартире были именно приглашением вас к обсуждению этого вопроса, так как многое было непонятно.
Непонятно было, почему квартира, в которой вы сейчас живёте, принадлежит вашему сыну.
Конечно, это были мои предположения, у меня ведь не было полной информации.
По небольшому кусочку, который мы можем прочесть здесь, мы всегда даём всего лишь свои предположения.
Для того, чтобы увидеть полную картину, нужно провести даже не одну, а несколько консультаций.
Вы не инфантильны, ни в коем случае.
Просто я увидела очень много обиды на сына в ваших словах.
По тому, что вы написали о других мужчинах тоже сделала какие-то выводы.
Предположила свою причину вашего состояния. Глубинную причину, не ту что на поверхности.
У вас много обиды на жизнь, которая проецируется на сына, на других людей.
Вот даже на меня, хотя я просто хотела помочь. Ведь вы здесь попросили о помощи, которую вам должны были оказать по маленькому кусочку не очень внятной информации.
К сожалению, психологи мысли читать не умеют.
Ваш сын не старается по какой-то причине, которая находится в его детстве, это требует анализа.
Советы как изменить другого психологи не дают. Манипуляциям с другими не учат.
Психологи помогают понять как изменить себя, для того, чтобы уже сам человек мог понять, почему его действия вызывают у других такой отклик.
У вас много обиды, много претензий, много неудовлетворенности, от которых вы хотите, как вы пишете, убежать в прямом смысле этого слова.
Причина всего этого в детстве. Нужно заходить туда, выявлять эти глубинные установки, шаг за шагом выстраивать новое отношение к жизни, которое позволит или менять действительность, если это возможно, или принимать ее, если ничего уже нельзя сделать.
Принимать и идти дальше, не застревая в бесконечной боли.
Всего вам доброго, Анна.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ