Как побороть зависимость поедания туалетной бумаги?

787 1 ответов

Алиса (21 год) 02.01.2021

Я - адекватная девушка, мне 18. Без псих.расстройств, без умственной отсталости и без других вредных привычек, как алкоголь, сигареты и тп.

Пристрастилась есть бумагу еще с самого детства. Грызла коробки, кусала свои книжки, ела листы тетради и туалетную бумагу. Это все прекратилось, когда во 2 классе мне вырезали аппендицит, но в классе 5-6 я снова стала есть бумагу. Ела по рулону чуть ли не каждый день.

Стали появляться проблемы с кожей, высыпания угри. Я не понимала откуда это, сходила к дерматологу, в итоге мне сказали, что проблемы с животом и я поняла, что это из-за бумаги. Начала пытаться бросить. Было очень тяжело, скажу честно, до сих пор не могу бросить. Смогла продержаться 3 месяца максимум без поедания бумаги, высыпания после этого исчезли. Сейчас я снова ем бумагу.. Мне кажется, я стала каким-то чокнутым гурманом, потому что я хочу есть бумагу после еды , когда голодна, когда вижу ее случайно. От запаха бумаги у меня образуется обильное количество слюни во рту.

Очень хочу бросить, ибо целлюлоза не выводится из организма, да и пищеварению мешает. Не знаю что мне делать, высыпания снова появились. Очень хочу бросить, но не могу уже десять лет. Стыдно кому-либо говорить об этом... Ах да, у меня железодефицит

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Алиса- это явный внутренний конфликт, который вы « заедаете»

Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.

А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ