Как разобраться в самой себе? Как понять себя?

1280 2 ответов

Камла (23 года) 27.10.2018

Здравствуйте. Меня зовут Камила, 18 лет. В детстве была жизнерадостной, очень коммуникабельной по словам родителей. Сама не особо помню детство. В возрасте 12-13 лет я резко изменилось. Моя мама как считала, это всего лишь временно, другими словами переходный возраст. Я стала очень замкнутой, не разговаривала со своей семьей, даже с друзьями перестала общаться. Но причин для изменении не было. Надо мной никто не издевался, и с семьей ладила. До сих пор не могу понять почему я вдруг стала другим человеком? Но мне нравилось это состояние. Мне понравилось, какой я стала. Но естественно моя мама переживала. Она считала, что мой переходный возраст слишком сильно затягивается. Она водила меня по психологам, но ничего не помогло. И я поняла, что это новая я. Это не какая-то временная проблема, это и есть я. Никому не нравилось то, какой я стала. У меня не было выбора кроме как стать той, с кем легче было общаться. Снова стать прежней.

Я снова стала прежней. Начала общаться и делиться с окружающими. Моя мать считала, что после похода к психологам наконец-то мой переходный возраст прошел. Но к сожалению или к счастью я не стала той кем было. Я поняла, что идеально играю чужую роль. И сама не заметила, как обманывала с легкостью людей, настолько, что сама в это верила. С каждым днем я становилась жестче и безэмоциональной. И все никак не могла понять в чем же проблема? Почему я становлюсь такой? И в то же время, не могла понять, почему мне нравилось это? Я очень сильно запуталась, где настоящая я? Ведь с каждым определенным человеком, я веду себя по разному. Так кто из них я? Чего я хочу?

Не могу не упомянуть что большой фанат убийств. Смотрю и читаю все, что с эти связано. Нахожу только интересным, людей с психологической проблемой. Эти методы для убийств, очень интересные. Эти люди очень интересные.

А так же возрасте 14 лет, я узнала, что мой папа не родной мне отец. И в этот самый момент я ничего не почувствовала. Именно с ним я никогда не имела прямого взаимодействия, что до что после. Я не люблю свою семью. Просто не знаю почему. Это даже не касается того, что я в этой семье практически чужая. Ни маму, не папу, не своих младших братьев я не люблю.

Никто не разделяет мои интересы и убеждения. Не друзья, ни кто. Иногда я думаю, считаю, что со мной действительно что-то не так. Я всегда считала себя немного другой. Я особо и не надеюсь услышать что-то новое от вас. Вроде, что это все самовнушение и т.д. Но все же интересно будет услышать мнение других.

Мне многое есть рассказать, но это слишком много и долго.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Камила, здравствуйте!

Ребенку с раннего детства, помимо заботы родителей, важно ощущать их тепло и любовь.

Со стороны отца, как Вы пишете, этого не наблюдалось.

Что касается мамы, то она Вас любит, но, возможно, относится к такому типу людей, которые сдержаны в проявлении эмоций и чувств.

Вы плохо помните себя в детстве, что говорит о том, что в жизни не было ничего травмирующего, но, возможно, и ярких событий не было. С тех периодов и могут брать начало истоки Вашей безэмоциональности и холодных чувств к близким. Обиды, которые Вы осознаете и нет, копят в Вас агрессию, она выражается в потребности смотреть фильмы про убийства.

Но, в целом, Вы - вполне адекватный человек. Умеете, от части, пусть субъективно, но понимать себя. Пытаетесь делать выводы.

Если поймете, что появилась потребность увидеть мир в других красках и сформировать объективный взгляд на себя, можете воспользоваться консультацией.

На данном жизненном этапе это должно происходить, исключительно, по ощущению Вами потребности.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Астане.

Камла

13.02.2019

Спустя такое долгое время, решила снова вам написать.
Хотелось поделится кое с чем. Хочу узнать, есть ли у меня какие либо психологические отклонения?
Не чувствую никаких эмоции, но в то же время, я очень эмоциональна. Ничем не увлекаюсь, ничего не привлекает. Только люди. Люди действительно интересные существа. Но и этот интерес гаснет, потому что сложились такте обстоятельства, что я сижу дома. Нет учебы и работы.
Люди во круг меня, считают меня умной, хитрой и страшной. Но в то же время, они могут сказать, что я ленивая, глупая и т.д. И я не знаю чему верить. Даже если это только мнения людей. Сама я не знаю, какая. Я хочу знать. Со мной что-то не так? Я начала задумываться, что я все себе придумала, и из-за этого слепо верю в проблему. Ведь есть диагноз, в котором пациент придумывает себе болезнь, и слепо верит, что он им болен.
Хочу спросить у вас кое что. Я выбрала специальность «психолога», а в основном в направлении «криминальная психология», как считаете, это работа пойдёт мне?

Камила, здравствуйте! Не зная человека лично и прочитав два сообщения, сложно сказать о том, насколько ему подходит та или иная профессия.
Если Вы чувствуете интерес к профессии и готовы трудиться, то все должно у Вас получиться.
Как только начнёте изучать выбранное Вами направление и поймете, что это Ваше, Вы сможете иначе смотреть на свою жизнь по другому.
Каждому человеку очень важно иметь цели и стремиться их достигать.
Вы на правильном пути!
Желаю уверенности в своих силах и успехов!!!
С уважением,

Смадьярова Сауле Тулепбергеновна

Смадьярова Сауле Тулепбергеновна

Камила, добрый день!

То что с Вами происходит называется - разтождствление.

«Разотождествление — направленно на выделение своего истинного «Я» из наслоения эмоций, ролей и качеств, которые мешают нам контролировать ситуацию. Они вынуждают нас подстраиваться под себя, вместо того чтобы дополнять нашу личность, быть инструментами и способами достижения целей. Представьте себе, если бы ваши ботинки указывали вам, куда идти, кастрюля составляла меню, а телефон решал, с кем вы будете общаться. Но именно это происходит каждый день — нами управляют вторичные свойства, которые мы идентифицируем как часть себя».

Важно разобраться что истинное, что ролевое. ПРИНЯТЬ сове истинное «Я», только таким образом можно справится с внутренними конфликтами.

Самостоятельно человеку очень сложно в этом разобраться, поэтому рекомендую очную консультацию.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ