Как помочь маме и самой не сойти с ума?

3437 2 ответов

Катя 05.11.2011

Здравствуйте,мне 26 лет,я замужем,не работаю по причине долгожданной беременности.Моей маме 52 года, у неё ужасное психологическое состояние, проявляющееся в том,что она постоянно настраивает сябя на болезнь.Именно настраивает,говорит только о плохом и ужасном, о смерти,недугах,безденежье и т.п.Мы с мужем переехали в дом,где живут мои родители т.к.мне предстоит сессия во время беременности(на большом сроке)и госэкзамены сразу после родов. Все кроме мужа были только за.Делать мама не делает абсолютно ничего.Она давно не работает(лет 15)получает добавку к отцовой пенсии за уход(около 1.5 тыс.руб)Не готовит,не убирает,не стирает,тоже и с огородом-садом.Всем обязана заниматься я.Постоянно тероризирует меня по поводу того,что я дела домашние делаю плохо,не так как она делала будучи молодой и здоровой, что я не работаю ,а муж мало зарабатывает и куда нам ребёнок...Хотя за комуналку за дом платит она с пенсии отца(у него 1я группа инвалидности)все остальные расходы - с зарплаты моего мужа(работает на 2х работах).Постоянно выдумывает себе болезни,начинается день с хондроза,продолжается желудком,печенью и сердцем.В поликлиннику идти отказывается,картинно ложиться в гостинной на диване,начинает стонать и охать...скорую помошь вызывать отказывается.Мне приходиться килограммами покупать разнообразные лекарства.Толком объяснить,что болит не хочет.Сразу плачет.Если не плачет,значет пилит меня по любому выдуманному из неоткуда поводу.Постоянно требует денег, внимания и сочувствия.Сочувствовать и жалеть её сил больше нет.Денег давать безполезно...За пол года она стала выглядеть как бабуся...хотя она была очень красивая!!!и не выглядела на свой возраст,теперь же выглядит на все сто.Общаться ни с кем не желает,ни с подругами ни с соседями ни с родственниками,если и общается то только чтобы пожаловаться,что её не любят,не жалеют,вот до чего довели...Раньше я жалела её, пыталась взбодрить , пыталась вытащить её из дома,хотя бы пройтись по магазинам,сходить в парк, развеяться хоть как нибудь. На работу она устаиватся не хочет,так как старухи нигде не нужны(по её словам)хотя у неё очень востребованная именно у нас в городе профессия,да и на дому можно было бы этим зарабатывать(она очень хороший модельер-закройщик)...но сейчас это безполезно...не хочет даже себе ничего сшить,не хочет смотреть в будущее,не хочет внуков,не хочет жить...Как с ней вести себя?обижать невниманием очень тяжело,а оказывать жалость - получается только хуже делать...

Получено 2 совета от психологов

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

Здравствуйте Катюша. Поздравляю Вас, с долгожданной беременностью. Легких Вам родов и здорового малыша.

И разрешите мне присоединиться к Вашему мужу в его протесте против Вашего переезда к маме. Мне кажется, что в силу своего характера, она вот таким странным поведением противостоит Вашему к ней переезду.

Попробуйте найти какой-то другой способ проживания в этот такой счастливый для Вашей, теперь уже Вашей семьи, а не семьи Вашей мамы.

Удачи Вам и мудрых решений.

Похожий вопрос

Закурнаева Екатерина Николаевна

Закурнаева Екатерина Николаевна

Здравствуйте, Екатерина. Очень важно понять, почему у вашей мамы такое состояние. Поговорите с ней по душам. может это из-за усталости, проблем со здоровьем у её мужа. Какие отношения у ваших родителей? Возможно такое её поведение лишь способ привлечь к себе внимание вас и близких. Понятно, что вам сейчас нужна помощь, но вряд ли мама согласиться сидеть с малышом и в данный момент она не очень хорошо влияет и на ваше психологическое состояние.  А по поводу её болезни можно решить просто-вызвать не скорую, а участкового врача, сдать анализы и будет понятно, что болит, а что надуманно. Может вам всё-таки лучше вернуться к себе домой или снять жильё на время сессии, если пока не получается с мамой? А может мама расстает и оживёт, когда увидит малыша? Я желаю вам и вашей семье счастья и взаимопонимания!

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу