Чрезмерное давление родителей на ребенка, ему 3,5 года

Советы психологовЧрезмерное давление родителей на ребенка, ему 3,5 года

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 59 лет

Категория вопроса: Дети

09.08.2018

Я бабушка, хорошо общаюсь с внуком 3,5года, играем, я от него ничего не требую и не воспитываю, после он не хочет идти домой к родителям, плачет, я хочу жить у тебя, до истерики.
Родители от него постоянно что-то требуют, в этом смысл их воспитания, чтобы слушался, запреты, ставят в угол и т.д.
Я не могу понять и разделить, что есть норма воспитания - их чрезмерное давление, либо как они считают, что я его балую, а им приходится это расхлебывать, в садик его поднимать по утрам и все через капризы. У меня он два дня по выходным обычно.
Мне кажется спокойное общение и объяснение ребенку лучше, а они говорят, что он манипулятор и привык добиваться своего и нужно давить. До сих пор не отучился от дудульки по ночам, не может заснуть без нее, мне кажется когда он ее сосет, то нервы успокаивает свои.
Кто прав, как определить, что ребенок в норме, не нервный. Любимый цвет черный у него.
Можен я преувеличиваю все проблемы, мне нужно знать, что у него все хорошо.

Ответы психологов

Рябова Ирина Михайловна

Психолог Пенза Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 415     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте.

Уверена, что вы-добрая и одновременно ответственная бабушка, любящая внука и желающая ему добра.

В настоящее время система воспитания совершенно изменилась, нет единого мнения-что для ребенка благо, поэтому и возникают конфликты из-за разных точек зрения, особенно трудно договориться представителям разных поколений.

Жесткие запреты и наказания в возрасте 3,5 года, если они действительно есть, не способствуют развитию ребенка. Ребенок в этом возрасте нуждается в большом количестве поддержки, игр, совместная игровая деятельность должна приносить много удовлетворения и пользы, а отнюдь не "дрессировка" ребенка. Дети в этом возрасте могут капризничать, "истерить", "манипулировать" теми средствами, которые доступны им. Обычно это происходит из-за дефицита доброго внимания к ребенку родителей и возникающего от этого напряжения. Дудулька в этом возрасте в нашем представлении уже некоторое нарушение, а в европейских странах-обычное дело, все относительно. Сказать однозначно нельзя.

Вы правильно задали вопрос-как определшить НОРМУ? Не накручиваете ли вы? Это может сделать ТОЛЬКО детский специалист и только при очной работе с ребенком и опросе родителей.

Любовь к черному цвету может говорить о частом подавленном настроении, но это далеко не всегда так.

Роль родителей одна, роль бабушек-дедушек иная. Любите ребенка, стройте общение как считаете нужным. Ребенок обязательно запечатлеет в сознании вашу любовь. У ребенка будут разные образци поведения родных-кто-то для него запомнится добрее, кто-то строже, это нормально.

Делать же заключения о "норме" у ребенка имеют право только специалисты при личных работах.

С уважением, психолог Ирина Рябова

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Елена, добрый день,

Сейчас у молодых родителей часто встречаются "особые подходы" к воспитанию детей. Но в общении с ребенком нужна гибкость, а не "четко заведенные правила".

Возможно, ваш внук проявляет навыки манипулирования как раз потому, что видит как родители пытаются манипулировать им. 

Дети действительно часто пробуют мир и родителей на прочность: стараются расширить границы своих возможностей и границы дозволенного. Из таких попыток и формируется их характер и личность. Если все разрешать, то человек не будет знать границ, но если постоянно держать в черном теле, то у ребенка можно отбить любую инициативу и способность сопротивляться давлению социума. 

Понятно, что родителям нужно работать, у них есть какие-то свои дела, а ребенок хочет играть и хочет общения, и не хочет идти в садик, предоставляя родителям возможность поработать. Но это все проблемы родителей, а не ребенка. Как трехлетний ребенок может понять, что родители не смогут прожить без работы? Взрослый человек должен понимать, что психика и разум ребенка сильно отличается от разума взрослых, и очень глупо и опасно этой банальной истины не понимать.

Когда родителям некогда заниматься ребенком, они занимаются его дрессировкой. В итоге создают много проблем и себе, и ребенку. Для родителей хорошо, когда ребенок сидит тихо и четко выполняет их распоряжения, но для развития ребенка важны спонтанность, импровизация – его психика и мышление формируются вслед за поведением , и в итоге они должен вырасти человеком, а не роботом.

Постарайтесь объяснить родителям вашего внука, что теории и принципы в воспитании детей не работают. Каждый ребенок требует к себе отдельного уникального подхода. А жесткие правила самоорганизации применимы к родителям, а не к детям. 

Всего вам доброго,

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу).

Соколов Сергей Рудольфович

Психолог Пенза Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1260     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Елена

Я бабушка, хорошо общаюсь с внуком 3,5года, играем, я от него ничего не требую и не воспитываю, после он не хочет идти домой к родителям, плачет, я хочу жить у тебя, до истерики.
Родители от него постоянно что-то требуют, в этом смысл их воспитания, чтобы слушался, запреты, ставят в угол и т.д.
Я не могу понять и разделить, что есть норма воспитания - их чрезмерное давление, либо как они считают, что я его балую, а им приходится это расхлебывать, в садик его поднимать по утрам и все через капризы.
До сих пор не отучился от дудульки по ночам, не может заснуть без нее, мне кажется когда он ее сосет, то нервы успокаивает свои.
Доброго дня Елена !!!! Каждый ребенок в норме и не нервный когда чувствует что любим и с ним разговаривают. Если у ребенка есть капризы, нервозность, то это его состояние которое он впитывает в своей семье, среди самых значимых для него людей - это папа и мама. И только они могут влиять на него и на его состояние. Особенно мама. Если мама недовольна собой, своим положением, своим мужем, то чаще всего ребенок на себя вешает ее претензии и за нее отреагирует ее внутреннее состояние. Ни один специалист и не одна бабушка не сможет изменить внука или внучку, так как напрямую они связаны только со своими родителями. И чтобы помочь ребенку нужно помочь родителям. Если они пересмотрят свои отношения и переживания, то и ребенок по другому будет себя вести. Если родители успокоятся, то и ребенок будет себя вести спокойно. А если родители все время ругаются и ругают, то в конце концов ребенок начнет болеть и приведет родителей к врачам.
И по  пободу соски... Это лишний раз подтверждает, что с ребенком занимаются мало или вовсе не занимаются. И соска точно явлется успокоительным предметом.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!