Муж не пьет, не бьёт, не гуляет, но жизни нет

990 1 ответов

Анна (36 лет) 04.09.2018

Здравствуйте, уважаемые психологи. Я несколько запуталась в своем браке. Мы вместе уже 10,5 лет , двое детей 5 и 3 лет. Муж много времени проводит на работе. В домашней жизни участвует неохотно. С детьми помогает только если долго просить. Вообще они его напрягают , это заметно. Супруг выражает постоянное недовольство мной. Ему все не так, упрёки могут возникнуть буквально на пустом месте. К детям нетерпим. Отношения запутанные т странные . Он может легко уехать на свой велопарад после того как неделю отсутствовал дома, при этом я и дети лежим на дневном стационаре, кто с бронхитом, кто с пневмонией. Для него это легко решается. С его стороны никогда не видела и не ощущала моральной поддержки. Скорее, если я признаю свою слабость с его стороны начнутся упрёки, нежели элементарное объятья, про слова молчу. Мои родители далеко, с детьми одна я постоянно+ вышла на работу, 40 часов в нелелю. Я хочу развестись, но мне страшно. Я не боюсь остаться одна после такого мужчины другого и не хочется, но я очень переживаю за детей, хотя понимаю, что жить в постоянном крике и недовольстве не нормально. Как выйти из состояния жертвы? Я уже начала))) я понимаю, что мне страшно брать ответственность на себя за происходящее. Страшно все резко изменить

Но от этого осознания ч порой ощущаю ещё больше сил и решительности поменять свою жизнь и растить детей в спокойной обстановке. Страшно в финансовом плане. Мои родители поддерживают решение о разводе, но ни как на меня не влияют, не торопясь и не накручивают. Но я безумно устала жить вот так как мы живём и чем дальше тем больше я понимаю, что жить так не хочу!

Получен 1 совет от психологов

Кожевникова Татьяна

Кожевникова Татьяна

Уважаемая Анна!

Ситуация, когда ответственность за семью распределяется между супругами неравномерно, явление распространённое. Чаще большая часть груза ложится на женские плечи. Хотя, бывает и наоборот. Помните? «Мать у них - Новосельцев». И все же мать...

Так уж повелось в этом мире. В подобной ситуации даже как-то не очень принято сочувствовать. Общественное мнение здесь явно не на стороне женщины. Обыватель скажет: "А что? Нормально же все. Не пьёт, не буянит, из дому на мороз не гонит... Чего ей не хватает ещё? Чтобы был к юбке её привязан? Пусть радуется, что хоть какой-то муж есть, а то будет одна горе мыкать». Ну, и в таком же духе все. К сожалению, наш мир стоит обеими ногами на подобных убеждениях. Ваш муж, похоже, тоже не чужд  этим "идеям". Возникает резонный вопрос, как Вам поступать в ситуации, которая стала для Вас неприемлемой. Несмотря на то, что Вашего супруга, положение дел, похоже, устраивает, делать все равно, что-то нужно. Ситуация не изменится волшебным образом сама.

Первое, что приходит на ум - это развод. Вы имеете право на это, как и любой другой человек. Вот только, насколько это решение действительно соответствует Вашим интересам? Не случилось бы так, что разойдясь с мужем, вы создадите больше проблем, чем хотите решить. Я не отговариваю Вас. Но развод - это как ампутация. Режут, когда уже ничего нельзя сделать. То есть, это мера крайняя, влекущая за собой серьёзные последствия.

Может все же попытаться как-то повлиять на положение дел?

Разумеется, разговорами, и уж тем более, скандалами, тут ничего не решить. Не говоря уже о том, как это травмирует детей. Оптимально было бы начать разбираться с накопившимися противоречиями между Вами и Вашим мужем в формате семейной терапии. Это процесс, в котором участвуют оба супруга. Возможно, он будет более податлив, если поймёт, что ваша семья стоит на грани развода.

Если же, он не захочет сотрудничать, тогда терапия нужна хотя бы Вам, поскольку нынешняя жизненная ситуация превышает Ваши возможности. Вам нужна помощь, чтобы вместе со специалистом исследовать, что происходит с Вами и с Вашей жизнью сейчас. Важно, чтобы Вы не решали эту задачу, полагаясь лишь на себя. Обращайтесь за помощью. Вы уже сделали первый шаг в этом направлении. Не останавливайтесь в начале пути.

С уважением, Ваш психолог Татьяна Кожевникова, Кострома

Психология и юмор в нашем Instagram