Не вижу вообще себя, не вижу ни прошлого, не будущего, все растворилось будто

332 2 ответов

Михаил (23 года) 03.04.2022

Началось все с смерти моего дедушки пол года назад, это пожалуй был единственный человек в семье, с кем я больше всего время проводил. Отца у меня не было, меня все время мучил этот факт. Так же меня мучает мысль, что меня дед душил когда-то. Мать вечно меня ударит за что-то в детстве так было, друзей у меня нет особо так как у меня всегда были проблемы в общении с людьми, я делал все на автомате. А сам думал про них что-то и оставался при своем мнении. Вот все плохое что было в моей жизни, оно же меня и угнетало постоянно, не давало мне не думать об этом. Сейчас я просто не узнаю себя в зеркале, какое-то состояние отчужденности от всего что со мной происходит. Как выбраться из этого состояния ?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Михаил! Это называется деперсонализацией, в связи с тем, что с вами поступали в детстве - не справедливо

Михаил

ак же меня мучает мысль, что меня дед душил когда-то. Мать вечно меня ударит за что-то в детстве так было, друзей у меня нет особо так как у меня всегда были проблемы в общении с людьми, я делал все на автомате.

вы себя не можете признать. Та личность, с которой плохо обращались - вам не нравится, вы ее не хотите даже в отражении зеркала видеть. Травмы детства запечатлеваются мозгом и не дают счастливо жить... я вам очень сочувствую в данном состоянии и предлагаю дистанционно избавиться от них. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Михаил, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самого себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ