Школа и учитель

102 2 ответов

Елена (36 лет) 11.09.2022

Здравствуйте. Ребенок учится во 2 классе. Школа с продленкой. Дети с утра до вечера в школе. Школа закрытая. Ни камер, ни телефонов у детей, охрана лишний раз не пускает.

Дети ничего родитям не рассказывают о том, что происходит в классе. Потому что учитель учит детей молчат, держать все в секрете. При этом учит детей не давать сдачи, не жаловаться, не ругаться и не конфликтовать.

То есть она создаёт комфортные условия для себя, но у детей формируется позиция жертвы.

Был уже случай, когда в 1 классе ребенка зажали другие дети в туалете и заставляли показать гениталии. Ребенок показал. Все потому что и рассказать взрослым не может и защитить себя не может.

Школа у нас популярная, родители боятся, что исключат и тогда сложно будет найти место в переполненных школах.

Подскажите, как воздействовать на ребенка, чтобы он все рассказывал и смог себя защитить?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Елена! Вам нужно сказать ребенку, чтобы доверял вам и не бояляя говорить правду, иначе вы никак не сможете ему помочь. С учителем нужно разбираться, соберите совет родителей и сделайте проверку деятельности учителя.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Елена, добрый день, 

Учитель может и не подозревать про такие происшествия. Каким образом это стало известно? Получается, что не так уж  все дети и молчаливы? 

Быть миролюбивым - это важно, этому трудно научить. Поэтому учитель, конечно, в этом права. Но научиться конфликтовать еще труднее. И еще важнее.

Можно предположить, что учитель опасается разворошить осиное гнездо, если начнет уделять время разборкам, это может превратиться в бесконечный базар о том, кто прав и кто виноват.

Если навыком правильно вести себя в конфликте не обладают сами родители, то дети тем более не могут это сделать. Поэтому начните со взрослых конфликтов, тогда и детские уладятся сами собой.

Вы можете объединиться с родителями и просто поговорить откровенно с классным руководителем, без вызова на ковер и без претензий к воспитанию ваших детей. Потому что воспитание начинается прежде всего из семьи. И только потом, из невоспитанных семей дети попадают в детский коллектив и устраивают волчьи законы.

Предложите провести цикл уроков по воспитанию, пусть несколько мам побудут на месте учителей, проведут тематические часы про доброту, взаимовыручку, уважение и тд. и тп. Найдите правильную детскую литературу, почитайте вслух, обсудите вместе с детьми. Дети увидят, что родители и учитель в одной связке, в сотрудничестве и во взаимоуважении.

У современного учителя сейчас практически отнято право на воспитание, с него требуют знания прежде всего. И еще каким-то образом индивидуального подхода к каждому ребенку, без права воздействия на коллектив в целом. Многие учителя намеренно "умывают руки", голосуют "за мир", держат нейтралитет (другими словами проявляют пассивную агрессию по отношению к детям и к их родителям). Почему? Чтобы не вызвать в свой адрес еще больших претензий за раздувание конфликтов, чтобы сохранить свое рабочее место. Представьте себя на месте учителя хотя бы на один день. Думаю, что вы не выдержите эту моральную нагрузку.

Не нужно воспринимать конфронтацию мнений как скандал. Это может быть мыслями вслух, откровенностью, искренностью, желанием понять другого, диалогом. Преодолейте барьер страха, который царит в вашей школе. Покажите, что вы ведете разговор не с претензией к учителю, а с желанием найти золотую середину. Покажите, что готовы взять свою часть ответственности за воспитание.

Учитель один, а детей и родителей много. Почему учителю не должно быть удобно? Учитель - это не раб лампы. Откуда такая изначально неуважительная и потребительская установка. Причем, она у многих. Конечно, любые замечания будут приняты в штыки, т.к. включается самозащита. Учитель это тоже живой человек со своими переживаниями и усталостью. 

Если же Вы начнете с ребенка, с увещеваний, чтобы он все рассказывал, то это приведет ребенка к внутреннему конфликту. В начальной школе значимый взрослый в норме - это именно учитель, а не родители. И тут одни значимые взрослые требуют не доверять и нарушать требования другого значимого взрослого. Что должен чувствовать ребенок в этой ситуации?

Он просто потеряет доверие и к тем, и другим. И будет приспосабливаться на два фронта, не чувствуя собственного Я и не видя перед собой здоровых авторитетов. Тогда и его СуперЭго тоже атрофируется, и ему не с кого будет брать пример - и те, и другие взрослые окажутся слабыми фигурами, не достойными подражания.

Поэтому ваш школьный конфликт должен решаться сверху, между самими взрослыми. Если нет атмосферы доверия между учителем и родителями, то и в детском коллективе мира не будет. Будут интриги, подлости, ябедничество, предательство, хитрость и лицемерие.

Вы задали очень трудный вопрос. Он на стыке педагогики и психологии. Поэтому он не решается с разбегу. Здесь нужно очень хорошо разобраться в ситуации, прежде, чем рекомендовать что-то конкретное для ее успешного разрешения.

https://lifehacker.ru/strax-konfrontacii/ - статья как справиться со страхом конфронтации и научиться отстаивать свое мнение.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу