Появилась навязчивая мысль о том, что я не люблю своего молодого человека

4123 2 ответов

Алина (21 год) 05.12.2022

Здравствуйте! Мне 20 лет, я сейчас состою в отношениях уже как 9 месяцев. Всё прекрасно у нас в отношениях, я чувствую от него нежность, заботу, внимание. Я счастлива и спокойна, когда я рядом с ним. Но потом кое-что произошло. Летом я работала, и эта работа меня очень вымотала, после неё у меня пару раз случались ПА, потом же стали появляться навязчивые мысли, все потеряло смысл.

Благодаря парню я смогла потихоньку вернуться, так скажем, в привычную жизнь, но навязчивые мысли меня не покинули. Сначала у меня был страх смерти и все мои навязчивые мысли были связаны с этим. Потом, когда я поборола эти мысли (снова же благодаря парню), у меня появилась мысль, что он немного остыл по отношению ко мне.

Потом я ему об этом сказала и поняла, что он не остыл на самом деле, просто влюблённость у него ушла, он уже перешёл на стадию любви. Но он старается все так же много внимания уделять мне. И вот все наладилось, страха смерти нет, молодой человек заботиться обо мне, любит меня, я его так же сильно люблю, как вдруг, совсем неожиданно, появилась мысль, что я его разлюбила. Она меня настолько напугала, что я буквально не могла ничего делать.

Плакала постоянно. Она меня изнутри сделала. Я человек прямолинейный, сразу сказала об этом молодому человеку, он спокойно отнёсся, сказал, что привык к тому, что мои мысли как будто живут отдельно от меня. Меня это успокоило немного.

Я много раз слышала и читала, что даже тот факт, что я этой мысли так сильно испугалась, уже значит, что я люблю. Да и жизни без него я не представляю, я хочу его обнимать, целовать. Хочется постоянно быть с ним, звонить ему, писать ему. Я поняла, что люблю его, потому что меня эта мысль напугала, и я решила просто её игнорировать. Заняться чем-то другим. И у меня это получилось, я 3 дня не думала об этом, и в целом навязчивых мыслей не было.

И вот вчера, я была с ним и вдруг в голову пришло, что я очень спокойна и раслаблена сейчас, что так быть не должно и что на мысль "Вдруг я его не люблю" я отреагировала совершенно спокойно. Это меня напугало, сбило с толку. Из-за постоянного стресса я уже не знаю как быть. Ощущение, что из-за этих мыслей постоянных, я как будто не могу полностью почувствовать то, что чувствовала до этого в отношениях.

Я уверена, что люблю его, что в будущем своём я вижу рядом с собой только его. Но когда эти мысли приходят, я как будто не могу мыслить здраво. Я очень устала от них, помогите, пожалуйста

Векслер Олеся Борисовна

Алина, здравствуйте.

Сразу хочу сказать, что когда мысли вызывают такие сильные, мешающие реакции, как поведенческие, так и эмоциональные - лучше их разобрать с психологом.

При этом лучше мыслей не избегать - всё равно потом вернуться, еще и ворох других мыслей с собой принесут, а беседовать с собой, оспаривать. Ну к примеру - "вдруг я его не люблю" - а что сейчас для меня в этом самого плохого? а что тогда я чувствую к молодому человеку? насколько эти чувства сильны? они помогают нам быть вместе? и т.п. Но для начала лучше это делать в совокупности с психологом, потом вы научитесь сами выстраивать грамотную аргументацию, чтобы помогать себя при возникновении мешающих мыслей.

Алина, если возникнут вопросы, захотите поработать с этим - пожалуйста обращайтесь. консультирую онлайн.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Алина

11.12.2022

Спасибо большое!

Всего вам доброго)

Антикризисный психолог в Москве 

Мыслей и тревог много, а планов и действий нет…

 Здравствуйте, уважаемая Алина! 

МОГУ, НО НЕ МОГУ – ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Если есть с кем, есть чем, но нет, где – это, как гласит анекдот, студенческий секс. В плане работы, если есть вообще все, а дело не идет – это исполнительная дисфункция.

В норме мы способны ставить себе задачи и планомерно их реализовывать, то есть быть себе и начальниками, и исполнителями. Соответственно, исполнительной дисфункцией называют нарушение способности планировать, решать задачи, организовывать и управлять своим временем. Если у вас сейчас есть какая-то задача, и вы точно должны ее сделать, но вместо этого читаете статью, а потом, может быть, сорветесь, чтобы вместо выполнения той задачи еще и пересадить кактус – то вы понимаете, о чем речь.

Нарушения таких сложных процессов могут возникать по целому ряду причин. Самые очевидные, конечно, травмы и болезни (допустим, сотрясение мозга или болезнь Альцгеймера). Различные зависимости тоже сбивают тонкие настройки мозга. Очень хорошо знакомы с исполнительной дисфункцией люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом, люди в депрессии или с обсессивно-компульсивным расстройством. Но и у человека, не имеющего какого-то конкретного диагноза, может случиться такой стопор на пути к цели.

Если вы застряли, то полезно выяснить, а что именно нарушено. В целом, выделяют три исполнительные функции:

- Память
Чтобы выполнять свои задачи, нужно удерживать их в памяти. Вот вы делали заказ в интернет-магазине, проголодались, вышли из-за компьютера и пошли на кухню, по дороге решили положить ключи от квартиры на место, заглянули в холодильник, руки у вас были заняты, поэтому вы положили ключи на полку, увидели, что сыр кончился, пошли в магазин, на обратном пути вспомнили, что не взяли ключи – куда они делись? – и пока вы стояли у собственной двери, подошел курьер с теми же продуктами. Все плохо.

- Гибкость сознания
Память помогает продолжать выполнять свои задачи по плану, а гибкость нужна, чтобы переключаться между ними и реагировать на изменения в процессе. С утра вы составили отличный список дел и бодро двигались по нему вперед. На середине списка стоял звонок дедушке, но он не берет трубку. Звонок не связан с последующими задачами, но вы застряли и не можете сдвинуться, пока дедушка, наконец, не ответит. Если вы не можете отложить менее приоритетные задачи из-за того, что вас внезапно попросили сделать что-то более важное, если вы готовы плюнуть на все дела и окуклиться под пледом, потому что с утра у вас сбежал кофе и порвался носок, то у вас, видимо, проблемы с гибкостью.

- Самоконтроль
Не так сложно себя замотивировать, как себя удержать. Самоконтроль нужен для того, чтобы контролировать свое поведение, свои импульсы и удерживать свои мысли в нужном русле. Если вы опаздываете на тренировку, потому что в интернете кто-то не прав, то у вас проблема с импульсивной частью. А если уходите в прострацию посреди лекции – то с контролем над своими мыслями. Наконец, сюда относится очень распространенная проблема – неспособность в принципе стартовать. Когда задача ясна, план составлен, есть время, на рабочем месте чисто и комфортно и осталось только приступить… А вы не можете. Это тоже беда с самоконтролем.
У людей, страдающих от исполнительной дисфункции, часто возникает мысль о том, что они просто лентяи. Тем более, их нередко в этом обвиняют, особенно в детстве. У психологов вообще есть большие сомнения в существовании лени. Но даже если она существует, отличить ее от дисфункции просто. Если вы говорите себе: «А, да перебьются без меня, пойду отдохну» и спокойно заваливаетесь на диван без какого-либо чувства вины или стыда – поздравляем, вы почтенный ленивец. Если вы лежите на том же диване, не видя сериал и не чувствуя вкуса чипсов, под внутренний монолог: «Прекрати! Да что с тобой такое?! Немедленно встань, да, почему ты этого не делаешь?» – это не лень.

Понятно, что чтобы разобраться с дисфункцией, сначала нужно выяснить, не пора ли к врачу. Возможно, вы в депрессии и без лекарств вытащить себя за волосы из болота все равно не выйдет. Возможно, вы отравлены – например, жуткие вещи с мозгом делает простая духота (не забывайте проветривать помещения!) или у вас недавно была ушная инфекция: вирусы тоже не щадят когнитивные функции. Наконец, бывает так, что вы просто ненавидите или боитесь поставленной задачи, так что, естественно, не хотите ни помнить ее, ни начинать, ни контролировать себя в процессе.

Всевозможные советы, типа составления списков, ведения дневников и так далее, вы, наверное, и так знаете. Борцы с исполнительной дисфункцией часто разбираются в этом лучше других. Но упомянем еще несколько лайфхаков, которые особенно касаются затыка с неспособностью начать работу.

- Самый странный, но эффективный – проговаривать свои дела вслух. Внешний монолог, хотя и считается немного странным, почему-то дает мозгу условного пинка, в отличие от внутреннего. Возможно, потому что речь – уже сама по себе физическая активность, а значит, вы уже взялись за дело, или так кажется мозгу. Самая страшная ступенька пройдена.
- Бывает, что планы вас захлестывают, и вы теряете способность найти точку входа, точку, с которой можно начать работать. Тогда советуют замедлиться, ни за что не хвататься и поставить для себя эту точку, где угодно. Она не должна быть в самом начальном начале, и не должна быть самой правильной. Главное, чтобы это была точка, с которой вы в принципе можете прыгать дальше. Я, например, начинаю все статьи со слов «заголовок лидлидлид», которые стираю, когда статья написана.
- При исполнительной дисфункции все становится слишком сложным. Если вы разбили дело на более мелкие дела, но все равно не получается, разбейте его на еще более мелкие. И еще более мелкие, до абсурда. Главное, найти выполнимый отрезок. Одна мытая тарелка считается.
- По той же причине вы вправе вписывать в свои планы дела, которые многие люди выполняют автоматически. Или, считается, что автоматически. Так и пишите: с утра почистить зубы, постелить постель… Заодно в списке появятся обнадеживающие галочки о сделанном.
- Еще один немного странный лайфхак – заставить себя не делать ничего. Проблема в том, что обычно мы отвлекаемся на что-то, что не является в полном смысле слова бездельем. Если заставить себя сесть и по будильнику минут 15 честно не делать ничего, к концу этих пятнадцати минут порой можно озвереть от скуки и рвануть к своим обязанностям.
- Наконец, ищите людей, которые вас похвалят. Исполнительная дисфункция порождает стыд. Люди, которые называют вас ленивыми, которым кажется смешным план «вымыть волосы», вам не помогают. Но поощрение может отчасти снять чувство стыда (которое тоже, кстати, не помогает), поэтому ищите людей с аналогичной проблемой, чтобы поддерживать друг друга.

не справляетесь, обращайтесь, помогу. 
     Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 

Алина

11.12.2022

Спасибо большое за ответ!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ